Красота - это страшная сила, которая спасёт мир, но примечательно, мне кажется, что эта тема привлекла к себе намного меньше внимания, чем обсуждение итогов конкурса и судьбы оптического видоискателя с зеркалом.

Рискую навлечь на себя гнев значительной, в первую очередь, наверное, женской части клуба, но я категорически не согласен с цитировавшимся здесь высказыванием И.Бродского. Возможно, он и воспринимал красоту сетчаткой, но, думаю, более вероятно, что он, как истинный сноб, просто искренне отнёс к категории воспринимающих сетчаткой всё остальное человечество, не отмеченное как он (ну, может быть, и ещё несколько избранных) печатью гениальности. Я не оспариваю того, что Бродский гений, но орган, воспринимающий красоту - всё-таки не сетчатка.
Мне больше по душе риторический вопрос Заболоцкого - "Сосуд она, в котором пустота, Или огонь, мерцающий в сосуде?"
Приминительно к фотографии вообще и особенно к натуралистической фотографии, я бы сказал, что мы тут имеем дело с красотой двоякой природы.
С одной стороны - это красота внутренне присущая природе в целом и объектам, её составляющим. Я считаю, что всё созданное природой - красиво. И иксодовый клещ в этом плане ничем не уступает махаону. И если я не вижу этой красоты - это следствие моей ограниченности, недоразвитости или забитости стереотипами этой моей "несетчатки". Хотя я, как всякий нормальный человек, был бы рад, если бы данным конкретным клещам светила Красная книга

.
С другой стороны - это красота, привнесённая фотографом - отражение его души, проявляющееся в том, что и как он изображает.
В хорошей фотографиии обычно присутствует и то и другое, но вовсе не обязательно в равных долях. Как правило, художник, фотограф делает акцент на первом или втором. И способность увидеть и показать другим красоту не только бабочки но и клеща, мухи, плесневого гриба или отнюдь не драгоценного минерала требует от автора ничуть не меньшей одарённости и богатства души чем самовыражение, использующее эти объекты как материал, который можно трансформировать, заставляя соответствовать задумке автора. (Тут у меня была опечатка - трансфотмировать - может быть надо было оставить

).
Возможно, в этой двоякой природе красоты таится причина того, что итоги конкурса (ну как не коснуться этой животрепещущей темы

) в номинации Красота макромира вызвали особенно жаркие споры. Я, например решил, что фото в этой категории должны показывать в первую очередь
именно внутреннюю красоту мира, в буквальном соответствии с названием темы. Поэтому добрую половину картинок (очень интересных и красивых, кстати) отсеял уже при первом просмотре как не соответствующую теме.
Эталоном гениального отражения красоты живых существ для меня является знаменитый альбом Эрнста Геккеля - "Красота форм в живой природе" (Ernst Haeckel, Kunstformen der Natur (Artforms of Nature,)1904). Вот бы картинки из него помещать иногда на главной странице клуба, для профилактики замыливания глаз и душ, и дабы видно было, к чему стремиться...