|
|
Валерий Hort:
Полина Иванова:
Валерий Hort: А это мой Копорский чай (из Иван чая с цветками)
Красота! Я пока с обычной ферментацией поработала со свежим листом (технология та же как с чайным листом Камелии чайной - черный чай который обычный). А вот Копорский еще не делала. Так, Субботин А.П. в своей книге 1892 года пишет, что копорский чай заготавливали зимой, распаривая осенний, после цветения, сухой лист в дубовых чанах. То есть технология получится совсем другая от привычной ферментации сырого листа.
А какой цвет цветков у вас был в сыром виде? У меня лист остаётся более крупный, ваш более компактный, думаю, хранить такой как ваш удобнее. Вы его нарезаете?
Цветки были обычного розового цвета.Их высушиваю в тени на сквозняке.А листья перед ферментацией, после завяливания,пропускаю в мясорубке.
Пробовал скручивать,мять,ферментация (брожение) проходит хуже. У меня гранулированный (после мясорубки) получается именно гранулами (колбаски, как если фарш молоть, сами на них распадаются). Попробую их разворошить побольше в другой раз. У Вас очень приятная внешне структура листовой смеси получилась. Мне понравилась, симпатично смотрится. Про тень на сквозняке для цветов - в следующем сезоне тоже попробую так же засушить + свой вариант (я на Ветерке сушу цветы). Так проверим, способ ли сушки влияет на конечный цвет сухих цветков. В сыром виде мои цветки тоже были розовые.  
|
|
|
Елена Мамаева: А цвет у чая традиционный, золотисто-коричневый!  Ну в общем-то да. Из записей органолептических показателей:
- даже при небольших вариациях в технологии (способ скручивания листа, ферментации, время сушки, температура) получаются разные сорта, которые в итоге дают в чашке разный результат (сочетание цвета чая, вкуса, послевкусия и т.д.). Именно благодаря этой фиксации вариаций технологии + показателей на выходе и родилась в итоге эта тема про макро-чай. И лишь со временем съемка как часть "технологического процесса" переросла в сознательную макросъемку как самостоятельное хобби про "жизнь чаинок изнутри чайничка". P.S. На фото ниже из серии фотографий того дня - фиксация цвета чая, который даёт этот конкретный сорт, что в чайничке выше. Так что да, традиционно - чайный цвет.
Для сравнения: на втором фото цвет двух других разных молодых сортов (сравнительная заварка сразу после ферментации-сушки). Все три листовые, ферментация по разной схеме. Соответственно, и вкус разный. 
|
|
|
А цвет у чая традиционный, золотисто-коричневый!
|
|
|
Полина Иванова:
Валерий Hort: А это мой Копорский чай (из Иван чая с цветками)
Красота! Я пока с обычной ферментацией поработала со свежим листом (технология та же как с чайным листом Камелии чайной - черный чай который обычный). А вот Копорский еще не делала. Так, Субботин А.П. в своей книге 1892 года пишет, что копорский чай заготавливали зимой, распаривая осенний, после цветения, сухой лист в дубовых чанах. То есть технология получится совсем другая от привычной ферментации сырого листа.
А какой цвет цветков у вас был в сыром виде? У меня лист остаётся более крупный, ваш более компактный, думаю, хранить такой как ваш удобнее. Вы его нарезаете? Цветки были обычного розового цвета.Их высушиваю в тени на сквозняке.А листья перед ферментацией, после завяливания,пропускаю в мясорубке.
Пробовал скручивать,мять,ферментация (брожение) проходит хуже.
|
|
|
Валерий Hort: А это мой Копорский чай (из Иван чая с цветками)
Красота! Я пока с обычной ферментацией поработала со свежим листом (технология та же как с чайным листом Камелии чайной - черный чай который обычный). А вот Копорский еще не делала. Так, Субботин А.П. в своей книге 1892 года пишет, что копорский чай заготавливали зимой, распаривая осенний, после цветения, сухой лист в дубовых чанах. То есть технология получится совсем другая от привычной ферментации сырого листа.
А какой цвет цветков у вас был в сыром виде? У меня лист остаётся более крупный, ваш более компактный, думаю, хранить такой как ваш удобнее. Вы его нарезаете? 
|
|
|
А это мой Копорский чай (из Иван чая с цветками)
|
|
|
Елена Мамаева: А разве только цветки собирают? Без листиков?
