Текущее время: Вт дек 16, 2025 6:02 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Выбор мобильного макросвета.
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 8:32 pm 
Член Макроклуба

Дружище, что ты меня все ссылками попрекаешь, то не так я их вставляю, то не туда тебя направляю. :(
Суть моего поста очевидна. :)
Пыха - супер, правда, есть и недостатки.
У вас я так понял, опять ничего нет, по существу? :mrgreen:
Создайте тему.- "Как правильно вставлять ссылки."
Если вы в этом деле профи, я с удовольствием поучусь.
А так, пишите пож., по теме. :D

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 9:03 pm 
Член Макроклуба

Я вообще то про то, что раз уж вы так отстаиваете поруганную честь замечательной и недорогой вспышки, то аргументы было бы неплохо давать в удобоваримом виде. Мне было бы интересно почитать отзывы, но в том виде, в котором вы предложили сделать это, к сожалению, нереально.
У меня сейчас ничего нет, ибо съёмка не скоро. Заказаны радио триггеры, ttl кабель и 2 вспышки. Полноразмерные. :)

СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 10:08 pm 
Член Макроклуба

Друзья, я размещу несколько снимков, заранее прошу прощение за качество фото, не вижу смысла возиться.
Вот так я решаю эту проблему. Две вспышки SB 700 и Vivitar 285 HV с синхронизатором CTR 301. Раньше использовал два вивитара. Цена вопроса 200$/ Зато позволяет имитировать, заднебоковой и даже контровой свет. Если нужно снять грибы или цветы на земле. За счет перекладины штатива, так же можно получить любое освещение.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 3:00 am 
Член Макроклуба

2 Dimon Hell
Никакой чести, тем более поруганной я не отстаиваю. :shock: Наоборот, хочу, чтобы поругали, но аргументированно. :!:
Увы, кроме двух, трех участников форума, (вы в них, не входите), аргументов почти, не услышал.
В Макро, я чайник, хотя фотографией занимаюсь много лет. Вспышек у меня хватает, (580 х 2; 430- 1).
Но хотелось бы более компактного решения проблемы света. Передо мной чел, постит свою схему света. Я даже не знаю, где, кроме квартиры можно все это разместить. :D
Те, схемы, что я здесь на сайте видел, мне тоже не нравятся, своей громозкостью, и почти полным отсутствием оперативного изменения прараметров съемки.
Вот и пытаюсь добиться истины. :)

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 10:32 am 
Член Макроклуба

меня тема с мобильным светом тоже очень интересует
кое какие попытки решить проблему я прошлой зимой предпринимал (в теме про двоепых в самоделках есть подробнее)
выводы сделал такие:
двух маленьких вспышек ( с ведущим числом по 22) вполне достаточно чтобы на просвет через изолоновые рассеиватели сделать большой пересвет, при этом слишком жесткий свет получается, хотя и объёмный, но мне не нравится
если же применять схему классического отражателя-рассеивателя, то мощности таких вспышек уже не хватает, хотя бы одну (заполняющий свет) надо ставить больше (типа 430й хотя бы)
я долго пытался бороться с различными рассеивателями на просвет и так ничего нормального и не придумал (те чтобы было просто и компактно и удобно по кустам лазить)
как ни прикидывал всё равно схема превращается в громоздкую и теряет своё главное преимущество в компактности
возможно надо использовать вспышки другие, которые более удобно позволяют регулировать их мощность, у меня с Sunpak RD-2000 одно мучение получилось, учитывая что одна из них постоянно пересвечивает саму себя и зависает (причем именно та которая под Canon и вроде бы должна реализовать возможности TTL)
я уже склоняюсь к мысли разобрать их и переделать схему так чтобы можно было управлять их мощностью более оперативно одной ручкой (а второй баланс между ними выставлять, общий блок питания выносной и тд)
хотя при таком раскладе наверное проще купить две дешёвых китайских и уже их курочить
ситуация усугубляется тем, что теперь мне надо две разных схемы освещения городить, одна под 500d c EF-S 60, а вторая под полный кадр с Sigma 150, там расстояние до объекта в разы отличается и соответственно мощности маленьких вспышек на 150ке уже может совсем не хватить, хотя я ещё не пробовал

