Текущее время: Вс апр 05, 2026 1:06 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2011 9:23 am 
Член Макроклуба

Лёля писал(а):
Умка, здесь на форуме у одного участника, Юры Соколкова, даже аватарка с синичкой на макушке. :D Приходите зимой в ГБС, будут вам ручные синички.

Здорово как! :D А я вот всю жизнь прожила в Москве индустриальной, так что первых ручных синиц увидела только в Кисловодске. У нас в Кузьминском парке есть белки, но они пугливые, к рукам не подходят. :(

СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2011 9:25 am 
Член Макроклуба

Умка писал(а):
Но вот всю жизнь прожив в Москве, я думала, что синицы пугливые близко не подпускают.

Практически во всех московских парках синицы и поползни берут семечки с рук, причем летом. Однажды прогуливался в парке, что граничит с Лесной Дачей Тимирязевки. Остановился, и тут начали надо мной совсем близко синицы летать. Сообразил и в следующий раз семечек захватил. Стоит только руку вытянуть, как вокруг издалека собираются птицы и начинают кормиться. Поползни обычно по 2-3 семечки за раз берут.

Лёля
У меня с лисицей тоже был случай подобный. Я занимаюсь фотоохотой, хожу по лесу, конечно, без шума и резких движений. Смотрю - ко мне идет рыжая собака, бывают у нас собаки в лесу, но чаще с хозяевами. Потом увидал хвост - лисица. Что это она ко мне идет, может бешеная? Я уж подумал не о том, чтобы сфотографировать (у меня ведь телевик 500мм), а как от нее обороняться. А она не дошла до меня метров 10, развернулась и неспеша пошла в обратную сторону, видимо увлеклась охотой и меня не видела...

А вообще, многих зверей приходилось видеть кроме основной своей "дичи" - птиц. Несколько раз видел ласок, один случай особенно запомнился. Ранней весной было, но снега уже не было. Боковым зрением вижу что-то белое вроде гриба. Поворачиваюсь - а "гриб" смотрит на меня черными глазками на треугольной мордочке. Еще не сменил окраску на летнюю, хорошо виден на темном фоне. Зверь замер и я тоже. Снять было нереально, малейшее движение, и зверь спрячется. Постояли так несколько секунд, потом он исчез.
Ежей рано утром часто прямо на тропинке встречаю, однажды даже "свадьбу" ежиную наблюдал.
Видел и "свадьбу" беличью. Видимо, одна самка и два самца. По огромной елке носились. Один другого сбрасывает. Тот несколько метров летит вниз, хватается за ветку, и снова вверх... Все на невероятной скорости. Снять совершенно нереально.
Однажды летом видел горностая (по мнению соседа-охотоведа). Иду на пение пеночек, прямо по курсу старый дуб с вертикальной щелью в стволе замысловатой формы. Вижу, какая-то палочка в щели энергично шевелится. Заинтересовался, гляжу, в чем дело. Вдруг выше метра на полтора из щели на меня выглядывает черная треугольная мордочка... Пробовал снимать со вспышкой - внутренность дупла видна, а зверя нет, куда-то переместился по щели, она не везде открытая, бОльшая часть перекрыта корой.
Все это в сходненском лесу, в 15 км от МКАД.

Последний раз редактировалось Luscinia Пт ноя 04, 2011 10:10 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2011 9:27 am 
Васильев_Игорь писал(а):
На псковщине совы встречаются повсеместно, ночью сидят на асфальте, караулят неопытных водителей :lol:
Не... Это они караулят неопытных грызунов, перебегающих дорогу в неположенном месте! :lol: На асфальте совам удобно охотиться - ни травы, ни кустов, ни норок, куда грызун может спрятаться...

СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2011 10:14 am 
Член Макроклуба

Luscinia писал(а):
Умка писал(а):
Но вот всю жизнь прожив в Москве, я думала, что синицы пугливые близко не подпускают.

