Я прошу пардону, что влезаю в чужую темку, но у меня вопрос тот же.
Макро снимаю более 70%, чем все остальное (Кэнон А620). Обещают в подарок зеркалку. Бюджет 20-25 тыс.
Семейный бюджет скромный, на фото зарабатывать не планирую. Посему покупка хорошего макрообъектива - мечта, возможно, неосуществимая.
Посему, если не обманут с подарком, будет тушка+китовый объектив (+макрокольцо потом, на 8 марта).
Поискав, почитав поспрашивав умных людей я остановилась на Пентаксе К200 кит (18-55), потому что он со стабилизатором (а это немаловажно при весе агрегата в женских руках) и пылевлагоустойчив.
Но почитав темы у вас...практически у всех новичков макро - Кэнон 450Д. Я сначала тоже остановилась на CANON EOS 450D KIT EF-S 18-55 IS, но вроде как у него дороговата вся "приблуда". У Пентакса вариативность больше... Да и корпус у 450 хиленький. А я вечно то в дождь, то в снег, то в грязь, то в пыль...
Мне нужна тушка (ну и китовый, а то что ж она будет лежать год-другой, а я на нее слезно взирать), на которую много чего недорогого можно по макро насобачить разного.
И еще однин нюанс. Я знаю, что уважающий себя фотолюбитель всегда смотрит в окошечко видоискателя. Но у меня правый глаз на лице практически исключительно для симметрии (ну и чуток для красоты): он види мир сильно размытым. А "сувать" в окошечко левый глаз

мне крайне неудобно - я абсолютная правша. Посему

меня спасает только ЖК-дисплей.