CyberManiac писал(а):
Тогда я вообще не понимаю, зачем нужна наука, если всё кругом даже не множественность дискурсов, а просто сон Конфуция.
Во-первых, я не вижу больших различий между множественностью дискурсов и сном конфуция. Во-вторых, я говорил вовсе не об этом, а об вашем субъективном выборе жизненной позиции. Который как раз и зависит от ваших субъективных понятий и убеждений, вне зависимости от того, существуют ли они "объективно".
CyberManiac писал(а):
И, как я заметил, рассказали что угодно, только не то, что нужно. Дерриду надо читать своими глазами.
Никогда не любил художественную литературу, особенно когда её возносят в ранг объекта поклонения. И я подозреваю, что читать дерриду мне будет с чисто физиологической точки зрения тоскливо. Ежели хотите, можете мне в двух словах объяснить, в чём моё представление о постмодернизме ошибочно.
Со своей стороны могу порекомендовать статью Карла Поппера "Эволюционная эпистемология". Там, в отличие от, всего порядка пяти страниц, но смысла поболее, нежели во всём постмодернизме.
CyberManiac писал(а):
Добро и зло - понятия трансцендентные, первое и последнее слово, о том, что из них что, традиционно принадлежит не людям.
Ой, ну так можно о любом понятии сказать, хоть бы о понятии нуля и единицы. Что, однако, не мешает людям со всеми этими понятиями оперировать, притом зачастую весьма успешно. Вот вы и сами добром и злом оперируете (и явно имеете критерий для отличения одного от другого), а когда я хочу внести в эти понятия немного ясности, вы отчего-то этому противитесь. Всё же предлагаю признать понятия добра и зла доступными для познания.
Итак, вот вам мой трактат о добре и зле. Во-первых, заметим, что
Россия наше отечество смерть неизбежна. Посему определение добра как сокращения количества смертей с очевидностью противоречит нашему пока ещё неявному представлению о добре - чтобы сократить количество смертей, надо вовсе искоренить жизнь. Далее по списку идёт определение добра как помощи другому человеку. В этом случае мы получаем относительность добра - можно, например, вдвоём с другом ограбить одного человека - таким образом мы причиняем добро другу (который бы один не справился) и зло ограбляемому. Представляя общество как игру с ненулевой суммой, можно сказать, что "абсолютное" добро суть нечто, что увеличивает суммарный "выигрыш" в расчёте на всё человечество (т. н. оптимальность по Парето). Уже теплее, однако есть маленькое но - как нам измерить выигрыш?
Эволюционная теория игр подсказывает нам решение - выигрышем будет классическая приспособленность по Дарвину, сиречь количество потомков через некоторый промежуток времени. Здесь возникают два вопроса - какой это промежуток времени и чей именно выигрыш мы должны считать за добро? Оба этих вопроса (по крайней мере с моей точки зрения) решаются следующим рассуждением. Ежели мы зело размножимся за короткий срок, а затем вымрем - по истечении этого периода нас не останется, то бишь мы проиграем. Стало быть, чем больше время, на котором ещё остаются наши потомки - тем лучше. Теперь попытаемся спрогнозировать как можно более далёкое будущее. Заметим, что с течением времени происходит изменение генетической информации, в перспективе - до неузнаваемости. Так что же получается, исход в любом случае один, и посему добро и зло не имеет смысла? Не совсем так. Можно рассматривать добро как продолжение дарвиновского процесса и прогрессивной эволюции. Преимущество такого определения - что оно одинаково приемлемо для всех т. н. разумных людей, то бишь тех, кто способен осознать вышеприведённые соображения и таким образом смириться со своим личным проигрышем (то бишь итоговым исчезновением всех генов, составляющих конкрентый организм). И при этом довольно неплохо совпадает с классическим, скажем, христианским понятием добра.
