Текущее время: Пн янв 19, 2026 2:52 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Canon EF-S 60 f/2.8 Macro или?..
СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 1:11 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Lucky Angel писал(а):
Нумизматы помнится обсуждали съёмку без стекинга маленьких объёмных монет, так чтобы монета полностью входила в кадр с ГРИП по всему объёму (включая по высоте сбоку) монеты и полю кадра.

И как это связано с фокусным расстоянием?

Элементарно - если на одной и той же ФД поле кадра будет заполнено предметом одинаково, то ГРИП будет больше у более короткофокусного объектива.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 1:26 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Lucky Angel писал(а):
Элементарно - если на одной и той же ФД поле кадра будет заполнено предметом одинаково, то ГРИП будет больше у более короткофокусного объектива.

ФД - фокусировочная дистанция? Если поле зрения заполнено предметом одинаково, то это значит, что увеличение одинаковое. И это значит, что при одинаковой апертуре будет равная ГРИП.

Так я про то, что если поле заполняется одинаково, ФД одинаковая, а ГРИП будет отличаться для объективов с разным фокусным расстоянием при равной апертуре (действующей - определяемой диафрагмой, не угловой!). Как этого достичь для разных объективов - это уже другой вопрос :D .

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 2:14 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Ответьте про ФД. И что такое заполнение? Размер предмета относительно размера кадра?

ФД - фокусировочная дистанция, на последнее -да.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 12:13 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Подсчет МДФ для объективов на кольцах на максимальном увеличении:
1. Посчитаем фокусное расстояние для короткого конца объектива, пользуясь данными об увеличениях на кольцах:
Принимая модель идеальной линзы мы знаем, что на увеличении 1х расстояние от задней главной плоскости объектива до фокальной плоскости = 2f, объектив выдвинут на Z'=f
Из первого сообщения топика: длина кольца 25 позволяет получить 1,61–0,44х.
T.е. прибавка в t=25 мм к Z' позволяет получить увеличение = 1.61х
Имеем: Z'=f+t
Увеличение m = Z'/f =(f+t)/f
Получается, что его фокусное на МДФ: f=t/(m-1)=25/(1.61-1)=41mm.
Перепроверяем для данных с кольцом 12 мм (хотя точность, конечно, и меньше): f=t/(m-1)=12/(1.28-1)=42.8mm.
2. Зная фокусное при настройке объектива на МДФ, посчитает какое минимальное кольцо нужно для возможности получить 2х:
t=f*(m-1)=41mm. Колечек толщиной 41 мм нет, возьмет 36 или 36+12=48мм. Максимальное увеличение с этими колечками будет, соответственно: 1.88 и 2.17х
3. МДФ (от объекта до его изображения) объектива на 1х записано в спецификациях 200мм (насколько точно - не понятно), при использовании тонкой линзы с f=41mm этот размер д.б. 4f=164мм, реальный объектив удлиняет путь на L=36 мм. В принципе, это и не нужно... :)
4. Отрезок объект-объектив вычислим из МДФ-длина объектива-путь в камере=200-70-42=88 мм. Теоретический передний отрезок при 1х получается =2f=82mm. Маловероятно, что передняя плоскость вынесенная, скорее всего она практически совпадает с передней линзой. Тут сказывается неточность МДФ, 200 видимо, округление... Но можно поверить, что главная плоскость не утоплена глубоко в объективе.
Передний отрезок f*(1+1/m) сократится с 82 мм при 1х до 60-63 мм при увеличении 1.88 - 2.17х. Что очень даже неплохо!

А почему всё это рассчитывается исходя из теоретически тонкой линзы, а не из того, что в реальных объективах более десятка разных линз, в том числе и клееных с реальной, а не идеальной протяжённостью?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 12:19 pm 
Член Макроклуба

