Текущее время: Сб янв 17, 2026 9:22 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Менять Д50 на Д200
СообщениеДобавлено: Чт окт 25, 2007 2:46 pm 
Член Макроклуба

Всем привет!

Снимаю на Д50. Подумываю поменять на Д200 б\у. Мысли только из-за макро - во всем остальном мне Д50 за глаза хватает.

Как я вижу преимущества Д200:
1) видоискатель - реально трудно с рук попасть в грип на Д50. Снимаю без штатива, монопода. Но из кадров 5 - сделать один в точку все же можно.
2) возможность работы со старой оптикой - планирую прикупить макро подлиннее - тут можно было бы вложиться в 200/4 никкор Аи. (автофокусная версия намного дороже)
3) 10МП - часто кроп - 6МП иногда не хватает. Надеюсь что с 10Мп будет больше свободы.

Недостатки Д200:
1) Шум!!! - часто снимаю на исо800 с рук без вспышки и проблем. Как я понимаю с д200 такая фишка уже не пройдет.
2) размеры - Д50 маленький, легонький, никому не нужен - Д200 - больше, больше внимания со стороны...

Есть ли смысл в данном всем? Боюсь что Д90 не дождусь... особенно интересуют пункты 1-3 выше. Насколько с Д200 реально проще работать? Спасибо.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб окт 27, 2007 4:51 pm 
Член Макроклуба

Тоже задумаюсь об аналогичной замене D50 -> D200
Вчера в общении с одним опытным Никонистом узнал от него ещё об одной особенности матриц D80-D200 - битые и горячие пиксели, количество коих, якобы в процессе эксплуатации растёт. И если для пейзажей это не страшно, то для макро не здорово
Просьба владельцев D80-D200 подтвердить или опровергнуть этот слух (информацией назвать пока не могу)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2007 1:00 pm 
Член Макроклуба

Макро_Юниор писал(а):
Вчера в общении с одним опытным Никонистом узнал от него ещё об одной особенности матриц D80-D200 - битые и горячие пиксели, количество коих, якобы в процессе эксплуатации растёт. И если для пейзажей это не страшно, то для макро не здорово
Просьба владельцев D80-D200 подтвердить или опровергнуть этот слух (информацией назвать пока не могу)

Хм, а что тут опровергать? При съёмки в вечернее время, при больших выдержках проявляются горячие пикселы. Ну и что? Всё это быренько режется в шопе без проблем. У меня тоже самое было на Д50 при больших выдержках. Битые пикселы - дык это ж надо сразу при покупке проверять, не отходя от кассы. Причём здесь матрица именно Д80-Д200?

NIKON D80; SB-600; Tokina 50-135/2,8 ATX PRO D; Sigma 70-200/2,8 APO EX DG HSM;Tamron SP AF 17-50/2,8 XR LD Di II;Tokina AT-X Pro D 100/2,8 Macro;Китовый 18-135 (очень не нравится); Индустар-50-2; Гелиос-44-2; Гранит 80-200; Юпитер-37A

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн окт 29, 2007 2:06 pm 
Член Макроклуба

Макро_Юниор писал(а):

Снимаю на D80 пару-тройку месяцев. В общем и целом доволен, хотя шум на iso 800 конечно мешает (при очень плохом освещении). Но вспышка или штатив всё это убирают. Горячих пикселов (тьфу-тьфу-тьфу) пока не наблюдал...
P.S. Специально проверял при покупке в магазине на горячие пиксели спец.прогой за отдельную плату. Не нашлось ни одного.

Заголовок сообщения: Re: Менять Д50 на Д200
СообщениеДобавлено: Вт янв 29, 2008 11:14 pm 
Член Макроклуба

Suba писал(а):
Всем привет!

Снимаю на Д50. Подумываю поменять на Д200 б\у. Мысли только из-за макро - во всем остальном мне Д50 за глаза хватает.

Как я вижу преимущества Д200:
1) видоискатель - реально трудно с рук попасть в грип на Д50. Снимаю без штатива, монопода. Но из кадров 5 - сделать один в точку все же можно.

Ежели хотите лучшей фокусировки то просто поставьте фокусировочный экран
Например, от katzeyeoptics.com. Есть и другие, дешевле.
Цитата:
3) 10МП - часто кроп - 6МП иногда не хватает. Надеюсь что с 10Мп будет больше свободы.

Ага. Только на 10 мегапикселях с старой оптикой толку немного.

Заголовок сообщения: Re: Менять Д50 на Д200
СообщениеДобавлено: Ср янв 30, 2008 10:17 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
photoz писал(а):
Ежели хотите лучшей фокусировки то просто поставьте фокусировочный экран
Например, от katzeyeoptics.com. Есть и другие, дешевле.

Клинья в макро сложно применять, они скорее мешают.

Там не только клинья - еще и пирамидки, да и сам экранчик посветлее.
Если брать тот который вариант OptiBright

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 31, 2008 12:41 pm 
Член Макроклуба

Несколько месяцев назад перешёл с Д50 на Д200. Предпосылки перехода были такие:

1. Больший ресурс затвора, пыле-валого защищённость тушки.
2. Лучше видосикатель.
3. Командный режим работы встроенной вспышки.
4. Полноценная работа с мануальной оптикой.
5. Лучший ББ на автомате, 10МП.

