Limar писал(а):
Мастера обычно в ветренную погоду дома сидят, ждут...
А тем кому не терпится применяют всякие держатели для веточек-травинок (последние все равно колышатся, но с меньшей амплетудой), используют замораживание импульсным светом (вспышками).
З.Ы. Ответа Lay не видел, он все верно расписал.
Ну, я тогда отношусь к тем, кому не терпится

Да тут ни у кого терпения бы не хватило, подозреваю.
Я снимаю в основном на Лонг-Айленд, а ветер здесь постоянный и довольно сильный. Безветрие держится примерно с 4 до 5 утра, но в это время еще сумерки, сложно вообще кого-то обнаружить. Дальше в течение утра ветер нарастает и к 10 часам доходит в среднем до 25-30 км/час, часто больше. Исключения (в лучшую сторону) за три года моих занятий макросъемкой могу перечесть по пальцам.
Лошарик с двойным захватом способен почти мертво (с небольшим натягом) зафиксировать травинку или листик с объектом при "обычном" ветре, так что снимать со штатива можно.
Вот этот последний снимок сделан утром на пляже, при постоянно дующем с моря ветре. Шевеленка обусловлена движениями самих объектов, а не колебаниями травинки.
Проблемы начинаются, когда ветер усиливается до такой степени, что начинает раскачивать усики и крылья сидящего насекомого, взъерошивает волоски и так далее. Их-то зажимом не зафиксировать

Тут уже ничего не поделать, штатив приходится паковать и переключаться целиком на вспышки...
Что касается пасмурной погоды -- на 100% согласен с LAY, это огромное благо для макрофотографа, а не помеха. Во-первых, освещение, во-вторых -- в пасмурную погоду у б-ва насекомых снижается активность, снимать гораздо легче. Есть, правда, такие, которых можно найти ТОЛЬКО в солнечную погоду -- жуки-скакуны, скажем -- но это исключение, а не правило.