Виктор777 писал(а):
Подскажите, что лучше прикупить для макросъемки камерой Canon PowerShot SX20 IS. Главное, это соотношение цены/универсальности. Восновном выбор и сомнения между СМ-2000 и СМ-3500. Не хочется покупать лишнее или докупать недостающее.
Вы решили соригинальничать

Наиболее популярные это Raynox DCR-250 и Raynox DCR-150. Если не ошибаюсь, 150-ка имеет меньшее увеличение, чем 250. У меня лично 250-ка. Мне кажется это самый оптимальный вариант. У моего фотоаппарата (Sony H10) зум всего 10-и кратный, но даже при таком зуме масштаб достаточно крупный, а грип очень маленький. Так что использовать на полную мощность врядли получится без стекинга

А у Вас зум 20-и кратный, то есть масштаб будет еще больше. Судя по описанию СМ-3500 имеет слишком большое увеличение. Вообще при съемке с насадкой масштаб регулируется зумом, но уже при среднем его значении придется применять стекинг. Но как то на клубе читал чье то возмущение, почему все используют 150-ки и 250-ки

Так что можете пробить и другие

Кстати, Вы знаете, что изменится, когда оденете линзу?

Снимать придеться с фиксированного расстояния (для моего сочетания Sony H10 + Raynox DCR-250 оно примерно 15 см). И вот тут напрашивается вопрос, а с какого расстояния придеться снимать с другими линзами? Если это расстояние не одинаково, то будет важнее выбрать ту, с которой это расстояние максимально.