Практически во всех московских парках синицы и поползни берут семечки с рук, причем летом. Однажды прогуливался в парке, что граничит с Лесной Дачей Тимирязевки. Остановился, и тут начали надо мной совсем близко синицы летать. Сообразил и в следующий раз семечек захватил. Стоит только руку вытянуть, как вокруг издалека собираются птицы и начинают кормиться. Поползни обычно по 2-3 семечки за раз берут.

Ну видите как вам везет, а у меня такое только один раз в жизни пока было!
Ежика один раз кормила селедкой с вилки! Очень они, оказывается, любят солененькое.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2011 1:48 pm 
Член Макроклуба

Видимо, у всех, кто детство провёл вдалеке от природы, к ней тяга проявляется. Хотим того, чего недополучили. Я вот тоже всё детство провёл в московском заводском районе, поэтому природу и полюбил, наверное. :)
Увидел про ежей, вспомнил ещё случай из детства. Поймали с другом ежонка в деревне и принесли на двор, стали забавляться с ним. Видать, так ему надоели, что он даже уже сворачиваться перестал. Да и мы осмелели: я его решил за нос пальцем потрогать. А он возьми и укуси за палец! Да так сильно ухватился, мне больно, я ору, трясу рукой, а он висит на пальце, зубы как бритва. До сих пор шрам остался.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2011 6:40 pm 
Член Макроклуба

Умка писал(а):
... я думала, что синицы пугливые близко не подпускают...
Зимой с коллегой ходим кормить птиц да белок в обеденный перерыв. Это у нас называется впадать в детство. Больше всего любят ядра грецких орехов. Поползень берет где угодно, но синицы- только в двух местах. Никого нет, подойдешь, вытянешь руку с угощением - как ниоткуда тут же слетаются. Гаички и лазоревки гоняют больших синиц. Наедятся досыта - развлекаются просто тем, что гоняют еще не наевшихся.
Отойдешь подальше от этих мест - или неохотно идут, или вообще пугаются.
Голуби (летающие крысы, как их соседка моя называла) только увидят человека с протянутой рукой или присевшего угостить белок - тут же слетаются. За угощением белок следят с веток сойки. Заметит, куда белка закопала - тут же слетит, разроет листья или снег клювом, найдет и проглотит.
Оденешь на веточку кусочек сала - прилетают даже сойки и дятлы поклевать.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2011 7:55 pm 
Член Макроклуба

http://naturalist.su/forum/showthread.php?t=245

Последний раз редактировалось Павел Корзунович (PaKor) Ср дек 07, 2011 5:03 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт ноя 04, 2011 10:20 pm 
Член Макроклуба

Разные случаи бывают раз в жизни, а Ф/аппарата при этом с собой не было. Потом хоть обвешанный ими ходи, случай не повторится.

Еду на велосипеде по проселочной дороге, слева-лесополоса, справа - поле, засеянное еще зеленым овсом. Вдруг из "зарослей" овса на дорогу выкатывается клубок из свившихся ласки и пойманной ей здоровенной ящерицы. Подъехал ближе, остановился и наблюдаю. Ласка увидела меня, сверкнула злобным взглядом, нехотя бросила раненную ящерицу и ушла в овсы. Подосадовав на отсутствие средств регистрации такого события, отъехал и остановился. Ласка выглянула и, увидев меня, снова спряталась. Не стал ей мешать, поехал дальше.

Прилетел в Анголу в марте 1977-го, на следующий день было воскресенье, поехали на пляж. Купаемся, вдруг метрах в 40 от берега вскипела вода от спин тунцов и из воды выпорхнула стайка летучих рыб. Больше их за два года никто не видел. Знающие люди объяснили, что летучие рыбы - жители открытого океана и к берегу не подходят.

СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2011 12:17 am 
Член Макроклуба

Ну и маленькая история от меня.

