Текущее время: Пн янв 19, 2026 6:51 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор макрика с придиркой.
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 10:28 am 
Член Макроклуба

Стою перед большим выбором. Мозги набекрень выбрать не могу. Вот и обращаюсь за советом.
Есть Д70 планирую покупку Д200.
Хочу купить макрушник для бабочек и мушек, но что бы можно было снимать им и портреты ( не хуже чем 80-200 2.8).
По этому стоит следующий выбор:
1) Micro-Nikkor 105/2.8 Классика жанра как средний макрик, но как портретник Незнаю-не знаю!!!
2) Тамрон SP 90/2,8 Di как к портретнику склоняюсь больше всего, но какой из него макрик. Уровень резкости , детализация на многоли хуже чем у 1 пункта.
3) SIGMA AF 105 mm f/2.8 EX Macro – не доверяю.
4) AF Micro-Nikkor 105mm f/2.8G ED-IF AF-S VR За один ВР я смысла не вижу.
Из всего сказанного выше возможно подобрать стекло под мои запросы или Брать 1 пункт, а для портретов оставить Никон 80-200 2.8.?
Или есть еще у кого какие варианты?

Заголовок сообщения: Re: Выбор макрика с придиркой.
СообщениеДобавлено: Вт окт 03, 2006 11:14 am 
Член Макроклуба

Pavel писал(а):
2)Тамрон SP 90/2,8 Di как к портретнику склоняюсь больше всего, но какой из него макрик. Уровень резкости , детализация на многоли хуже чем у 1 пункта.

Это едва ли не лучший макрушник в своем классе. И рисунок довольно красивый, так что и для портретов сгодится...

СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 12:26 am 
Член Макроклуба

Alexil писал(а):
Pavel писал(а):
2)Тамрон SP 90/2,8 Di как к портретнику склоняюсь больше всего, но какой из него макрик. Уровень резкости , детализация на многоли хуже чем у 1 пункта.

Это едва ли не лучший макрушник в своем классе. И рисунок довольно красивый, так что и для портретов сгодится...

То есть если я правильно понял то Тамрон SP 90/2,8 Di по резкости и уровню детализации не уступает Micro-Nikkor 105/2.8.
Если не затруднит сможет кто-нибудь прислать реальные снимки этих стекол на диафрагмах 2.8 4 и 7. Если возможно то без процесорных повышения резкости.
Заранее большое спосибо.

СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 12:39 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Pavel писал(а):
Стою перед большим выбором. Мозги набекрень выбрать не могу. Вот и обращаюсь за советом.
...
Или есть еще у кого какие варианты?

Для меня на сегодня топ-моделями в макро являются Voigtlander 125/2.5 и Sigma 150/2.8
Что есть портретник - я не знаю, кто-то под этим подразумевает мягкий рисунок, кто-то звенящую резкость. Про первый скажу, что "вдаль" рисует хорошо, относительно жестко, бокэ хорошее.

Voigtlander 125/2.5 согласен линза крутая, судя по отзывам в инете, но уж очень спицефичная, заточена именно под макро. Да и с ручным фокусом на портрете возиться не охота.
Sigma 150/2.8 если доросту то это будет мой второй макрик, так как по фокусу +кроп для портрета перибор, даже для крупнопланового. Да он еще реркий как зверь все волоски, прыщи и поры будет видно. Девушки обрадуются такой фотографии :) ! Как портретник ну очень специфичен, а как макрик супер сам тестил , мне очень понравился.

СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 1:27 am 
Член Макроклуба

Pavel писал(а):
[ Да он еще реркий как зверь все волоски, прыщи и поры будет видно. Девушки обрадуются такой фотографии .

А вазелинчиком мазнуть?

Смягчить- то недолго, а вот наоборот не сделаешь.

СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 12:52 pm 
Член Макроклуба

vashper писал(а):
Pavel писал(а):
[ Да он еще реркий как зверь все волоски, прыщи и поры будет видно. Девушки обрадуются такой фотографии .

А вазелинчиком мазнуть?

имхо, конечно, но все-таки макро и портреты не очень совместимы. почему-то портретисты предпочитают что-нибудь типа 85/1.8 (1.2 если побогаче) или 135/2.0, а не макрофиксы. и дело ведь не в резкости, а в особенности рисунка. у меня вон какой-нибудь 28-135 IS USM или 105 мм макросигма будут порезче, чем советский Юпитер 9 2.0/85, а жене почему-то нравятся портреты только с последнего...

СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 2:15 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
vashper писал(а):
Pavel писал(а):

А вазелинчиком мазнуть?

имхо, конечно, но все-таки макро и портреты не очень совместимы. почему-то портретисты предпочитают что-нибудь типа 85/1.8 (1.2 если побогаче) или 135/2.0, а не макрофиксы. и дело ведь не в резкости, а в особенности рисунка. ...

Да ежу понятно, что дело как раз в глубине резкости - одно дело f\2,8, а другое - f/1,5. Тут конечно макрики уступают, кроме был какойто Зуйко 2,0. Но сейчас, в эпоху фотошопа... лицо можно любое нарисовать :).

СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 3:48 pm 
Член Макроклуба

vashper писал(а):
Да ежу понятно, что дело как раз в глубине резкости - одно дело f\2,8, а другое - f/1,5. Тут конечно макрики уступают, кроме был какойто Зуйко 2,0. Но сейчас, в эпоху фотошопа... лицо можно любое нарисовать :).