а ещё недооценивайте сложности с запуском двух вспышек одновременно, я по наивности подумал, что нет ничего проще и надёжнее, чем сделать к обеим по кабелю от горячего башмака - работает, но черт знает как
в итоге пришёл к радиосинхронизаторам и там опять же свои сложности с кучей корпусов дополнительных, разъёмов и батареек которые постоянно садятся
и опять мысли приходят к мысли о самодельной схеме управления (кабельной)
а когда всё это в голове складывается в одно, то вспоминается всё таже Canon Macro Twin Lite MT-24 EX в которой это всё уже реализовано и хочется плюнуть и просто закидать проблему деньгами

Последний раз редактировалось kdmitr Пн янв 07, 2013 11:28 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 11:54 am 
Член Макроклуба

kdmitr, слежу за вашими подвигами. :)
У меня сейчас как раз такая же 60ка, на 40кете. И да, для Сигмы 150 нужны будут пыхи поболе. Дерзайте, мне интересно, к чему придёте.
Кстати, насчёт одновременного запуска. Тут уже была картинка вроде - на тушке в башмак сквозной кабель, на конец кабеля пыху, на сквозном (на тушке) радиотриггер. Одна пыха на кабеле, вторая на триггере. Так то будет работать?
Изображение
Пока это единственное, что мне видится.
Сначала думал поджигать пыхи чем-то вроде ST-E2, но передумал.
Jacob, ну нормально!
Только вот лопухи не просветные, а на отражение. Нормально получается?
Трёхлапый "осьминог" хороший. "Руки" из усб'шных гаджетов? Полезная штука...

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 12:53 pm 
Член Макроклуба

losarp2 писал(а):
2 Dimon Hell
Никакой чести, тем более поруганной я не отстаиваю. :shock: Наоборот, хочу, чтобы поругали, но аргументированно. :!:
Увы, кроме двух, трех участников форума, (вы в них, не входите), аргументов почти, не услышал.
В Макро, я чайник, хотя фотографией занимаюсь много лет. Вспышек у меня хватает, (580 х 2; 430- 1).
Но хотелось бы более компактного решения проблемы света. Передо мной чел, постит свою схему света. Я даже не знаю, где, кроме квартиры можно все это разместить. :D
Те, схемы, что я здесь на сайте видел, мне тоже не нравятся, своей громозкостью, и почти полным отсутствием оперативного изменения прараметров съемки.
Вот и пытаюсь добиться истины. :)