Так как живу в Карпатах и до леса пешим ходом 15 минут, то историй о встречах с зверями много. Более памятная встреча была на море, Красном море в Египте в районе Марса Алам. Рано утром мы с девушкой любили покупаться пока не взошло солнце, так волны поменьше и риск поцарапаться об кораллы меньше. Одним утром мы в компании молодой семьи из Львова пошли подальше от отеля. Девушки остались на берегу а я с Юрой пошли поплавать на глубину, на границу рифа и глубокого темно синего моря. Наслаждаясь красотой миллионов разноцветных рыб, кораллов и моллюск, время от времени выныривая для глотка воздуха, я немного устал и решил просто полежать на волнах. Вдруг приятель выныривает и орет что мочи-смотри туда! Я ныряю и вижу-недалеко от меня проплывают две большие акулы, метра 2 в длину! Очумел! Машинально хотелось к берегу грести но так хотелось на них посмотреть подольше. Они были глубже меня и быстро скрылись в глубинах моря. Весь такой взволнованный я выбрался на мель и пошел к берегу где нас с нетерпением ждали взволнованные девушки, которые как оказалось видели плавник и во всю кричали нам об опасности... После этой встречи постоянно хотел их увидеть снова, но кроме скатов и крылаток больше ничего опасного не видел...

СообщениеДобавлено: Сб ноя 05, 2011 12:19 am 
Член Макроклуба

С летучими мышами много веселых случаев.В старом здании главпочтампа в Алма-Ате зимой в оттепель стали просыпаться нетопыри карлики.Очень мелкие летучие мыши зимующие в щелях зданий в условиях города.В главном операцеонном зале стало порхать несколько десятков мышей. На почте в основном женщины, ну не любят они мышей особенно тех которые летают. Заведущий почтампа сообщил об этом в институт зоологии.У нас лучший друг летучих мышей Шайморданов Рашид спец по рукокрылым выехал на почту собрал всех мышек и оставил их зимовать на чердаке института. Потом рассказывал. Весь женский коллектив собрался его провожать после отлова мышек, все такие веселые, всех вампиров удалили из здания. И кто-то из дам спросил но почему именно у них появились мышки. Наш весельчак Рашид задумался и с грустью в голосе сказал кто-то из вас ведьма, они это чувствуют и поэтому собираются и летают. Он сказал что до этого таких задумчевых и оглядывающих друг друга людей больше не видел.

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 1:06 pm 
Член Макроклуба

К Колиным (и прочим) воспоминаниям о летучих мышах,добавлю свои....
Вложение:
45.jpg
Это из моей книжки для детей "300 вопросов и ответов о животных" Изд."Академия развития", Яр.1997 и 2000 г.г.,стр.24. Голос кожанчика был записан в Дарвинском заповеднике в 80-х,запись на кассете сохранилась,но как ее оцифровать и выложить здесь....ума не приложу (как и фото в блоге) :( :( Хоть бы кто из молодых подсказал,что-ли,прошу,прошу.... и толку (от меня,естественно)никакого.
Но это когда было (...хотя "вещь" уникальная и не забываемая!!) ,а сегодня..... эти кожаны уже который год (с перерывами) живут у меня в Косяково, в избе,за обоями. Чудное соседство я Вам скажу,мои дорогие:D Хотел вот распространиться тут (в объеме не меньшем, чем у Павла Корзуновича),но вспомнил,что у меня даже стихи о них есть (сподвигли-таки, ушастые!) и более кратко,я вряд ли сейчас выскажусь.

За обоями старой избенки
поселился веселый народ.
Шелестит и скребет по гребенке,
утром,к ночи ли....спать не дает.

Вглядеться в него...........ну сущий уродец,
мышья мордочка......средь огромных ушей.
Мелкозубый,когтистый,крылатый народец
С тихим именем ночи.........летучих мышей.

Вот уж солнце осело,Луна выплывает
у лица моего.......ветерка дуновенье.
На охоту подзвездную рой улетает.
Буду ждать одиноко его возвращенья.

.......улетают на охоту часов около 23-х, с восходом (особенно полной) Луны. Бесшумно выпархивают откуда-то с чердака и сначала кружат над садом и возле моего лица (приветствуют,наверное,как и я их?!). Возвращаются часа в 4,только солце зашевелится и за обои...сплю и слышу их шелест. Минута-другая и все успокаивается. Если днем постучать по обоям....пошелестят в ответ.

