alexpine писал(а):
Хорошее разрешение по всему полю имеют зумы стоимостью более $2.000 и кратностью не более 3х... Как правило, это топовые линзы, типа 24-70/2.8, 70-200/2.8 и т.п.
а у фиксов вобщем равномерность разрешения по углам какая относительно центра?
, щелкаете на нужный объектив - на второй странице есть графики MTF для разных фокусных и диафрагм (3 столбика - центр, край, угол)...
1. найдёте топик - заходите сразу в галерею автора этих слов и смотрите на его снимки, снятые китом
2. идёте в галерею, заходите в поиск и вводите 18-55 (или 18-105), получаете подборку снимков, смотрите, оцениваете
Дело не в том хочу ли я купить макрообьектив или не хочу. Дело в том, что отсчелкав немного китом стомостью 200е я посмотрел свои фотографии с улицы (не говоря уже о макро) на ISO=200 и результаты просто плачевные. Это 200е выкинутые на ветер, и хотелось убедиться что виной (на улице) не мои кривые руки. Да, ушли шумы матрицы на зеркале, поборол болезнь ультразумов...но с другой стороны стекло все портит. Вендор слава богу нормальный попался, сказал высылать обратно стекло, заменит его на AF-S 35mm f/1.8 фикс. Просто как по мне 18-105 вообще никуда не годится даже не касаясь темы макро....а на хоботе и соседних форумах 18-105 считается не самым плохим китом (после 16-85)...Куда, в какое поле с ним выходить?
Культура работы с клиентом, тудыть её! У нас такие фокусы не проходят... Если человек купил объектив и его не устраивает разрешение, боке, МДФ ... продавец ему предложит купить (не заменить!) новый объектив - в лучшем случае...
Стою, смотрю на объективы, вдруг слышу возмущенные возгласы:
- Что вы мне продали, это не объектив, а *****, у меня мыльница лучше разрешение даёт!!! Я профессиональный фото-потретист, как мне теперь с клиентами работать???
Заинтересовавшись, подхожу поближе - на стойке перед продавцом стоят несколько объективов и Nikon D90... Слушаю, что отвечает продавец:
- Вы знаете, тот объектив, который Вы купили - это тревел-зум, он предназначен для съемки в путешес...
-Вы мне зубы не заговаривайте, я за него тысячу баксов отдал, он ДОЛЖЕН быть резким!!! ЭТО ЖЕ НИКОН!!! Вы мне брак продали!!! Меняйте!!!
Продавец:
- Ну, Вы знаете, вообще-то для портретов Вам больше подойдет 70-200/2.8...
- Да вы что, о...пупели все что ли, он же 3 тысячи баксов стоит!!! Вы мне обещали, что этот даст хорошую картинку!!! Слушайте (обращается ко мне), рассудите нас, гляньте на фото, я профессионал, портретист, вот и модель моя рядом стоит (смотрю, действительно стоит женщина лет 30-35, весьма симпатичная, с хорошей фигурой, скромно улыбается...), сравните - это же точно бракованный объектив...
Я с интересом соглашаюсь, смотрю фото на экранчике, увеличиваю нужные фрагменты:
- Да, действительно, резкость, не фонтан... А чем снимали?
- Вот этим (показывает на Nikkor AF-S VR 28-300 mm F/3.5-5.6 G ED

)
- М-да, действительно незадача получается... А Вы обзоры этого объектива читали?
- Зачем, я профи! Это просто ****** продавцы подсунули мне бракованный экземпляр!!!
Прошу продавца принести еще один гиперзум (по моему сигмовский) и пресловутый AF-S 35mm f/1.8, тот понимает дальнейший ход развития событий, идёт, кусая губы, чтоб не рассмеяться...
Приносит линзы, я прошу модель принять соответствующую позу и выражение лица, упоминаю, что снимаю только насекомых, но она настолько привлекательна, что даже у меня должно получиться и вообще успешная портретная фотография - это 80% работы модели и только 20 остаётся на технику и фотографа... Модель тает и встает в позу... Снимаю поочередно тревел-зумами и 35mm f/1.8 по одному снимку с одинаковой диафрагмой... Затем приглашаю модель и фотографа посмотреть результаты (краем глаза вижу, что продавцы уставились на лицо профи-портретиста, не хотят пропустить его эмоции):
- Это Вашим гиперзумом - картинка, конечно, так себе, хотя с моими настройками получилось получше, согласны?
- Ну ... да, получше, но всё рав..
- А вот это сигмовским гиперзумом - здесь картинка еще похуже - мне сложно поверить, что нам вот так сразу попались 2 бракованных экземпляра, причем разных производителей...
- Ну ... наверно...
- А вот снимок фиксом - посмотрите, как проработались волосы, особенно в углах кадра, насколько картинка получилась естественнее, сочнее...
Далее кратко и популярно объясняю ему, что гиперзумы придумали для путешественников, которые не хотели таскать с собой кучу объективов и менять их постоянно, но при этом были согласны на качество 3+... И что если он профи, то и надо пользоваться соответствующими инструментами, которые, увы, дороги... Но даже и с этим фиксом он легко получит результат гораздо лучше, чем с гиперзумом, а стоит этот фикс в 4 раза меньше...
Засим откланиваюсь и ухожу, чувствуя на своей спине заинтересованный взгляд модели...
Еще раз - зумы с кратностью >3х (и низкой ценой) не дают качества фото, которое удовлетворит требовательного фотографа. Я свой 18-135 (а он еще более мыльный) отдал жене в качестве штатника, она снимает детей, все довольны... Даже мамочки из школы, сравнив ее фото на отпечатках 10*15 со своими - но с мыльниц, просят поснимать их чад - за деньги! Но когда она попробовала снимать им макро (крупные бабочки), она сказала: "Фи..."
Так что всё в мире относительно...