Текущее время: Сб дек 20, 2025 9:21 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1064 ]  На страницу Пред.  1 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 71  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Макротур в ЛАОС...
СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 1:04 pm 
Ну что, осталась неделя до вылета. Надеюсь все готовы.

Страховки куплены, билеты на руках. Вещи собраны.

Хочу напомнить кодекс-распорядок озвученный ранее:

1. На время поездки по ЛАО вводится сухой закон. Мне не нужны "пассажиры" с будуна или в сильном подпитии в дороге. Этот балалст не надежен и представляет угрозу как себе так и другим. Выслушивать типа "ты меня уважаешь" и прочий вынос мозга - не вижу нужным. Да и будить по утрам с вечера подгулявших людей, ждать пока придут в себя тоже не считаю нужным. И не дай бог - оказывать первую помощь последствий бухания или алкогольного отравления. Поэтому прошу воздержаться от употребления алкоголя. Разделимся когда - можете делать все что хотите. В ЛАО проблемы с медучреждениями. И довезти до него будет сложно - случись что.

2. Огромная просьба уважать людей во время съемки. И если кто-то что-то снимает, не врываться к нему с желанием тоже снять. Дайте человеку отсниматься - и после снимайте сами, сколько душе будет угодно. По возможности, не мешайте снимать другим, не пугайте того, кого они снимают. Особенно касается съемки групп бабочек. Не врывайтесь в эту группу бабочек с желанием все отснимать, если ее уже кто-то снимает. Уважайте других. Это касается и совместного перемещения и пребывания в стране.

3. Желательно, когда в дороге делаем остановку на съемку. Расходимся. Возвращаться к авто в то время, которое намечено на отправку дальше. Не есть хорошо ждать по 2-3 часа кого-нить.

4. В 90% случаев подъем утром в 5-5,30 - чтобы застать рассвет да и проехать большую часть пути не по жаре. Поэтому просьба понимать что до 11 ждать никто никого не будет. Рассвет в тропиках в 6 и закат в 6. Есть 12 часов светлого времени суток. И их транжирить не очень хочется. Если не хотите проснуться и понять, что вас "забыли" - возьмите с собой будильник громкий. Отбой - дело личное каждого. А вот подъем - по распорядку.

5. Питание в дороге. Есть два варианта. Заказываем общий стол и оплачиваем поровну. Или каждый заказывает себе лично за отдельный столик и платит за себя.

7. Не забываем, что бремя финансовое по заправке автомобилей ложиться на всех участников поездки поровну.

8. Номер в гостинице, гостевом доме и пр, каждый оплачивает сам. Не забывать что все имеет свою стоимость, и если пользуетесь то платите.

9. Не забыть, что услуги Висая должны быть оплачены. Эта сумма делится на всех. Думаю надо сразу в первый день скинуться по 50$ и выдать ему, чтобы он семье передал и далее был спокоен и уверен что не бесплатно работает.

10. Проживание водителя авто и Висая в гостевом доме и их питание в пути - я оплачу сам.

11. Огромная просьба, не забывать оплачивать все своевременно. Не хочу бегать за "забывчивыми" и просить оплатить номер или обед или заправку авто. Я оплачу, если начнется "включение дурочки", сам. Но на следующей остановке на ночлег и еду, я про забывчивых забуду.

12. Вопрос по наличию денег у каждого и в какой валюте лучше: лучше иметь доллары на кармане. И поменять в ТАЕ в аэропорту долларов 300 на тайские баты (они очень в ходу в Лаосе) И в Лао долларов 100-200 на местные Кип (чтобы платить за гостевые дома и еду в пути). Остальное лучше в долларах. И по мере трат будет ясно что на что менять. В пути отделения банков попадаются. Ибо доллары меняются и на бензоколонках но по не очень хорошему курсу. Доллар в ходу по стране.