Недостатки:

1. Таки да, больше шумит... Хотя, если 10МП заресайзить до 6 МП то шумы "станут" на уровне Д50 :-)
2. Тушка крпунеее и тяжелее, хотя хват более удобный.

Ощущения в общем и целом:

1. Наконец-то смог имеющиеся СБ600 и 800 разнести в стороны! В Д50 мне ОЧЕНЬ не хватало командного режима встроенной вспышки (хотя к Д50 вместо СБ800 можно было купить вторую СБ-600 и на разницу в цене взять синхронизаторы).
2. Очень здорово помагает поддержка мануальной оптики. Перевёрнутыми стеклами снимать одно удовльствие - вспышки в ТТЛ режим, фотик в М, ставлю нужную ндиафрагму и выдержку и всё. Дальше всё считает автоматика. Ошибается довольно редко.
3. Через более-менее нормальный видоискатель фокусироваться заметно легче.
4. ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше эргономика, чем у Д50. Лучше экран.

В общем апгрейдом остался всецело доволен. Что касается большей шумности Д200, то не так уж это критично. Я снимаю со вспышками, посему использую ИСО100, которого у Д50 нет.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб фев 02, 2008 12:04 pm 
Член Макроклуба

alexandrius писал(а):
Несколько месяцев назад перешёл с Д50 на Д200. Предпосылки перехода были такие:

1. Больший ресурс затвора, пыле-валого защищённость тушки.

Если не снимать тысячами кадров и на улице - это только деньги на ветер.
тем более, что для пылевлагозащищенности еще нужны соответствующие объективы.
Цитата:
5. Лучший ББ на автомате, 10МП.

Большее количество мегапикселей - не всегда плюс, ибо шумы больше.
Цитата:

Недостатки:

1. Таки да, больше шумит... Хотя, если 10МП заресайзить до 6 МП то шумы "станут" на уровне Д50 :-)

А смысл тогда платить больше. Чтобы еще и дополнительную работу делать?
Цитата:
1. Наконец-то смог имеющиеся СБ600 и 800 разнести в стороны! В Д50 мне ОЧЕНЬ не хватало командного режима встроенной вспышки (хотя к Д50 вместо СБ800 можно было купить вторую СБ-600 и на разницу в цене взять синхронизаторы).

Синхронизатор без поддержки беспроводного управления вспышками стоит намного меньше чем эта разница в цене (например, http://strobist.ru/cactus-v2), а синхронизатор с поддержкой беспроводного управления стоит столько же почти, сколько настоящая вспышка.
Если бы Вы воспользовались недорогим светосинхронизатором или радиосинхронизатором, то потеряли бы замер по предвспыху. А тогда можно было бы ограничиться и намного более дешевыми вспышками (например, http://strobist.ru/vivitar-285hv)
Цитата:
2. Очень здорово помагает поддержка мануальной оптики. Перевёрнутыми стеклами снимать одно удовльствие - вспышки в ТТЛ режим, фотик в М, ставлю нужную ндиафрагму и выдержку и всё. Дальше всё считает автоматика. Ошибается довольно редко.

Гм. Ну это счастье для Nikon. Для Pentax и Samsung например, таких проблем вообще нет даже на самых дешевых моделях фотоаппаратов - даже самая древняя оптика поддерживается без особых ограничений.
Цитата:
3. Через более-менее нормальный видоискатель фокусироваться заметно легче.

А фокусировочный экранчик заменить попробовать хотите? Может будет еще лучше.
Цитата:
4. ЗНАЧИТЕЛЬНО лучше эргономика, чем у Д50. Лучше экран.

Еще бы. У меня такое впечатление, что современный уровень технологии не позволяет ставить на фотоаппараты кардинально различающиеся матрицы, и в результате все отличие между дорогими и дешевыми моделями проявляется в эргономике, ограничениях искусственного толка (например ограничения работы с старыми объективами в Nikon и Canon)
Цитата:
В общем апгрейдом остался всецело доволен. Что касается большей шумности Д200, то не так уж это критично. Я снимаю со вспышками, посему использую ИСО100, которого у Д50 нет.

А ему ISO 100 особо и не нужно было.
То есть все таки 6 мегапикселей шумят меньше. Н-да уж. Прогресс

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 7:51 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Если не снимать тысячами кадров

Снимаю много.

Цитата:
Большее количество мегапикселей - не всегда плюс, ибо шумы больше

ИСО100 позволяет не беспокоиться о шумах ВООБЩЕ. Дополнительные пуксели становятся полезеыми тогда, когда нужно кропуть. Разумеется смысл с этих 1 МП есть только при наличии достаточно хорошей оптики.

Цитата:
Синхронизатор без поддержки беспроводного управления вспышками стоит намного меньше чем эта разница в цене (например, http://strobist.ru/cactus-v2), а синхронизатор с поддержкой беспроводного управления стоит столько же почти, сколько настоящая вспышка

Вот по этому м не и не хватало в Д50 командного режима.

Цитата:
То есть все таки 6 мегапикселей шумят меньше

Разумеется, вот только "шумность" зеркалок это даеко не самый важный "минус"...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс фев 03, 2008 9:34 pm 
Член Макроклуба

а как насчёт canon 400d.подскажите чайнику.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]