losarp2 писал(а):
2 Dimon Hell
Никакой чести, тем более поруганной я не отстаиваю.

Наоборот, хочу, чтобы поругали, но аргументированно.
Увы, кроме двух, трех участников форума, (вы в них, не входите), аргументов почти, не услышал.
В Макро, я чайник, хотя фотографией занимаюсь много лет. Вспышек у меня хватает, (580 х 2; 430- 1).
Но хотелось бы более компактного решения проблемы света. Передо мной чел, постит свою схему света. Я даже не знаю, где, кроме квартиры можно все это разместить.
Те, схемы, что я здесь на сайте видел, мне тоже не нравятся, своей громозкостью, и почти полным отсутствием оперативного изменения прараметров съемки.
Вот и пытаюсь добиться истины.

Не нужно горячиться. Ответ на Ваш вопрос кроется в самом вопросе. Вы новичок в макро. Я кстати тоже. Но мне повезло, в какой-то мере поскольку, я набрался нахальства и позвонил известному и отпетому макрушнику Игорю Фумму. И сразу многое стало ясно. Некоторым авторам статей следует не учить, а учиться. Я занимаюсь фотографией много лет, в том числе и стробизмом.
На фото мой друг и учитель Игорь Фумм. Кроме двух вспышек SB R200, он как видите, использует и фонарик. Кстати, кроме того, что SB R200 решение, весьма, дорогое 700 долларов на евее, оно еще и требует доработки. В виде отражателей-рассеивателей. Это первое, второе если кроме макро я занимаюсь еще и репортажем, то нужно приобретать еще одну вспышку. Для того что бы получить контровое, заднебоковое освещение еще требуется дополнительные аксессуары, что ведет к новым затратам. К тому же если мы снимаем мелкое насекомое это одно, если это скажем 12 сантиметровый Богомол то: для того что бы получить мягкий свет нужен как минимум источник света такого же размера (а желательно больше) и расстояние между объектом и съемки и излучателем должно быть не более двух диметров излучателя. Вот теперь мне крайне сложно представить, как можно организовать контровое или заднебоковое освещение в описываемой ситуации, а если Вы еще снимаете длиннофокусным объективом. Обращаю Ваше внимание, что Игорь как и я использует два штатива. Не оперативно, но мы оба снимаем с присады. Обратите внимание, как близко Игорь снимает к своей собственной машине. И это важно, поскольку иногда приходится использовать зонт для рассеивания прямых солнечных лучей. Если Вы подумали, что я привожу сравнение в свою пользу, то Вы заблуждаетесь. Такие вспышки это моя мечта. Поскольку самое проблемное место это брюшко насекомого обращенное к присаде. Вспышки SB R200, на заполнение теней – Это сказка! Но я не стал бы ими рисовать. Кстати кольцевая вспышка на заполнение теней, вполне пригодна, хотя на мой взгляд и уступает SB R200. Но ей нельзя рисовать!!! Как видите для меня идеальный вариант очень и очень, увы, дорог, а на сегодняшний день, чем богаты, тем и рады.
Это не единственный способ макросъемки. Существует еще и съемка с подхода. Если Вы хотите заниматься таким видом съемки, Вам следует смириться с тем, что Вы никогда не получите снимков такого качества как с присады. По разным причинам я не снимаю с подхода. Хотя иногда тянет, увы, надо было этим заниматься лет тридцать тому назад. Чтобы я посоветовал, т. е., что бы сделал я. На фотоаппарате вспышка на заполнение. И на выносном кронштейне Vivitar 285 HV.
Vivitar 285 HV очень тяжелая вспышка, но я бы ее разобрал. Управление вспышкой крепится на жилете а лампа на кронштейне, правда придется удлинить провода. От корпуса вспышки к головке. И отражатель из материала, который использую я. Этот материал имеет пупырчатую поверхность, поэтому хорошо рассеивает свет. Кроме того я на вспышках использую широкоугольные рассеиватели. У меня на снимке он прикреплен изолентой поскольку родной утерян. Вспышка имеет ведущее число 36 и делитель мощности, правда минимальная мощьность всего 1/16.