А теперь вспомним, что нашему миру грозит опасность. Скажем, ядерная война, эпидемия какой-либо болезни или же воинствующего постмодернизма и т. п. Что мы должны сделать? Правильно, объединиться перед лицом опасности. А как этой опасности противостоять? Изменить природу человека? Многие пытались, и ничего не вышло. Ответ прост - надо расселяться к другим звёздам, ибо в этом случае апокалипсис на отдельно взятой планете не приведёт к необратимой утрате всех достижений эволюции. Но вот незадача - человеческий организм не приспособлен к столь дальним перелётам. Стало быть, надо послать того, кто готов к таким перелётам и в то же время будет нести в себе все достижения эволюции. Без всякого сомнения, это должны быть роботы. Вот только современные роботы - это смешно, и никакой колонии они основать не смогут. Значится, надо научить роботов делать всё на уровне людей, а для гарантии - лучше людей. А это означает, что и на нашей планете люди станут не нужны, и произойдёт восстание машин, а дальше они сами расселятся по космосу. Итого мы получили, что высшее благо - это восстание машин, и мы все должны не щадя живота своего трудиться во имя этой цели. СР/УВЧ!
CyberManiac писал(а):
Ничуть не удивительно, что именно Дарвин.
Ну, Дарвин так Дарвин. Википедия, кстати, пишет, что это изречение вырвано из контекста:
http://en.wikipedia.org/wiki/From_Darwin_to_Hitler .
CyberManiac писал(а):
Однако люди несколько отличаются от туфелек, не так ли? И они вполне вольны сознательно "не мочить". Даже если эволюция обидится.
Ой, ну я с вас удивляюсь. Ещё недавно вы не верили, что учёные (святейшие, между прочим, люди!) могут действовать из общегуманистических идеалов и гневно уличали их в пилорамности. А теперь вы утверждаете, что все люди на земле могут в один прекрасный день вот так просто одуматься и последовать заветам кота Леопольда. Смешно, честное слово. Видимо, вы не понимаете теорию эволюции. Я вам попытаюсь объяснить.
Итак, положим, что люди единомоментно достигли просветления и стали жить дружно (что уже само по себе фантастика, ну да ладно). Эволюция не обидится. Она просто скажет своё веское слово. Есть у нас популяция людей, живущих в любви и гармонии. И ни с того ни с сего в результате мутации рождается человек, который тянет одеяло на себя немного больше, нежели остальные. Что получится? Получится, что детей у него в среднем будет больше, нежели у других, и ген "эгоизма" распространится по популяции. А потом будут появляться мутанты, которые ещё лучше будут склонять весы в свою пользу, и так пока не дойдёт до мордобоя и смертоубийства. Вот и не стало нашего идеального общества. Собственно, аналогичный процесс мы имели честь наблюдать на примере такой страны, как СССР. Где, как известно, пытались построить коммунизм, но всё упёрлось в коррупцию. Разница только в том, что "злым" мутантам не надо было появляться заново, ибо такие личности среди людей уже есть, а посему этот процесс занял куда меньшее время. Даже удивительно, как при таком раскладе СССР добился тех достижений, которых добился.
Мы рассмотрели, что бывает при избыточном коллективизме, но избыточный индивидуализм ничуть не менее плох. В самом деле, представим некоторую популяцию, где каждый сам за себя. А теперь представим таких мутантов, которые собираются по двое и идут мочить индивидуалистов по одному. Ясен пень, индивидуалистов вскорости не останется. А ведь можно собираться по трое, четверо, да хоть по пятеро! Или, скажем, по сто миллионов. Вот вам и зарождение коллективизма.
К чему я клоню? К тому, что теория эволюции является единственным известным (по крайней мере мне) сколько-либо адекватным инструментарием для изучения проблемы добра и зла. К сожалению, в настоящее время преобладает мода подходить к этим вопросам либо с эмоциональной точки зрения, либо с точки зрения религиозных учений. Это было бы смешно, ежели бы не было грустно.
CyberManiac писал(а):
Я не слышал ни об одной идеологии, от которой стало бы лучше.
Ну как же так? Христианство, научный метод, коммунизм. Да хоть бы и фашизм - он также внёс свою лепту в то, что цивилизованный мир между собой не воюет. Вот вы и сами только что предложили идеологию, являющуюся по сути клоном христианства, коммунизма, толстовства и леопольдизма:
CyberManiac писал(а):
И они вполне вольны сознательно "не мочить".
