Gnedov Michael писал(а):
возможно не всем будут посильны подчас нелегкие крымские тропы...
Ну и ,конечно,не забывать о безопасности...
Это да, стоит обратить внимание... люди с равнинным менталитетом вполне могут попасть в какую-нибудь засаду. По тем же харьковским или московским лесам вполне можно ходить к нужной точке просто по прямой, а в Крыму (как раз там где мы будем) так не бывает. Нужно знать дороги, тропы и куда-то уходя четко представлять обратный путь. Если вы куда-то зашли и даже знаете направление куда возвращаться и даже видите с какой-то возвышенности - что вот оно вроде как совсем рядом, совсем не факт что обратный путь по прямой окажется таким уж легким и безоблачным. Хотя открытых мест, с которых можно осмотреться там где мы будем не так уж и много и их скорее всего нужно знать. По лесу встречается куча оврагов, склонов/подъемов. Кроны деревьев все это скрывают. То что мы видим издалека более-менее ровные склоны, даже казалось бы вполне "равнинные" участки леса, это совсем ничего не значит - внизу поверхность по которой вам идти совсем не такая. Прямой путь в принципе может быть проходимым, но всего лишь ради принципа. Можно вернуться и с разодранным пузом и настолько измочаленным, что потом никакого леса и никаких похождений не захочется.
Если все же так случится, что вы оказались в безвыходной ситуации, не знаете куда идти... следует направляться вниз, придерживаясь направления ручьев/рек (этого в избытке), т.е. идти туда куда уходит вода. Вода всегда вас выведет в какое-нибудь село. Этот совет мне достался (по наследству можно сказать) от моей бабули. Именно она была моим основным наставником в горных похождениях. Знала все окрестности вокруг, по каким дорогам/тропам куда можно попасть, вплоть до Мангупа.
До "следования по воде" у меня например дело не доходило, но один "залет" все же был. Как-то по молодости "заходился" так, что оказался в районе Красного Мака (западнее Куйбышево), и уже было в районе 6 часов вечера. Хорошо что вышел на каких-то типа лесников с Куйбышево, сажали там сосны, были с автобусом, как раз собирались назад... Подкинули меня до Куйбышево, там как раз жил мой отец. Я у него переночевал, потом уже утром - назад в Богатое Ущелье. Телефоны в застойные времена конечно редкость, никто из родных в Богатом Ущелье конечно не знал что со мной и где я...
Бывали случаи когда люди терялись в Крымских горах, бывали случаи когда замерзали в мае - будьте благоразумны... Будут и скалы и обрывы... и мы там будем - будьте еще раз благоразумны...