Микроавтобус любой, имеет сидения для людей. И не имееет больших багажных отделений, по определению. Таких микроавтобусов не бывает, чтобы вмещались 9-12 человек и еще полноценный багажник был у него. Бывают варианты на 4 человека (+ водитель) и багажное цельнометаллическое грузовое отделение.
Микроавтобусы в ЛАО - это Хюндай Старекс (старых моделей (1998-2004 годов выпуска)
Отличие 9 местного от 12 местного в увеличенной длине кузова. И добавленного одного ряда сидений. 9 местный более проходимый из-за короткой базы. Багажное отделение создается сдвиганием сидений вперед и уменьшением пространства между сидениями. Как в самолетах. Чем ближе пассажирские сидения к водительским, и чем меньше промежуток между ними - тем больше места сзади для вещей... Чудес не бывает. Можно привязать сумки сверху на крышу - но первый дождь - превратит их в ничто.
Багажные отделения существуют только в междугородных, больших автобусах на 30-50 посадочных мест. В нижней части автобуса.
Микроавтобусы которые есть в ЛАО выглядят приблизительно так. Других там нет и пока не предвидется:
Вложение:
eaa51df7.jpg
Вложение:
1304009693_193263609_7-Hyundai-Starex-2007--.jpg
Если у каждого будет объемный багаж, то будут проблемы с его размещением. Поэтому я и просил, много раз, разумно подходить к багажу и не брать все подряд "на всякий случай". Я понимаю что "случаи бывают разные" как в знаменитом анекдоте про баню.
Идеальный вариант - 2 микроавтобуса на 8 + 1 человек. Там хоть будет, худо бедно, но комфортно. Финансовая арифметика такая: 60$ аренда в сутки + 30$ максимум на солярку. Итого 90$ в день за одно авто на 4 пассажира. Получается 22,5 $с человека в день.
И еще один момент: изначально закладывали 100-120 долларов за 1 авто + дизель. Нашли за 60 долларов в день за 1 авто + дизель. Бюджет, по сути, не изменился. Только поправка на расход топлива двух машин. Опять же расход топлива - вещь не стабильная. В один день одно количество расходуется, в другой - другое. Все зависит от того как и на какие расстояния перемещаемся.
А так хотим или не хотим но 8 человек + Висай должны как то и на чем-то перемещаться по стране. Кроме как на арендованном авто там не на чем перемещаться. Значит так или иначе авто надо брать. Я уверен, что у каждого собран туристический рюкзак размером с хозяина. И эти рюкзаки надо куда-то класть. И хозяина куда- то сажать. Чтобы они оба могли перемещаться по стране с относительным комфортом.
Можно конечно попробовать взять 12 местный минибас. Он правда будет подороже. И с водителем. Первые 2 ряда сидений умещают 6 человек. Спереди рядом с Водителем 2 человека (висай и таец, так как они более менее худые)
И последний ряд там половинится. То есть одна часть сидения складывается. И остается половинка еще для одного человека. Соответственно добавляется место под вещи к основному багажнику. Будет тесновато первые 5 дней потом будет свободно и вполне комфортно. Это при условии отсутствия босятских баулов "со всем необходимым на случай ядерной войны". Этот вариант в итоге будет наименее затратным.
В таком случае мне необходимо понимать какой багаж у каждого. Чтобы предположить а влезет ли это все в авто?
Я понимаю что Висай человек нанимаемый и оплачивать авто не должен. Так же я понимаю, что и у тайцев не так много денег и для них каждый доллар на счету. Да и нам лишние траты ни к чему. Поэтому хочется выработать оптимальное решение которое будет более менее приемлемо всем. Очень хочу услышать мнение Светланы по этому поводу.