Не нужно горячиться. Ответ на Ваш вопрос кроется в самом вопросе. Вы новичок в макро. Я кстати тоже. Но мне повезло, в какой-то мере поскольку, я набрался нахальства и позвонил известному и отпетому макрушнику Игорю Фумму. И сразу многое стало ясно. Некоторым авторам статей следует не учить, а учиться. Я занимаюсь фотографией много лет, в том числе и стробизмом.
На фото мой друг и учитель Игорь Фумм. Кроме двух вспышек SB R200, он как видите, использует и фонарик. Кстати, кроме того, что SB R200 решение, весьма, дорогое 700 долларов на евее, оно еще и требует доработки. В виде отражателей-рассеивателей. Это первое, второе если кроме макро я занимаюсь еще и репортажем, то нужно приобретать еще одну вспышку. Для того что бы получить контровое, заднебоковое освещение еще требуется дополнительные аксессуары, что ведет к новым затратам. К тому же если мы снимаем мелкое насекомое это одно, если это скажем 12 сантиметровый Богомол то: для того что бы получить мягкий свет нужен как минимум источник света такого же размера (а желательно больше) и расстояние между объектом и съемки и излучателем должно быть не более двух диметров излучателя. Вот теперь мне крайне сложно представить, как можно организовать контровое или заднебоковое освещение в описываемой ситуации, а если Вы еще снимаете длиннофокусным объективом. Обращаю Ваше внимание, что Игорь как и я использует два штатива. Не оперативно, но мы оба снимаем с присады. Обратите внимание, как близко Игорь снимает к своей собственной машине. И это важно, поскольку иногда приходится использовать зонт для рассеивания прямых солнечных лучей. Если Вы подумали, что я привожу сравнение в свою пользу, то Вы заблуждаетесь. Такие вспышки это моя мечта. Поскольку самое проблемное место это брюшко насекомого обращенное к присаде. Вспышки SB R200, на заполнение теней – Это сказка! Но я не стал бы ими рисовать. Кстати кольцевая вспышка на заполнение теней, вполне пригодна, хотя на мой взгляд и уступает SB R200. Но ей нельзя рисовать!!! Как видите для меня идеальный вариант очень и очень, увы, дорог, а на сегодняшний день, чем богаты, тем и рады.
Это не единственный способ макросъемки. Существует еще и съемка с подхода. Если Вы хотите заниматься таким видом съемки, Вам следует смириться с тем, что Вы никогда не получите снимков такого качества как с присады. По разным причинам я не снимаю с подхода. Хотя иногда тянет, увы, надо было этим заниматься лет тридцать тому назад. Чтобы я посоветовал, т. е., что бы сделал я. На фотоаппарате вспышка на заполнение. И на выносном кронштейне Vivitar 285 HV.
Vivitar 285 HV очень тяжелая вспышка, но я бы ее разобрал. Управление вспышкой крепится на жилете а лампа на кронштейне, правда придется удлинить провода. От корпуса вспышки к головке. И отражатель из материала, который использую я. Этот материал имеет пупырчатую поверхность, поэтому хорошо рассеивает свет. Кроме того я на вспышках использую широкоугольные рассеиватели. У меня на снимке он прикреплен изолентой поскольку родной утерян. Вспышка имеет ведущее число 36 и делитель мощности, правда минимальная мощьность всего 1/16.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 12:59 pm 
Член Макроклуба

Кстати, а температура фонарика какая?
Я тоже пользовался, но без вспышек. Есть у меня карманный на 500 люмен.
Кстати, на фото шикарный осьминог!

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 1:09 pm 
Член Макроклуба

Dimon Hell писал(а):
kdmitr, слежу за вашими подвигами. :)
У меня сейчас как раз такая же 60ка, на 40кете. И да, для Сигмы 150 нужны будут пыхи поболе. Дерзайте, мне интересно, к чему придёте.
Кстати, насчёт одновременного запуска. Тут уже была картинка вроде - на тушке в башмак сквозной кабель, на конец кабеля пыху, на сквозном (на тушке) радиотриггер. Одна пыха на кабеле, вторая на триггере. Так то будет работать?
Изображение
Пока это единственное, что мне видится.
Сначала думал поджигать пыхи чем-то вроде ST-E2, но передумал.
Jacob, ну нормально!
Только вот лопухи не просветные, а на отражение. Нормально получается?
Трёхлапый "осьминог" хороший. "Руки" из усб'шных гаджетов? Полезная штука...

Примеры можете посмотреть у меня в галереи. Кстати, можно перед вспышками натянуть ткань. И свет станет еще мягче, но нужно будет увеличить мощность вспышек, пыхи вполне себе это позволяют. И поскольку я не использую полную мощность вспышек нет потери времени на перезарядку.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 1:21 pm 
Член Макроклуба

Как. я понял из высказывания Jacob, в моем случае, нужен еще рисующий свет. Впрочем я и сам уже об этом стал, догадыватся. Просто моя манера съемки, не предпологает сидение у машины, поэтому и нужна оперативность.
Подсветка фонариком, это наверное не совсем выход, ведь как, тут правильно писали, температура у вспышки будет наверняка другая. И выровнять все это на посте будет практически не возможно.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 1:35 pm 
Член Макроклуба

Конечно можно организовать освещение на cree диодах, это будет очень ярко, регулировать всё можно плавно, но работы много, да и прожорливое оно будет.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 2:21 pm 
Член Макроклуба

losarp2 писал(а):
Как. я понял из высказывания Jacob, в моем случае, нужен еще рисующий свет. Впрочем я и сам уже об этом стал, догадыватся. Просто моя манера съемки, не предпологает сидение у машины, поэтому и нужна оперативность.
Подсветка фонариком, это наверное не совсем выход, ведь как, тут правильно писали, температура у вспышки будет наверняка другая. И выровнять все это на посте будет практически не возможно.

