Gagarin писал(а):
Первый вопрос по поводу вспышки. У нее сами излучатели, как усики у Майского жука. Они постоянно мешают. Я ими либо в стену упираюсь, либо паутину рву, либо за листву задеваю и насекомое спугиваю. Очень тяжело работать. С 14-ой вспышкой в виде кольца легче?
Вероятно да, но тут встает вопрос качества света. "Усики" способны обеспечить более направленный свет. О свете тут много написано на форуме... Многие выбирают конфигурацию из одной кольцевой вспышки (заполняющий свет) и одной "обычной" для рисующего света.
Цитата:
Второй вопрос про объективы. Скажите, со 180-ым такие же проблемы ловли фокуса и маленького гриппа? Паука на ветру мне так и не удалось сфотографировать. Кто-нибудь сравнивал этот объектив с 180-ым? С точки зрения удобства и сохранения нервов?
Чем длиннее объектив, тем сложнее "поймать" им объект, особенно в движении. Зато снимать можно при том же увеличении с большего расстояния, меньше риск спугнуть. Вопрос "удобства" в макросъемке я не считаю правомерным (неудобно и так и этак), скорее, тут вопрос о
возможности сделать тот или иной кадр. Нервы макрофотографу необходимо иметь крепкие, еще неплохо изучить йогу (или пройти курс подготовки ниндзя
), чтобы не испытывать дискомфорта, долго находясь в КРАЙНЕ неудобных, с точки зрения нормального человека, положениях. Но, если действительно увлекся макрофотографией, со временем привыкаешь ко всему -- сужу по себе