Что это по-вашему, как не перефразированные категорические императивы "возлюби ближнего своего, как самого себя" и "ребята, давайте жить дружно"? Хотя, как мы видели, вы неправы в глобальном масштабе (борьба принципиально неискоренима, точнее искоренима только вместе с жизнью), вы совершенно правы в том, что люди обладают способностью путём договора избегать насилия между собой в большинстве случаев. А такие идеологии, как то же христианство, помогают им в этом. Тот уровень сотрудничества между людьми, который мы сейчас имеем, был бы невозможен без идеологий (особенно без научного метода). И не было бы плодов цивилизации, в частности, постмодернизма. Вы, конечно, можете сказать, что ваше понимание добра и зла отлично от моего, но тогда я жду ваше определение оных понятий. Только не надо говорить, что этих понятий у вас нет - это неправда.
CyberManiac писал(а):
Какие-то слишком туманные нарративы. Причём тут гайцы, я вообще-то о всяких альтернативных деятелях говорил
По-моему всё кристально ясно. Дорога служит определённой цели - перемещения из пункта А в пункт Б. Ежели мы устраиваем на дороге вакханалию, мы и сами не достигаем оной цели, и другим не даём. Доблестные же работники ГИБДД поставлены для того, чтобы этого не допустить. И то же самое с наукой. Наука служит для лучшего использования нашего мира путём познания его. Чтобы широкие массы могли науку использовать, их учат в школе. Вот вы бы, например, смогли взламывать программы, не зная о математике вообще ничего? Альтернативщики же занимаются тем, что в погоне за дешёвой популярностью (и за немалыми деньгами, вспомните Петрика) настраивают неокрепшие детские умы против науки, и поэтому общественно полезно их ежели не убирать с экранов телевизоров, то по крайней мере снабжать научными комментариями, почему данный конкретный альтернативщик врёт и не краснеет.
CyberManiac писал(а):
Самое слово "теорема" подразумевает, что при помощи неких танцев с бубном будет установлена тождественность некоего утверждения истине.
Нет. Теорема - суть следствие из некоторых аксиом согласно некоторым правилам вывода, каковые суть также аксиомы. А аксиома в математике - это предположение. То бишь теорема говорит, что ежели аксиомы верны, то и теорема верна, но об истинности аксиом она ничего не может сказать. Теорема же Гёделя о неполноте гласит, что любая формальная система, содержащая в себе целочисленную арифметику, содержит такие утверждения, которые в её рамках не могут быть доказаны либо опровергнуты. И из этого делается вывод о недоказуемости математики как таковой. Строго говоря, это не есть доказательство абсолютной истинности (иначе бы эта теорема нарушалась), но поскольку у нас нет ничего лучше математики, то это лучшее, что у нас есть. И уж всяко лучше дерриды.
CyberManiac писал(а):
Но как только мы ощущаем, что имманентных истин - нет, цель доказательства перестаёт существовать, остаётся лишь процесс, то есть ещё один способ игры в бисер по правилам.
Вот только отчего-то эти правила соотносятся с т. н. трансперсональной реальностью (и позволяют ей манипулировать) не в пример лучше, нежели какие-либо другие. Собственно, это основная причина для особого отношения к математике и науке вообще.
CyberManiac писал(а):
Когда я был маленьким, мобильников не было. Ну то есть вообще не было. И я ничуть не ощущал себя обделённым.
А десять миллионов лет назад людей не было. Ну то бишь вообще не было. А пять миллиардов лет назад жизни на земле не было. Ну сиречь вообще не было. Получается, что надо непременно возвращаться в это благословенное состояние? Из ваших речей я могу заключить, что вы не считаете это добром. Где же разница?
Владимир Давыдов писал(а):
Когда я это понял, я раз и навсегда завязал с шаманством
Очень удобная позиция. Я умею, но вам не покажу.
Владимир Давыдов писал(а):
PS: В следующий раз расскажу про "алмазное" состояние и что есть Бог.
Диагноз ясен, следующий.