Текущее время: Сб янв 17, 2026 9:04 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбор Макро объектива
СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2012 9:13 pm 
Член Макроклуба

GDM писал(а):
Подскажите где можно купить аппарат и аксессуары Японской сборки, раз уж она считается лучшей.
В сети нашел много предложений, но страна производитель указаны только в магазинах М-видео и то там Таиланд (может кто знает на сколько его сборка хуже Японской)

Пусть меня поправят "никонианцы", если не прав, но D5100, как и другие современные камеры Nikon любительского класса, производится в Таиланде.

СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2012 9:22 pm 
Член Макроклуба

Александр Зыков (ZAE) писал(а):
GDM писал(а):
Подскажите где можно купить аппарат и аксессуары Японской сборки, раз уж она считается лучшей.
В сети нашел много предложений, но страна производитель указаны только в магазинах М-видео и то там Таиланд (может кто знает на сколько его сборка хуже Японской)

Пусть меня поправят "никонианцы", если не прав, но D5100, как и другие современные камеры Nikon любительского класса, производится в Таиланде.

не знаю как 5100, а 7000 у меня японец. а по поводу Китая - своим старым Д90 и 105мм я недоволен, 105 буду продавать и искать япошку

СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2012 9:39 pm 
Член Макроклуба

Roman Koleshuk писал(а):
не знаю как 5100, а 7000 у меня японец. а по поводу Китая - своим старым Д90 и 105мм я недоволен, 105 буду продавать и искать япошку

Ситуация стремительно меняется. :) В статье о Nikon D700 в английской версии Википедии ( http://en.wikipedia.org/wiki/Nikon_D700 ) указывается -
As of 2012, the Nikon D3X, the D3/D3s, D4 and D700 are the only Nikon DSLR models that are manufactured in Japan.It was replaced by the D800 as Nikon's compact professional DSLR.
Что до нынешних D5100, D7000 -, увы, Таиланд. Вот они гримасы капитализма. :(

Последний раз редактировалось Александр Зыков (ZAE) Ср фев 08, 2012 3:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2012 12:36 pm 
Член Макроклуба

Китайский точно не нужен, а вот на счет Таиланда не уверен. Но если фирма Японская то и все модели можно найти в японской сборке, теоретически. Буду искать. Всем спасибо за комментарии.

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 8:58 am 
Кандидат

Привет всем.
Имеется: Nikon D5100 и желание снимать макро, побегать и поползать за букашками и у цветочков :)
Варианты: Nikkor AF-S 85mm f/3.5G IF-ED VR Micro 1:1 (имеется в моем городе, можно потестить, повертеть, цена 17 тыщ)
и Tamron SP AF 90mm f/2.8 Di macro (только покупка через инет магазины, 16 тыщ с моторчиком).
Кто что скажет?

P.S. учитывая что камера с кроп-матрицей, один вариант для кропа, другой для ФФ. На полный кадр пока нет планов переходить.

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 10:09 am 
andrews писал(а):
Привет всем.
Имеется: Nikon D5100 и желание снимать макро, побегать и поползать за букашками и у цветочков :)
Варианты: Nikkor AF-S 85mm f/3.5G IF-ED VR Micro 1:1 (имеется в моем городе, можно потестить, повертеть, цена 17 тыщ)
и Tamron SP AF 90mm f/2.8 Di macro (только покупка через инет магазины, 16 тыщ с моторчиком).
Кто что скажет?

P.S. учитывая что камера с кроп-матрицей, один вариант для кропа, другой для ФФ. На полный кадр пока нет планов переходить.
Оба варианта успешно используются на кропе... Вот только мечты о моторчике в Тамроне 90 вряд ли сбудутся (цитата отсюда):
Цитата:
Typical for most conventional lenses in Nikon mount the Tamron has no internal AF motor and relies on a slotted drive screw operated by the camera.
Так что на D5100, который без отвётрки, фокусировка будет только ручная.
Я бы порекомендовал для начинающего более короткофокусный объектив - типа Tamron SP AF 60mm f/2.0 Di macro.

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 12:06 pm 
Кандидат

Есть иное мнение у производителя, цитирую:
Цитата:
"Please note: С февраля 2008 года, объектив Tamron 90mm поставляется со встроенным мотором для Nikon D40, D40X и D60 (модель A272NII). Модель 272EN, которая были доступна до февраля 2008 совместима только с D40/D40X/D60 в режиме ручной фокусировки. Это связано с тем, что объектив не имеет встроенного мотора".

Источник: Здесь
На магазине где думал если вдруг брать, стоит наименование Tamron Nikon II SP AF 90 mm F/2.8 Di Macro 1:1, продавасты всем глаголят, что подойдет на D3000, 5000, 3100 и прочие. Не так давно появился в наличии. Погуглив нашел фотки объектива с надписью о моторе на коробке типа "Built-in Motor". Но брать кота в мешке не проверив на наличие брака (коего бОльший процент у Sigma, Tamron и прочих, чем у родных, в чем сам убедился несколько раз), как-то сдерживает :) Но в случае более лучшего варианта чем Nikkor 85mm f/3.5 готов рискнуть :)
На 60мм тоже смотрел, некоторые ругают его за слишком малую ГРИП и слишком малую дистанцию до объекта для 1:1. И что-то перехотелось его рассматривать. Столь ли критичен вопрос о светосиле?