Уважаемый, не сочтите за наезд, но вы позиционируете себя как опытный фотограф. Простите, мне кажется, это не так. Выбор должен быть осознанный. Вы не знаете, что такое рисующий свет?
Я ведь написал, как можно сделать его из вивитара. Теперь о фонарике. Есть лейдовые фонари дающие температуру света близкую к дневной, как и вспышки, но это не решает проблему разбаланса. В какое время суток Вы собираетесь снимать? Какую бы температуру света не имели бы внешние осветители, не совпадение с природным меняющимся освещением гарантируют разбаланс, зависит от времени суток. К тому же если Вы собираетесь снимать с подхода, есть еще ряд ограничений. Освещения, как правило, не хватает, если рисовать вспышкой, то объект осветить можно и на короткой выдержке, а что с фоном, он будет темным. Съемка на ярком солнце так же видится мне неприемлимой. Нужен рассеиватель, а с подхода это очень сложно.
К тому же при повышении температуры насекомые становятся подвижными, и снимать их крайне сложно, если не сказать невозможно. Повышать ИСО при макросъемке, то же не советовал бы. Разве, что у Вас FF. Так вот озвучте пожалуйста, что и где вы собираетесь снимать. Кстати разговоры о разболансе сильно преувеличенны. Разговоры о серых картах и колор пикчерах, это есть не, что иное как пиар производителей, помноженный на поиск кнопочки сделать как было.
Вот показывал, цена вопроса два клика мыши.
viewtopic.php?f=7&t=6650&st=0&sk=t&sd=a&start=60
В позапрошлую субботу снимал соревнования по фехтованию. По периметру зала окна. На потолке светильники, с лампами неизвестного происхождения, полы мало того, что синие, так еще и зеркальные. Признаюсь, на D 7000 снимал впервые. Я просто потерял дар речи, насколько хорошо семитысячный справился с цветовой задачей. А ведь спортсмены все в белых костюмах! А белый, пожалуй, самый рефлексивный цвет.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 6:32 pm 
Член Макроклуба

Что вы так разволновались? Я не профессионал, но что такое рисующий, заполняющий и контровый свет, наверное узнал намного раньше вас.
Просто такая техника съемки, не для меня.
Можно никуда не выезжать, накосил мешок травы, и сиди себе дома , снимай, - на целый год хватит. :D
И не надо меня тыкать своим Вивитаром, у меня комплект родных пых Canon, которые легко управляются по трем группам.
Из всего этого обсуждения я вынес одно, нужна кроме макро вспышки с двумя головами, еще одна - рисующая.
Когда сделаю, обязательно покажу.
Успехов!

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 7:06 pm 
Член Макроклуба

Говорила мне мама: «Не делай добра людям, у тебя зла не будет» Что за манера общения? С моей точки зрения просто не прикрытое хамство. Я думаю, что администраторы еще сделают свои выводы, а что до меня, то общение с Вами я просто прекращаю.

СообщениеДобавлено: Пн янв 07, 2013 8:45 pm 
Член Макроклуба

И зачем приходЮтЬ, если сами всё знают? :?
А вообще очень много, стало тролей...все о фототехнике, о методах съёмки, о новинках и тех -характеристиках, о физике света, и прочем научном-фантастическом...а снимков-то и нет... годами. Скучно... :(
Jacobа, теперь вот обидели...а он хотел помочь.
Я для себя решил- нет снимков- нет советов. Советы можно и нужно давать, когда человек, начинает снимать. Мне кажется, что вопросы возникают по мере углубления в практику ( лично у меня, так было и есть). :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 148 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]