дело вовсе не в ГРИПе. например, я на Ю9 диафрагму стараюсь прикрывать где-то до 3.5-4, иначе он просто мыльный. дело в рисунке объектива. макрообъективы как правило имеют весьма резкое боке. у портретников рисунок мягче, пластичнее. у того же Ю9 диафрагма состоит из 16 лепестков, что дает очень инересный рисунок. если бы не его невысокая конрастность :(

СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 6:09 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
. макрообъективы как правило имеют весьма резкое боке. у :(

"...многие фотографы наблюдали бокех на своих снимках, имеются достоверные свидетельства." (с)

Нет никакого "боке" в приролде, это всё выдумки буржуев, чтобы народ оставался в бедности и невежестве :)

Последний раз редактировалось vashper Чт окт 05, 2006 3:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 10:22 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
vashper писал(а):

дело вовсе не в ГРИПе. например, я на Ю9 диафрагму стараюсь прикрывать где-то до 3.5-4, иначе он просто мыльный. дело в рисунке объектива. макрообъективы как правило имеют весьма резкое боке. у портретников рисунок мягче, пластичнее. у того же Ю9 диафрагма состоит из 16 лепестков, что дает очень инересный рисунок. если бы не его невысокая конрастность :(

Надо отметить, что bokeh может быть качественно разным на разных значениях диафрагмы. Вообще, поведение оптики сильно меняется при диафрагмировании. Существует мнение, будто бы bokeh напрямую зависит от количества лепестков диафрагмы и степени их “скругленности”. Вряд ли это утверждение соответствует действительности, так как известная мне оптика Hasselblad имеет всего лишь пять лепестков диафрагмы при очень приятном bokeh и фантастически красивой передаче объемности изображения.
Цитата Взятаот сюда: О Carl Zeiss и других легендах в фототехнике
Версия 1.01

Алексей Николаев

Журнал Потребитель, Фото&Видеокамеры N3 2000г.
Я конечно понимаю ,что не какой макрик не сможет заменить заменить профессиональный портретник, а лучше 2 или 3 за 1000-1500 уё каждый.
Просто есть желание купить стекло чтобы помимо макро им можно было снимать качественные портреты 20-30см, с учетом что фото это хобби а не профессия.

СообщениеДобавлено: Ср окт 04, 2006 10:47 pm 
Член Макроклуба

dreamcatcher писал(а):
vashper писал(а):
Pavel писал(а):

А вазелинчиком мазнуть?

имхо, конечно, но все-таки макро и портреты не очень совместимы. почему-то портретисты предпочитают что-нибудь типа 85/1.8 (1.2 если побогаче) или 135/2.0, а не макрофиксы. и дело ведь не в резкости, а в особенности рисунка. у меня вон какой-нибудь 28-135 IS USM или 105 мм макросигма будут порезче, чем советский Юпитер 9 2.0/85, а жене почему-то нравятся портреты только с последнего...

Полностью согласенс тем , что в объективе для портрета главное не резкость, а рисунок, пластика ну и бокэ тоже пригодится. :D

СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2006 1:15 am 
Член Макроклуба

Pavel писал(а):
Полностью согласенс тем , что в объективе для портрета главное не резкость, а рисунок, пластика ну и бокэ тоже пригодится. :D

Это точно. Видел тут один объектив - резкости вообще нет. Но боке какое - закачаешься.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2006 2:51 am 
Член Макроклуба

Понравилась формулировка:-) "Выбор макрика с придиркой".
Если "придирка" это опция которая позволяет получать интересные качественные макрофотографии, то я тоже хочу оптику с придиркой:-) И цена тогда не вопрос.
В реальной жизни, приходится прибегать к многофакторному анализу. Я не знаю, что для вас резкий объектив, что является хорошим портретником. Я бы сказал что Nikkor 60, 105 вовсе не портретники, хотя 60-ым неожиданно для себя получал неплохие результаты, тоже не исключаю и для 105. На мой взгляд, 60 лучше чем 105 в макро, Tamron 90 - лучше в портрете, чем Micro Nikkor 60 и 105... и т. д. и т.п, это мои личные ощущения, вовсе не претендующие ни на что:-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 05, 2006 7:26 pm 
Член Макроклуба

Mapper писал(а):
Понравилась формулировка:-) "Выбор макрика с придиркой".
Я бы сказал что Nikkor 60, 105 вовсе не портретники, хотя 60-ым неожиданно для себя получал неплохие результаты, тоже не исключаю и для 105. На мой взгляд, 60 лучше чем 105 в макро, Tamron 90 - лучше в портрете, чем Micro Nikkor 60 и 105... и т. д. и т.п, это мои личные ощущения, вовсе не претендующие ни на что:-)

Вот этого ответа я ждал. :D :D :D
Теперь бы фотки увидеть. :shock:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт окт 06, 2006 2:19 am 
Член Макроклуба

Pavel писал(а):
Вот этого ответа я ждал. :D :D :D
Теперь бы фотки увидеть. :shock:

Самый простой способ посмотреть фото снятые разными объективами, зайти на www.pbase.com, в поиске указать интересующий объектив, и будет найдено несколько тысяч картинок сделанных этим объективом. Там будут и макро и портреты и всё что угодно. Да и тут в макроклубе есть примеры для всех этих объективов, я думаю. Разве, что с портретами тут сложнее.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]