Последний раз редактировалось Владимир Алексеев Пн ноя 07, 2011 12:01 pm, всего редактировалось 5 раз(а).

СообщениеДобавлено: Вс ноя 06, 2011 2:03 pm 
Член Макроклуба

Luscinia, спасибо, ещё один случай напомнили! Тоже с лаской.
В одном из автомобильных путешествий остановились мы на М4 в одном овражке в Тульской области "сходить в кустики". Я даже камеру не взяла, но овражек оказался симпатичным, и меня понесло пройтись чуть подальше от трассы. Краем глаза замечаю какое-то движение рядом в траве. Смотрю, валяется дохлая мышь. А из норки метрах в двух смотрят на меня глазки-бусинки. Замерла. Бусинки поглазели, поглазели, да и выскочили из норки, оказавшися лаской. Ну и ртуть этот зверёк! Вёрткий, гибкий, быстрый! Доскакала она до мышки, которую видно забила перед моим появлением, схватила её (а та только чуть меньше самой ласки), и бегом к норе. Заталкивала мышь в нору ласка, как вещи в переполненный чемодан запихивают. :D Уминала и трамбовала. Но запихнула, на меня зыркнула и сама в норку забралась.
Много раз я видела потом ласок, но просто мельком. А в этом овражке теперь частенько останавливаемся, когда едем на юга. :D

СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 3:21 pm 
Член Макроклуба

У меня случай несколько иного рода, чем "вот вдруг выскочил передо мной".
Где-то в классе третьем долгими зимними вечерами, в прошлом тысячелетии, когда компьютер еще не изобрели я перебирал гречу для каши и замечтался, как я эти нерасшелушенные зерна посажу летом на даче. Я откладывал их в отдельную коробочку. Когда набралось довольно много я стал взвешивать каждое зернышко на самодельных весах. Ближе к весне я посеял самые крупные зерна в торфяных горшочках и выставил на подоконнике на южном окне. Каждый день я поливал их и записывал все изменения в дневник. На майские праздники я взял рассаду с собой и рискнул высадить в грунт. Питерский климат не самый подходящий для гречи, но моя греча принялась и пустилась в рост. Тем более, что я выбрал самое теплое место в огороде и каждый день поливал. До этого я никогда не видел, как растет греча и удивлялся на эти развесистые, кряжистые кустики. Когда же греча зацвела, должно быть пчелы со всех окрестных пасек слетелись посмотреть на это чудо. Поскольку грядка была около забора, то и соседи имели возможность поудивляться. Аромат цветов гречи стоял невероятный и на эту экзотику слеталось все шестиногое население окрестных лугов.
Такое у меня было раз в жизни. Я конечно понимаю, что где-то на юге растут целые поля гречи. Но для меня это было настоящее чудо :)

СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 4:57 pm 
Член Макроклуба

К вопросу о летучих мышах и ночных бабочках :)
В 1988 году энтомологический зуд коллекционера завёз меня в дальнее село Азербайджана, что на границе с Ираном. Там общаясь с народом выяснил, что местный учитель школы тоже коллекционер, это вселило радостоное чувство, тем более место ( а это Талышские горы) насыщено эндемиками и живут они довольно локально, поэтому опыт местного проводника был-бы очень полезен. Но радостным надеждам суждено было быстро растаять, в этот же вечер я смотрел его коллекцию, и внутри коробки посвящённой ночным бабочкам , по центру, красовалась сухая, расправленная летучая мышь, причём учитель был в полной уверенности, что это такая ночная бабочка :D Вообщем пришлось разыскивать и нащупывать всё самому :)

СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2011 5:28 pm 
Член Макроклуба

Александр Чувилин писал(а):
...в этот же вечер я смотрел его коллекцию, и внутри коробки посвящённой ночным бабочкам , по центру, красовалась сухая, расправленная летучая мышь, причём учитель был в полной уверенности, что это такая ночная бабочка :D ...
:shock: :shock: :shock: :lol:

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 72 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]