Фразу озвученную Григорием считаю правильной и думаю что ее тоже надо добавить в кодекс:
"Начиная с 6:00 17.09.12 Алексей берет на себя все управление дальнейшим движением группы и принимает все решения самостоятельно, если ему необходима консультация с остальными участниками, то он ее проводит по собственной инициативе, но решение всегда принимает сам (ни какой демократии!). У остальных членов команды всегда есть право, в случае категорического не согласия с решением Руководителя группы, завершить маршрут в составе группы и дальше двигаться по личному плану. Такой режим должен действовать до завершения маршрута по ЛАО и возможного разделения группы по разным направлениям. Там нужно будет опять договориться как управляется каждая из групп."

Остался вопрос открытым, по автобусу.
Нашли автобус за 60$ в день + солярка. Автобус 9 мест. Без водителя. Нас получается 9 человек. По количеству мест - умещаемся.
Или помещаемся все в один автобус и едем, или берем 2 автобуса. Один на длительный срок. Второй до 21 сентября под Светлану и товарищей. И 21-го этот автобус заправляем и отправляем во Вьентьян. Пикап не рассматриваю, так как за пикап просят 130$ + дизель...
Если едем в одном автобусе, то надо будет еще понимать, что вещей у всех будет как я понимаю достаточно - будет несколько тесно...
Или не паримся - берем 2 автобуса и едем. Соответсвенно затраты вырастают на оплату еще одного автобуса до 21 числа и его заправку.

СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 1:47 pm 
Член Макроклуба

Я бы, конечно, "не парился" и взял вторую машину, причины излагались выше - и не тесно, и дернуть в случае чего можно будет.

Но вопрос упирается в деньги - потому, ИМХО, нужны мнения остальных участников.

СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 2:11 pm 
Член Макроклуба

Я за два автобуса. Очень большие опасения, что с вещами мы в один автобус просто не поместимся.
Если у этого автобуса нет багажника на крыше, то это даже не опасения, а практически уверенность, либо придется ехать в позе эмбриона :D

СообщениеДобавлено: Пт сен 07, 2012 8:18 pm 
Решение насчет того, сколько нужно автобусов, лучше принять до моего отлета 14 числа.
Так как мне, по прилету, надо будет договариваться насчет автобусов.
Оставлять предоплату.
Не хотелось, чтобы по прибытию всех, оказалось, что два автобуса и не нужно

СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 1:32 am 
Член Макроклуба

Что представляет этот автобус на 9 человек? У него есть какое-то багажное отделение?
На мой взгляд, конечно, надо решать вопрос в зависимости от наличия места в автобусе для вещей и людей...

СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 8:33 am 
Микроавтобус любой, имеет сидения для людей. И не имееет больших багажных отделений, по определению. Таких микроавтобусов не бывает, чтобы вмещались 9-12 человек и еще полноценный багажник был у него. Бывают варианты на 4 человека (+ водитель) и багажное цельнометаллическое грузовое отделение.
Микроавтобусы в ЛАО - это Хюндай Старекс (старых моделей (1998-2004 годов выпуска)
Отличие 9 местного от 12 местного в увеличенной длине кузова. И добавленного одного ряда сидений. 9 местный более проходимый из-за короткой базы. Багажное отделение создается сдвиганием сидений вперед и уменьшением пространства между сидениями. Как в самолетах. Чем ближе пассажирские сидения к водительским, и чем меньше промежуток между ними - тем больше места сзади для вещей... Чудес не бывает. Можно привязать сумки сверху на крышу - но первый дождь - превратит их в ничто.
Багажные отделения существуют только в междугородных, больших автобусах на 30-50 посадочных мест. В нижней части автобуса.

