Текущее время: Пн дек 15, 2025 4:54 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 11:39 am 
Член Макроклуба

Заказывать на след. неделе, а определиться до сих пор не смог. Конструктивно кто из них надежнее? С телеконвертерами макро кто пробовал снимать?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 1:04 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Аналогичный способ компенсации количества света при перестройке линз ОБЫЧЕН для зум-объективов высокого класса. Скажем, большинство кэноновских зуммирующих L-ок имеет максимальную апертуру, которая неизменна на протяжении всего диапазона зуммирования, хотя группы линз там огого как перестраиваются. У большинства зумов классом пониже максимальная апертура обычно выше на длинном конце (дырка уже).

Тут же назревает отнюдь не философский вопрос - как бы это принудительное зарезание светового потока отключить и поиметь бОльшую светосилу, пускай бы и ценой некоторой потери в качестве :-) Для макро, конечно, оно ни к чему, а вот для прочих применений... Забесплатно увеличить светосилу на стоп-другой ещё никому не вредило.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 6:53 pm 
Член Макроклуба

CyberManiac писал(а):
Тут же назревает отнюдь не философский вопрос - как бы это принудительное зарезание светового потока отключить и поиметь бОльшую светосилу, пускай бы и ценой некоторой потери в качестве :-) Для макро, конечно, оно ни к чему, а вот для прочих применений... Забесплатно увеличить светосилу на стоп-другой ещё никому не вредило.

Вот и я об этом подумываю! Причем именно в макро оно может быть очень даже "к чему": если при фокусировке вблизь запретить линзе автоматически закрывать диафрагму (отковырять ролик, например), это должно привести к:

1) уменьшению ГРИПа на полностью открытой дырке, легче точно фокусироваться

2) Увеличению светового потока минимум на стоп, легче фокусироваться в темноте

То есть примерно то же самое, что использовать суперточный фокусировочный экран Ee-S, только с той разницей, что света становится не меньше, а больше, и гораздо!!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 7:12 pm 
Член Макроклуба

claus писал(а):
Заказывать на след. неделе, а определиться до сих пор не смог. Конструктивно кто из них надежнее? С телеконвертерами макро кто пробовал снимать?

Пробовал, почти весь прошлый год снимал с TK Sigma 1.4x.

В конце концов убедился, что увеличившиеся фокусное и диапазон поля НЕ КОМПЕНСИРУЮТ потери качества (разрешение, цвет, боке).

Теперь использую ТК только при съемке пейзажей.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 7:21 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Свет наверняка теряется (или приобретается, смотря с какого конца считать), но лепестки диафрагмы, складываясь или раскладываясь, компенсируют это изменение. Посчитать изменения и выдолбить в трубе компенсирующий паз, в котором движется ролик, связанный с диафрагмой -- это механика, пусть и не примитивная, но все же очень простая, имхо.

Так ведь трудно удержаться от соблазна и не открывать диафрагму (раз есть куда) в обычном, немакроположении, получая объектив со светосилой например 2,0. Но ведь не делается этого.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 7:27 pm 
Член Макроклуба

vashper писал(а):
Так ведь трудно удержаться от соблазна и не открывать диафрагму (раз есть куда) в обычном, немакроположении, получая объектив со светосилой например 2,0. Но ведь не делается этого.

Там наоборот -- в "немакро" положении, на бесконечности, дырка распахнута настежь. Потихоньку закрывается по мере приближения и уменьшения фокусного, чтобы эффективная апертура сохранялась. И вот тут действительно трудно удержаться от соблазна и не расковырять! При съемке макро ведь всегда так не хватает света... Можно смириться даже с сильным виньетированием, которое наверняка будет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 7:52 pm 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
Пробовал, почти весь прошлый год снимал с TK Sigma 1.4x.

В конце концов убедился, что увеличившиеся фокусное и диапазон поля НЕ КОМПЕНСИРУЮТ потери качества (разрешение, цвет, боке).

Теперь использую ТК только при съемке пейзажей.

Спасибо за инфу, интересно, это касается только конкретного ТК, или всех?
ЗЫ: Плохо, что на мой основной вопрос никто ответить не может - никто из местной аудитории не сравнивал, как я понял, эти два стекла :(
ЗЫ ЗЫ:: Вы думаете это уловка маркетологов не впустить больше света в стекло? Или недоделка инженеров? Мое мнение - они выжали все возможное из этой оптической схемы, и сковыриванием ничего хорошего не добиться :(

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 8:15 pm 
Член Макроклуба

claus писал(а):
Спасибо за инфу, интересно, это касается только конкретного ТК, или всех?

Всех. Limar использует Кэноновский ТК, он может наверное дать более подробную информацию.

Цитата:
ЗЫ ЗЫ:: Вы думаете это уловка маркетологов не впустить больше света в стекло? Или недоделка инженеров? Мое мнение - они выжали все возможное из этой оптической схемы, и сковыриванием ничего хорошего не добиться :(

Думаю, ни то и не другое.

Требования ведь у всех разные, всем не угодишь. Большинству удобнее иметь постоянную апертуру на всем диапазоне и при этом не иметь виньетирования. Я же согласен (как мне думается) смириться с непостоянной апертурой и виньетированием, но при этом иметь больше света и меньше ГРИП в макродиапазоне, для удобства фокусировки.

Это достаточно специфическое желание, компромисс, на который я готов идти, а многие не захотят.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2007 10:42 pm 
Член Макроклуба

claus писал(а):
ЗЫ: Плохо, что на мой основной вопрос никто ответить не может - никто из местной аудитории не сравнивал, как я понял, эти два стекла :(

Да вроде бы уже высказались, а уж решение кроме Вас никто не примет. Оба стекла достойные, ни качеством изготовления, ни качеством картинки не расстроят. Если вы в заголовке темы упомянули длинный фокус, то 105 не очень тянет под это понятие. Про VR и расстояние съемки я уже своё мнение высказал.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 12:12 am 
Член Макроклуба

по поводу телеконверторов

вот ссылка на работы http://www.photodom.com/mypage.php?nick=bolbes

автор снимает на никон D200 и сигму 150 , и использует часто конвертер 1.4х сигмы

по моему неплохо с качеством

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 12:50 am 
Член Макроклуба

сильный шаг

помниться когда то давно боялся разогнать пентиум 120 до 133 :)

жду выходных что бы увидеть результат

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 1:56 am 
Член Макроклуба

Gene, я чего-то никак не вкурю - а с чего это на максимальном увеличении диафрагма прикрывается? Я свой МикроНиккор 105 покрутил - ничего никуда.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 1:59 am 
Член Макроклуба

vashper писал(а):
Gene, я чего-то никак не вкурю - а с чего это на максимальном увеличении диафрагма прикрывается? Я свой МикроНиккор 105 покрутил - ничего никуда.

Подозреваю, это компенсация за сокращение фокусного... Наверное, чем меньше фокусное, тем больше света проходит через линзу, и прикрывающаяся дырка это нейтрализует, чтобы эффективная апертура оставалась постоянной.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 2:44 am 
Член Макроклуба

vashper писал(а):

надо навести фокус в даль и поставить F\2.8
потом навести фокус при масштабе 1:1 и попробывать поставить F\2.8
фотоаппарат не выставит 2.8

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт ноя 01, 2007 2:33 pm 
Член Макроклуба

У меня старый MicroNikkor, всё он выставляет (принудительно, там же кольцо есть). Да и новый визуально диафрагму не прикрывает, просто там загорается меньшее значение при фокусировке на близь; но это просто пересчёт эффективной диафрагмы, физически дырка остается той же.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 91 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 7  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]