Текущее время: Ср дек 31, 2025 4:20 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт июн 26, 2008 5:53 pm 
Член Макроклуба

Надоело ждать Сигму 150, решился на сабж, нашел по объявлению БУ.
Приешл смотреть - не купил, как мне показалось был брак диафрагмы, а именно фокусировочное кольцо открывало и закрывало диафрагму, т.е. в режиме Av при фокусировании вручную менялось знгачение выдержки.
Может я чего-то не понимаю ?

Полная история с примерной демонстрацией ситуации вот здесь:
http://inittab.org.ua/blog/index.php?bl ... b=1#more33

А может это дополнительный пункт в списке что проверить перед покупкой линзу ?
Всем спасибо за мнения и ответы.

СообщениеДобавлено: Сб июн 28, 2008 3:30 pm 
Член Макроклуба

Что-то не понял до конца в чем ваша проблема.
Значение выдержки может меняться – это нормально. Это больше зависит от вашего экспозамера, который в камере.
При фокусировке диафрагма стоит всегда 2.8 как не крути. Если только ещё нажимать дополнительную кнопку на камере для прикрытия диафрагмы.
Лепестки на открытой диафрагме по краю немного выглядывают, что на фотографиях иногда видно по бликам от пыхи в глазах или ещё где( называется «рисунком обьектива») – тоже нормально.
Если смотреть на обьектив сверху и крутить фокусировку, даже без камеры, то внутри обьектива идет движения линз относительно друг друга и соответственно меняется (увеличивается/уменьшается) размер видимого края диафрагмы. Это тоже нормально.
По ходу вы «перевыбирались» – стекло из вашего описания совершенно рабочее и можете брать спокойно.
То что вы написали должно присутстововать во всех обьективах EOS кенон точно, про Никон не скажу, не пользовал.

Если написал не про то, то попробуйте спросить как нибудь попроще - что беспокоит в линзе, кроме цены.
Попробую поделиться знаниями, тем более специально перед написанием ответа сначала покрутил обьектив и прочитал описание/паспорт.

СообщениеДобавлено: Сб июн 28, 2008 5:47 pm 
Член Макроклуба

Эмм, не знаю как технически она может закрываться при фокусировке на любом режиме без нажатия кнопки - там ведь это не предусмотрено изначально конструкцией – она закрывается при нажатии кнопки затвора в момент фотографирования или при нажатии кнопки просмотра «глубины резкости», когда ток на контакты диафрагмы подается и происходит её «диафрагмирование». На крайний случай можно провести опыт :
Снять совсем объектив с камеры и покрутить кольцо фокусировки, смотреть на то как линзы «увеличивают диафрагму», затем одеть объектив на тушку, включить фотоаппарат и посмотреть что тогда происходит при фокусировке. Если одинаково, то объектив рабочий. Как-нибудь так. Хотя повторюсь – без подачи на контакты тока ничего движущегося не увидите – просто там двигаться нечему. А то что происходит видимое изменение окружности диафрагмы – это субъективное восприятие внутреннего движения линз в объективе через глаз и последующее формирование отпечатка изображения в мозгу фотографа, обусловленное большой «дыркой» диафрагмы при просмотре в объектив.
Просто раньше вы этого не делали на 2.8 ;) :roll: .
(Во блин загнул – сам не понял, но вы разберетесь :mrgreen: ).
Вот если взять изначально «темный» объектив, то там на просвет и видеть станет меньше….

СообщениеДобавлено: Сб июн 28, 2008 10:44 pm 
Член Макроклуба

26 числа наконец-то приобрел Сигму 150( УРА :D ). Сегодня утром на даче, перед макроохотой, начал разглядывать, объектив без крышек, на солнце. Со стороны байонета четко видно, как при движении фокусировочного кольца, точно таким же образом движется диафрагма! Но! у Сигмы, менее выражен этот эффект. Т.е., та 100-ка которую я смотрел, там со стороны передней линзы, четко видно, как при движении кольца фокусировки диафрагма расширяется и сужается, только в большей мере получается закрытие диафрагмы нежели у Сигмы 150. Когда смотрел 100-ку я несколько раз еще пересмотрел и проверил этот "эффект", внимательно вглядываясь в происходящее внутри линзы, то что поверхности увеличиваются это одно, а то что ламели диафрагмы движутся, уменьшая либо увеличивая отверстие это другое.
После некоторых раздумий, вспомнил Ваше, Limar и Gene, просветление Сигмы 150, начал потихоньку связывать это все вкучу, поскольку всех деталей той переделки не помнил, единственное что твердо запомнил - величина отверстия при конкретной установке, в реалии была больше чем до переделки. Вот сейчас прочитал и понял что все так и должно быть.
Сегодня утром специально проверил все линзы что у меня есть: Zenitar 16(тут такое физически исключено, но для порядка...), EF 50 1.8, EF-s18-55 - Kit, EF 70-200 4 - ни одна линза не дала сходный результат с тем EF 100, что я смотрел, как только поставил Сигму 150, в режиме Av при движении фокусировочного кольца начало меняться значение выдержки и примерно с тем же диапазоном - в 3 ступени.

Вот к стати вчера, делал тесты Сигмы 150 и никак не мог понять, почему же всетаки ShowEXIF показывает значение FNumber: F2,8, но при этом Aperture Value: F3,0.
Теперь понемногу все проясняется...
Спасибо!

P.S.: провел небольшой тест Сигмы, сравнив ее со своим EF70-200 f/4L IS, Сигма очень достойно себя показала!
http://inittab.org.ua/blog/index.php?bl ... b=1#more38

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 11:47 am 
Член Макроклуба

Я в субботу щупал товарища Тамрон 90 2.8 Macro на Nikon D70. Так вот, что меня сильно поразило на бесконечности у него диафрагма 2.8 а на минимальной дистанции фокусировки 5.6! Товарищ утверждает что это у всех тамронов так и это нормально. А вообще, сей факт меня весьма удивил, я и не знал что так бывает.

Кстати, поздравляю с покупкой! :)

СообщениеДобавлено: Пн июн 30, 2008 8:36 pm 
Член Макроклуба

dlm писал(а):
Я в субботу щупал товарища Тамрон 90 2.8 Macro на Nikon D70. Так вот, что меня сильно поразило на бесконечности у него диафрагма 2.8 а на минимальной дистанции фокусировки 5.6! Товарищ утверждает что это у всех тамронов так и это нормально. А вообще, сей факт меня весьма удивил, я и не знал что так бывает.

Да уж, очень интересно...
Сейчас просмотрел EXIF: FNumber: F11,0, Aperture Value: F6,9, ставил на линзе масштаб 1:1 и диафграгменное число 11.

dlm писал(а):
Кстати, поздравляю с покупкой! :)

Спасибо! :)

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]