Микроавтобусы которые есть в ЛАО выглядят приблизительно так. Других там нет и пока не предвидется:

Вложение:
eaa51df7.jpg
Вложение:
1304009693_193263609_7-Hyundai-Starex-2007--.jpg

Если у каждого будет объемный багаж, то будут проблемы с его размещением. Поэтому я и просил, много раз, разумно подходить к багажу и не брать все подряд "на всякий случай". Я понимаю что "случаи бывают разные" как в знаменитом анекдоте про баню.
Идеальный вариант - 2 микроавтобуса на 8 + 1 человек. Там хоть будет, худо бедно, но комфортно. Финансовая арифметика такая: 60$ аренда в сутки + 30$ максимум на солярку. Итого 90$ в день за одно авто на 4 пассажира. Получается 22,5 $с человека в день.

И еще один момент: изначально закладывали 100-120 долларов за 1 авто + дизель. Нашли за 60 долларов в день за 1 авто + дизель. Бюджет, по сути, не изменился. Только поправка на расход топлива двух машин. Опять же расход топлива - вещь не стабильная. В один день одно количество расходуется, в другой - другое. Все зависит от того как и на какие расстояния перемещаемся.

А так хотим или не хотим но 8 человек + Висай должны как то и на чем-то перемещаться по стране. Кроме как на арендованном авто там не на чем перемещаться. Значит так или иначе авто надо брать. Я уверен, что у каждого собран туристический рюкзак размером с хозяина. И эти рюкзаки надо куда-то класть. И хозяина куда- то сажать. Чтобы они оба могли перемещаться по стране с относительным комфортом.

Можно конечно попробовать взять 12 местный минибас. Он правда будет подороже. И с водителем. Первые 2 ряда сидений умещают 6 человек. Спереди рядом с Водителем 2 человека (висай и таец, так как они более менее худые)
И последний ряд там половинится. То есть одна часть сидения складывается. И остается половинка еще для одного человека. Соответственно добавляется место под вещи к основному багажнику. Будет тесновато первые 5 дней потом будет свободно и вполне комфортно. Это при условии отсутствия босятских баулов "со всем необходимым на случай ядерной войны". Этот вариант в итоге будет наименее затратным.
В таком случае мне необходимо понимать какой багаж у каждого. Чтобы предположить а влезет ли это все в авто?
Я понимаю что Висай человек нанимаемый и оплачивать авто не должен. Так же я понимаю, что и у тайцев не так много денег и для них каждый доллар на счету. Да и нам лишние траты ни к чему. Поэтому хочется выработать оптимальное решение которое будет более менее приемлемо всем. Очень хочу услышать мнение Светланы по этому поводу.

СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 12:57 pm 
Член Макроклуба

Так, так... я чувствовала, что мое мнение ждут... но должна была проконсультироваться.
У нас багаж будет минимальный, т.к. выезжаем раньше вас и свои чемоданы оставим у Джека дома. А в Лао возьмем только самое необходимое.
Нам, в принципе, все равно. Можем ехать вместе со всеми, можем отдельно. Теснота нас не смущает и не пугает, ездили по-всякому. Тут есть одно "НО": если мы едем отдельно, то... пообщаться-то хочется! А не удастся! Ну и деньги для тайцев - категория не последняя, они имеют для них другую цену, чем для нас.

Резюмирую. Еще раз: нам все равно, как решите - так и будет. Оптимальным был бы 12-местный автобус, это мое личное ИМХО.

P.S. Насчет Джека на переднем сиденье: у него рост 190, вообще-то... Если только Mr. Tu. Опять же он лаосский язык знает, будет с кем Висаю словечком переброситься.

СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 1:26 pm 
Член Макроклуба

Мой багаж: фоторюкзак 50\30\20 см и спортивная сумка 60\30\30 см
Ситуация с деньгами у меня, видимо, как у тайцев :lol: Режим экономии не повредит.
А там - как решите, Алексей :D

СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 2:05 pm 
Член Макроклуба

У меня - стандартный комплект - основной рюкзак (пока - килограммов на 15 :wink: - дальше или что-то выкину, или что-то добавлю :D ) и дневной - пока на 7кг. Размеры, понятное дело, зависят от набитости, пока для основного рюкзака она небольшая.