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 1:57 pm 
andrews писал(а):
Источник: Здесь
Значит у меня устаревшие сведения - а новость хорошая! Кстати, те, кто снимают этим Тамроном вполне довольны картинкой...
andrews писал(а):
На 60мм тоже смотрел, некоторые ругают его за слишком малую ГРИП и слишком малую дистанцию до объекта для 1:1. И что-то перехотелось его рассматривать. Столь ли критичен вопрос о светосиле?
Зря ругают (это от непонимания просто) - ГРИП при съёмке объекта с одинаковым масштабом не будет зависеть от фокусного расстояния. Т.е. снимай макро хоть Токиной 35 мм, хоть Никкором 200 мм - ГРИП будет одинакова, если изображение будет в одинаковом масштабе в обеих случаях - а расстояние, естественно будет очень разным! Но чем больше фокусное (и расстояние съёмки - для достижения такой ГРИП) - тем сложнее сделать качественный снимок с рук. А если снимать со штатива, то дистанция до объекта не сильно важна, т.к. со штатива снимают по большей части малоподвижных/спящих насекомых.
С 60-кой намного проще снимать с рук, особенно при использовании вспышки - хотя бы в таком варианте:
Изображение
Гляньте на обзор Tamron SP AF 60mm F/2.0 - мне и жене он очень понравился.
Что касается максимальной светосилы, то в макро она имеет значение только для видоискателя - насколько в нём будет светлая картинка, а снимаем мы всё-равно на диафрагмах f/13 и выше... У меня макрообъективы со светосилой 2.0, 2.8 и 3.5 - существенной разницы в видоискателе по светлости картинки я не вижу...

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 3:20 pm 
Кандидат

alexpine
Спасибо за столь содержательное объяснение. Я бы и рад взять Тамрон, да не пощупать, не по-пробовать перед покупкой ни проверить на бэк и фронт и прочие косяки. Раз все время приходится зажимать диафрагму, то чем хуже Nikon 85mm? В видоискателе все прекрасно видно. В нем всеже трудности с бОльшим ФР помогает решать стабилизатор, коего нет в Тамронах.

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 4:25 pm 
Член Макроклуба

[quote="andrews"]alexpine
Спасибо за столь содержательное объяснение. Я бы и рад взять Тамрон, да не пощупать, не по-пробовать перед покупкой ни проверить на бэк и фронт и прочие косяки. Раз все время приходится зажимать диафрагму, то чем хуже Nikon 85mm? В видоискателе все прекрасно видно. В нем всеже трудности с бОльшим ФР помогает решать стабилизатор, коего нет в Тамронах.[/
Я то же начинал с этих мук выбора. Купил Тамрон 90мм,2\8. и сталкнулся с проблемой фокусировки. Не знаю как со стабом,у меня его нет, но удержать фокус на максимальном приближении для меня большая проблема, опыта маловато, только со штативом! Снимал Индустаром 50,3/5 и с кольцом ,ни какой шивелёнки! Зря погнался за фокусом! Советовали 60мм, нет, сам сусам! :D

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 6:40 pm 
Член Макроклуба

anik писал(а):
Я то же начинал с этих мук выбора. Купил Тамрон 90мм,2\8. и сталкнулся с проблемой фокусировки. Не знаю как со стабом,у меня его нет, но удержать фокус на максимальном приближении для меня большая проблема, опыта маловато, только со штативом! Снимал Индустаром 50,3/5 и с кольцом ,ни какой шивелёнки! Зря погнался за фокусом! Советовали 60мм, нет, сам сусам! :D

...аналогично :)
после перехода с Сигмы 50 на Тамрон 90 - с рук снимать не смог. Пришлось "макроружжо" делать :wink:

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 6:42 pm 
andrews писал(а):
... чем хуже Nikon 85mm? В видоискателе все прекрасно видно. В нем всеже трудности с бОльшим ФР помогает решать стабилизатор, коего нет в Тамронах.
А он и не хуже, чем Тамрон - судя по отзывам... Вот только по поводу стабилизатора - есть такое устойчивое мнение, что в макро он не помогает...

СообщениеДобавлено: Вт фев 14, 2012 7:12 pm 
Кандидат

alexpine писал(а):
andrews писал(а):
... чем хуже Nikon 85mm? В видоискателе все прекрасно видно. В нем всеже трудности с бОльшим ФР помогает решать стабилизатор, коего нет в Тамронах.
А он и не хуже, чем Тамрон - судя по отзывам... Вот только по поводу стабилизатора - есть такое устойчивое мнение, что в макро он не помогает...

При магазинном освещении пробовал сначала снимать без стаба, коим образом хоть чутка набил руку в макро за 3 часа проб. Со стабом в оконцовии получались уже нормальные фото. Да, я заметил что стаб себя ведет несколько своеобразно на минимальной дистанции (что-то похожее как на телевике на длинном конце), но всеже разница была заметна в сравнении с выкл. стабилизатором. Дело привычки чтоли :) Хотя стоит наверное привыкать к его отсутствию.

По поводу отечественных стекол. Буквально час назад вертел в руках Юпитер-9, Гелиос-77М и Мир-1В на Зенитовской тушке. Как-то удобней чтоли и внятно-понятно было поведение техники :)

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 9:43 pm 
Кандидат

Здравствуйте, друзья! Я не стал создавать новую тему, хочу спросить совета. У меня будет Canon7D + Samyang 35 1.4 Скажите, можно ли к этому докупить макро-насадку (или что-то другое недорогое) чтобы снимать макро? Если - да, то скажите что бы это могло быть.

СообщениеДобавлено: Пт мар 09, 2012 10:21 pm 
Член Макроклуба

VFX писал(а):
Здравствуйте, друзья! Я не стал создавать новую тему, хочу спросить совета. У меня будет Canon7D + Samyang 35 1.4

Возможно подойдет узкое из комплекта макроколец. Правда расстояние будет очень маленьким. Или Эта линза (которая на 77) и то сомнительно.
http://www.marumi-filter.ru/offer/show/id/181

Это все пробовать надо до покупки.

Мне он представляется малопригодным для макро.
Б/у макрик недорого лучше.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 33 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]