Каждый человек действует не на основании собственного знания, а на основании собственной убежденности. Зачастую люди выдают собственные убеждения за объективное знание. Критерий отличить одно от другого есть - ясная, последовательная и завершенная цепочка причинно-следственных связей.
Я не буду здесь озвучивать собственные убеждения, которые основаны на малом, но скажу, что в развернувшейся в данной теме (причем не только здесь, но и в др. темах) полемике между Limar и Lucky Angel, я не считаю, что ГРИПП описывается столь простой зависимостью от 2 факторов, скорее всего несколько сложнее.
Но не в этом дело. Производители незря придумывают разные конструкции аппарата линз. В том, что 60 мажет бликующие не только грани, но и поверхности, меня убедили сами фотки. Поверьте, я долго намучился и со световой схемой и с различными параметрами съемки на своем 50мм портретнике с макрокольцами. Он мажет блики и поверхность вокруг может быть чуть более 60мм, и дело тут не в том насколько жесткий свет, а том есть ли он вообще. Причем съемка моих деталек и ювелирки сильно отличается от съемки монет и всего остального. В моем случае поверхность сильно полирована, поэтому блик будет при любом освещении. Незначительные царапины, пленки растворителей или нагара дают интересную (цветастую) интерференцию, которая почему-то еще больше смазывается. Нет расфокусировки и исчезает интерференция полностью только при совсем незначительном количестве света или когда его слишком много, что весь кадр становится засвеченным, видны только края деталек.
Поэтому 60мм это как раз тот вариант, который лишь немногим лучше уже имеющегося, а мне нужно не это, о чем я писал в самом начале. 100 элька получше будет. Посмотрите о чем я (выделенные области):
Canon EF-S 60 mm f/2.8 Macro USM
Вложение:
can60_fot9.jpg

Canon EF 100 mm f/2.8 L Macro IS USM
Вложение:
can100L_f01.jpg

Теперь по поводу цифр. Мне снимать надо, а не мериться результатами тестов. Например, на моем 50мм, тест которого я нашел там же, почти нет хроматических аберраций, а вот на 100мм причем элечке они существенно сильнее, но картинка лучше на последней, чем на моем (хотя, если приглядитесь на фотку, то аберрацию найдете).
Я не занимаюсь сейчас спором, просто делаю небольшие выводы на результатах нашего общения в рамках данной темы.
Иными словами мне (!) Canon EF 100 mm f/2.8 L Macro IS USM подходит по следующим причинам:
1) Визуальное качество картинки: разрешение изображения, насыщенность, резкость и пр.;
2) Благодаря приведенным Евгением данным этот объектив дает 2-кратное увеличение с полным набором имеющихся у меня макроколец, а расстояние 9см дает возможность использовать какой-то внешний источник света (т.е. не пыху);
3) Больше возможностей для разнообразить постановку освещения (что по сути не имеет никакого значения, т.к. снимать приходится на работе. где у меня нет даже настольной лампы);

Если мне кто-то посоветует какую-то альтернативу, то буду признателен.
Limar Спасибо за схему расчета МДФ, хотя я присоединяюсь к последнему вопросу Lucky Angel.

З.Ы.: Все-таки есть ли на форуме люди, которые занимаются ювелиркой. Кстати тот парень, чей отзыв многие прокомментировали, может и не очень хороший фотограф, я не знаю, не могу утверждать. Только вот он не первый год зарабатывает съемкой ювелирки.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 2:54 pm 
Член Макроклуба

За опечатку простите. Пишется по утрам на автомате.
Цитата:
Безусловно не зря. Но не ради разной ГРИП.

Да я и не про ГРИП и даже не про ГРИПП - там новый абзац начался.
Цитата:
Приведенные снимки сделаны в разных условиях, с разным качеством фотографирования. Это не говорит о том какой фотограф делал их, а о качестве сравнения. Разницу описывал: разная жесткость освещения, разный контраст снимка. Нет информации о снимках (хоть при какой апертуре сняты), в разных увеличениях.

По поводу условий я отписался выше: в моем случае не жесткость света играет роль, а его наличие. Тем паче, что мне требуется равномерное освещение на всей плоскости фокусировки. Я давал выше ссылочки на страницы с фотографиями, где описаны параметры съемки, но не условия. Я выбрал всего 2 фотки одной модельки, чтобы было нагляднее.
http://www.lenstip.com/178.11-Lens_revi ... mmary.html

http://www.lenstip.com/214.11-Lens_revi ... mmary.html

Тут есть разные фотографии с разной степенью освещенности в случае обоих объективов. На фотке 60мм я выделили 3 участка, один из которын полностью попадает в фокус. Не верится? А оно действительно так. Просто объектив правда смазывает бликующие поверхности, резкость сводится на нет.
Цитата:
Резкости и ГРИП от разницы современных (одного поколения) макрообъективов Вы не наскребете, это хотел сказать.

60мм достаточно резкий объектив: портреты просто супер (кому-то не нравится, а я в восторге, фотографии листьев и насекомых, тоже замечательные, четкие. Но, Вы должны понимать, что блеск матовый, который характерен для воскового покрытия плодов и нек-ых листьев, жирный - для кутикулярной оболочки насекомых, совсем другое по сравнению с металлическим блеском, тем более на увеличении более 1х. По-видимому он не справляется с ним из-за :?: наверное, слишком простой схемы линз. Не знаю, заключение умозрительное. Надо сравнивать конечно 2 объектива в одних условиях и на одной модели, но у меня их нет, а дать попробовать, никто не даст.
Именно поэтому пробовать макрообъективы в магазине не понимаю как, больше нервов испортишь, чем объективной информации получишь.

