CyberManiac писал(а):
Адекватные чему? Воспитанию-образованию-священному писанию?
В лично вашем случае - лично на ваш вкус. Главное - что для вас такой (субъективный) критерий существует. Ежели вы несогласны с утверждением о его существовании - я жду ваших аргументов.
CyberManiac писал(а):
Я не равноправен, к сожалению.
Врёте. Ежели бы вы действительно об этом сожалели - вы бы легко могли бы это исправить методом убиения себя.
CyberManiac писал(а):
А в контексте постмодернистской философии наука является подавляющим дискурсом и хуже она тем, что пытается потоптать всё, что не она.
Как же так? Сначала вы говорите, что любая информация одинаково хороша, а теперь выясняется, что не любая. Лицемерить изволите.
Также меня интересует следующий вопрос. Вы в школе учились? Вам там науки преподавали? Скажите мне, предпочли бы вы учиться в школе, где вместо математики и естественных наук были бы, скажем, уроки художественной литературы, закона божъего или той же магии вуду? А отдали бы в такую школу своего ребёнка? А хотели бы жить в такой стране, где всё образование построено на таком принципе, и науки не ведомы никому из её граждан? Только честно, насколько это возможно.
CyberManiac писал(а):
Ну да, приходили и подавляли. А тем это не нравилось, они перенимали новые подходы и подавляли в ответ больше и лучше. Ничего так, прогрессивненько.
Именно так. Между прочим, в полном соответствии с так нелюбимой вами теорией эволюции.
CyberManiac писал(а):
Корень всякого шовинизма вообще растёт из идеи о неком пути, по которому якобы все народы должны маршировать строем и с песней, и о "прогрессивности" одних и "отсталости" на этом пути других.
Здесь вы несколько подменяете понятия. Явственно видно, что вы хотели указать на корень зла. А указали на шовинизм. Теория же эволюции говорит о том, что всё зло происходит оттого, что ресурсов в среде обитания меньше, нежели организмов, желающих ими воспользоваться. И что характерно, никакой высокой идеологии вроде христианства, коммунизма, фашизма или научного мировоззрения для этого не требуется. Динозавры кушали друг друга без всякого Христа за пазухой и красного флага. Честное слово, я не понимаю эту моду сваливать всю вину за всё зло в мире на идеологии. Люди и без них бы друг друга мочили, а идеологии как таковые - это шанс извлечь из мочилова, собственно говоря, прогресс. Вот взять хотя бы то, что развитые страны уже более 50 лет между собой не воюют - это явно заслуга коммунизма и науки.
CyberManiac писал(а):
В постмодернизме же ничто не "прогрессивно" и ничто не "отстало", ибо нет никакого "магистрального пути", а можно идти в любую сторону, какая понравится и сворачивать везде, где захочется.
Во-первых, в науке также нет магистрального пути, иначе бы она назыавлась ремеслом и ей бы учили в техникумах. Отличие же в том, что наука признаёт неравноценность различных текстов.
Во-вторых, объясните мне, какая радость вывешивать на свой флаг тезис "что воля, что неволя - всё равно"? Тогда вы должны признать, что и оставаться на своём месте, и умереть - также эквивалентно движению в какую-либо сторону. А поскольку мы уже выяснили, что для вас различные действия вовсе не равноценны - это означает, что вы лукавите, провозглашая своим девизом максиму, которой на самом деле не руководствуетесь ни в одной из сторон своей деятельности. Либо объясните этот парадокс, либо признайте, что ваши слова ничего не стоят.
CyberManiac писал(а):
В классической китайской философии постулируется движение от "золотого века" к упадку.
И где сейчас эта классическая китайская философия? Постулировали движение к упадку - получите, распишитесь. Нет больше классической китайской философии, а есть культурная революция и коммунизм, имеющий своей основой всё то же стремление к прогрессу.
CyberManiac писал(а):
Я всё же их взломал больше, чем написал. Да и добрая половина тех, которые написал, предназначены для того, чтобы те, кто не умеет взламывать программы, обрели эту чудесную способность
Ну вот, значится, вы способствуете донесению плодов прогресса в виде новых программ до широкой аудитории. А также сокращению жадности правообладателей. Да вы вшивый прогрессор!
CyberManiac писал(а):
Неверно. Все слова давно сказаны, все буквы давно написаны. Мы лишь переставляем их с места на место, созерцая процесс. Ни добавить им смысла, ни отнять не в наших силах.
Верно. Я никогда не поверю, что вы не слышали такого понятия, как комбинаторный взрыв. Надеюсь, вы не будете спорить с тем, что человек суть нечто новое по сравнению с обезьяной? А ведь у него в геноме всего порядка 30 тысяч замененных букв. Или те же программы - битов всего два, однако программ написано несколько поболее. Отрицание существования смысла - суть попросту роспись в своём бессилии этот смысл постичь, подобно лисе из басни об лисе и винограде.
CyberManiac писал(а):
Компьютеры существуют для того, чтобы решать задачи, которых до появления компьютеров вообще не существовало.
Вы так говорите, как будто это что-то плохое. Ежели компьютер позволяет, скажем, совершить автоматическую посадку лунного модуля или найти в интернете какую-то недоступную иначе информацию - я не вижу в этом ничего плохого, скорее даже наоборот.
CyberManiac писал(а):
Интересно, как можно одновременно стремиться к истине и одновременно ограничивать поле изысканий всякими сугубо человеческими выдумками?
А что, постмодернисты прибегают к помощи внеземных цивилизаций? Или напрямую к постмодернистскому богу обращаются?
CyberManiac писал(а):
Не говоря уже о том, что мсье Деррида ещё четверть века назад сообщил нам об отсутствии имманентных истин, а трансцендентными наука принципиально не хочет заниматься.
Я вас уверяю, указанный месье был далеко не первым, кто это сообщил. Вот, скажем, математики начала двадцатого века это не просто сообщили, а можно сказать, что доказали.