Насчёт крыши - никаких проблем, плёнка рулит, да и внутри всё по определению упаковано непромокаемо. Главное, чтобы не снесло на фиг - ветками, обезьянами или чем-то ещё.

По поводу "в тесноте, да не в обиде" - я тоже ездил вчетвером и со снарягой в "дэу дамас" :lol: - ни пользы, ни удовольствия не наблюдалось, всё-таки 4 китайца и 4 человека - это разные вещи :lol:
Если есть возможность ехать по-человечески - надо её использовать.

СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 2:51 pm 
Член Макроклуба

Очень жаль, что у меня не получилось отправиться с вами... К сожалению время остатков отпуска строго регламентировано. Удачной вам всем поездки! Буду ждать репортажей из Лаоса! В ДОБРЫЙ ПУТЬ!!!

СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 3:09 pm 
У меня тоже небольшой багаж. Фоторюкзак и полупустая сумка на колесах. Так как обратно я повезу чай. Без него плохо. Я тот чай что к нам возят пить не могу.
Давайте поступим тогда так:
Изначально, я посмотрю 12 местный автобус. Прикину как там с багажом получится. У меня будет день на поиски. Посмотрим - может что оптимальное и более вместительное найду. Как я понимаю не все будут навьючены. Это хорошо. Значит есть шанс нормально расположиться.
Если уместимся нормально - тогда в путь.
Если не влезем или будет реально плохо и неудобно - поедем и возьмем второй микроавтобус.

Я сам не сторонник перемещений с отсутствием комфорта. Но реально понимаю что у каждого возможности финансовые разные. Поэтому хочу найти золотую середину. Чтобы все было приемлемо всем участникам... И главное по карману...

Я просто попытаюсь договориться так чтобы была возможность взять второй авто оперативно. Но изначально - возьмем один.
На крышу ничего грузить не будем - ибо мне жалко ваши вещи и рюкзаки...

Ну а Висая тогда с мистером Ту вперед посадим... Будут общаться... Висай дядька контактный.

Вобщем картина ясна... Буду искать оптимальный вариант с перламутровыми пуговицами.

Последний раз редактировалось Pinochet_A Сб сен 08, 2012 10:59 pm, всего редактировалось 13 раз(а).

СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 3:11 pm 
Павел Корзунович (PaKor) писал(а):
Очень жаль, что у меня не получилось отправиться с вами... К сожалению время остатков отпуска строго регламентировано. Удачной вам всем поездки! Буду ждать репортажей из Лаоса! В ДОБРЫЙ ПУТЬ!!!

Спасибо большое...

Последний раз редактировалось Pinochet_A Сб сен 08, 2012 7:56 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 7:39 pm 
Член Макроклуба

Спасибо, Павел Владимирович, на добром слове! Удача нам не помешает, главное, чтобы дожди шли не часто и желательно по ночам :D .

СообщениеДобавлено: Сб сен 08, 2012 9:34 pm 
Член Макроклуба

Ждем с нетерпением.Хорошей дороги ,интересных кадров! :D :D :D

СообщениеДобавлено: Вс сен 09, 2012 10:05 am 
Граждане, один вопрос:
А берет с собой кто нибудь ноутбук или нетбук?

Признаюсь: я стою перед дилеммой - брать ноутбук с собой или нет. У меня просто тяжелый МАС и тащить его ради того чтобы перелить фото с флешки на мобильный винт, ну как то не очень хочется. Почти 3 кг. чистого веса. А для интернета и коммуникаций есть у меня планшет... Вот и сижу, чешу репу, думаю как быть.
Если кто нибудь берет, я бы тогда не брал, если конечно позволите на несколько минут воспользоваться, с вашего позволения, вашим девайсом для перекачивания отснятого на мобильный винт... Ну а если нет - тогда буду думать...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1064 ]  На страницу Пред.  1 ... 62, 63, 64, 65, 66, 67, 68 ... 71  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]