Спасибо за пожелания и советы!!!

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 3:46 pm 
Член Макроклуба

Не совсем корректное сравнение, сделано на скорую руку. EXIF на месте.

Вложение:
1.jpg

Вложение:
2.jpg

Вложение:
3.jpg

Вложение:
4.jpg

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 4:00 pm 
Член Макроклуба

Посмотрел файлы с метаданными и не понял: а что с чем сравниваем???
Какие-нибудь подписи к фотографиям будут (с моделью объектива...)?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 4:08 pm 
Член Макроклуба

1 Canon EF-S 60
2 Canon EF 100 L
3 Canon EF 180 L
4 Canon MP E 65
На втором снимке указан размер - 4 мм.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 4:59 pm 
Член Макроклуба

Вот опять Евгений Большущее Спасибо?

Посмотрите все сами. Я пристально рассматривал, т.к. мне важно.
1) Canon EF-S 60
Ну, и скажите мне пожалуйста где там вообще плоскость резкости. Грани головки винта показательны - на всех прочих снимках имеется грань с той или иной степенью детализации. Здесь вообще все размыто. Моя фикса так же снимает.
2) Canon EF 100 L и Canon EF 180 L
Хроматические аберрации присутствуют везде, но в Эльках производители явно перемудрили. Все-таки верно на польском сайте указали уровень аббераций (хотя мне не верилось). У сотки он вообще самый высокий из представленных фоток. Ярко красные полосы не только появляются при малейшем отхождении от фокуса, но и на самих гранях в плоскости резкости, на выемках на поверхности между головкой и резьбой.
У 180 аберрации меньше и полоса фиолетовая и не такая яркая. Да и чисто субъективно он чуть по-резче.
3) Canon MP E 65
Вот это Сказка! Я забыл Вас всех предупредить: я Перфекционист. Вот эта картинка самая близкая к ожидаемому мной идеалу. Супер!!! Почти нет цветных полос, грань в великолепном фокусе. Придется сделать себе подарок на новый год. :|

Евгений, я хочу с Вами дружить и поверьте не из-за коллекции Кэноновских объективов.
Вы единственный кто без всякой полемики мне уже второй раз помогли.

Еще раз Спасибо!

З.Ы.: я правильно понял, что все фотки в масштабе 1:1? Последняя кажется чего-то крупноватой.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 5:22 pm 
Член Макроклуба

Везде масштаб больше 1:1 На 1,2 и 4 немного меньше 2:1 , для 180L не хватило колец :D
Для этих фото только у МР-Е 65 это расчетный режим съемки. Limar'а надо внимательно слушать ( в смысле читать ).
Успехов Вам в Ваших съемках !

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 5:27 pm 
Член Макроклуба

Евгений писал(а):
1 Canon EF-S 60
2 Canon EF 100 L
3 Canon EF 180 L
4 Canon MP E 65
На втором снимке указан размер - 4 мм.

Подскажите, а что за свет был?

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 5:40 pm 
Член Макроклуба

Lucky Angel писал(а):
Подскажите, а что за свет был?

Болт ставился в лайт-куб . Вспышки снаружи : встроенная + EX 430
Темное отражение на болте - незакрытая щель в которую вставлялся объектив.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 5:44 pm 
Член Макроклуба

Евгений, да я же не спорю, что Лимар прав теоретически, но это мне ничего не говорит о той картинке, которую я получу. Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (представить).
Например, на 100 оно и в масштабе 1:1 красные окантовки виднелись (я думаю, что это из-за системы стабилизации изображения). Но я не знал, что они расцветут полным цветом на кольцах. 180 на 100% лучше сотки, но в моем случае бессмысленнее.
А что значит:
Цитата:
для 180L не хватило колец
?
Масштаб значительно меньше на полных кольцах, чем на предыдущих объективах? (Выше я это и имел ввиду).
А вот 60мм извините, раз нет резкости на кольцах, так ее не появится и при 1:1, о чем я и говорил, комментируя фотографии с польского сайта.

СообщениеДобавлено: Ср ноя 16, 2011 6:16 pm 
Член Макроклуба

To Karevan
Да, на полном комплекте колец масштаб у 180L меньше. Но расстояние до объекта больше.
Красные окантовки (хроматические аберрации) на 100L небольшие, в обычной фотографии я на них не обращаю внимания. Часто их можно успешно править в конвертере.
Для EF-S 60 возможно свет не подходящий, тут нужно экспериментировать.

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]