С листиками, конечно. Листики самая главная основа чая), но в смеси с цветами медовый вкус усиливается. Цветы сами по себе в чистом виде тоже продают в чайных магазинах, видимо кто-то использует их для смесей с обычными чаями, но это уже не суть. Именно эта фотография (помимо своей красочности) здесь по другому поводу - Обратите внимание на цвет сухих цветков на ней. Завтра (так и не разобралась пока что, к сожалению, как добавлять серию - функционал выдаёт мне, что только по одной в день можно) будет макро, где эти же цветки, но уже в чайничке - полностью прозрачно-белые. Интересно то, как они всё из себя отдают в чай. В н.вр. это оказался единственный элемент из всех, который так себя ведет интересно. Все же прочие компоненты - и сами листья, и тот же шиповник или цедра, цветы зверобоя, например, и т.д. - свой исходный цвет в чае сохраняют.
|
|
|
Nikolay: никогда не пил чай из иванчая ... как он на вкус? ... Полина, подскажите мне, а зачем Вам копирай на фотографии? Ради рекламы? Или что бы не украли на пазлы? ... просто он не смотрится на фотографии... 1. Чай пьем, вкусный. Если заваривать чистый иван-чай (имею в виду без купажа с добавками такими как малина, цедра цитрусовых, шиповник и проч.) - то на вкус он разный в зависимости от степени ферментации листа в градации от чисто травяного напитка (зеленый) через медово-травяной вкус (частичная ферментация) до почти привычного "чайного" вкуса (черный) с сохранением иван-чайной нотки. В целом что-то вроде если смешать кислинку чая с долькой лимона в смеси с оттенком мёда и сухофруктов. А вообще словами вкус трудно передать.
2. Про копирайт - эти фото уже были готовые к публикации по размеру и т.д. Исходники (в серии того дня) - все размером в 4000 * 2300, они здесь не встают, а забивать комп толпой одинаковых фотографий разных размеров - честно говоря, поленилась. Но за подсказку спасибо, на будущее учту -  т.к. со стороны зрителя - картинка, конечно, другой эффект имеет и впечатление.
3. Про рекламу - мысль дельная, но если уж и рекламировать, то явно не здесь и когда-нибудь в будущем, когда экспериментальные сорта (есть и неудачные варианты, а есть отличные) пройдут ТУ и проч. А пока что экспериментирую, пока есть время до следующего сбора - вывожу самые удачные варианты. Кстати про сбор - на иван-чае всегда толпы медоносных пчелок, шмелей - в общем, будет где приложить познания по макро, что здесь за зиму-весну приобрету, практикуясь на чаинках - они тоже двигаются. 4. Про мешает, не смотрится. Это было сравнительное фото из темы "уголок потребителя" - https://vk.com/ivanovteatime?w=wall-127240783_100 о том, какие цветы кипрея (иван-чая) должны быть на самом деле (как выглядят в действительности) в сравнении с тем, какая труха продается в чайных магазинах за довольно большие деньги, поэтому пришлось надписать, а вообще - обычно только адрес группы на фото внизу. Сбор ИЧ начинается в мае - так что есть еще немного времени на "освоиться" по макросъемке природы, благо материалов тут на сайте нашла целый чемодан. Главный вопрос - финансовый - возьмёт ли моя мыльница эту высоту (насекомых, растения в макро и т.д.) или придется озаботиться другой техникой...
|
|
|
А разве только цветки собирают? Без листиков?
|
|
|
никогда не пил чай из иванчая  ... как он на вкус? ... Полина, подскажите мне, а зачем Вам копирай на фотографии? Ради рекламы? Или что бы не украли на пазлы?  ... просто он не смотрится на фотографии...
|
|
|
|
|
|
Полина Иванова:
Nikolay: если бы это фото, а вернее фотограф находился за много миллиардов километров, то возможно это фото было бы макро ... но однако это не так ...
Из теории по макро читала, что "Макросъёмка — это принцип формирования увеличенного изображения. Объектив создаёт действительное увеличенное изображение объекта съёмки" + я чёт решила, что увеличенное действительное изображение поверхности (по сравнение с видимым глазом) тоже считается макро.
Такое изображение получилось только в режиме съемки "макро". Обычные режимы фотоаппарата такого качества не давали.
Видимо, следует удалить это фото. Какие правила? А предыдущее с листьями деревьев - тоже не макро, получается? 
силуэты листьев на фоне чего-то, тут приемлимы  ... тут часто выставляют и грибы на фоне леса, не макро, но красиво  ... снимайте природу приближенную к минимуму  ))
|
|
|
Nikolay: если бы это фото, а вернее фотограф находился за много миллиардов километров, то возможно это фото было бы макро ... но однако это не так ...
Из теории по макро читала, что "Макросъёмка — это принцип формирования увеличенного изображения. Объектив создаёт действительное увеличенное изображение объекта съёмки" + я чёт решила, что увеличенное действительное изображение поверхности (по сравнению с видимым глазом) тоже считается макро.
Такое изображение получилось только в режиме съемки "макро". Обычные режимы фотоаппарата такого качества не давали.
Видимо, следует удалить это фото. Какие правила? А предыдущее с листьями деревьев - тоже не макро, получается?
|
|
|
Максим Гуляев: Макроклуб, однако...
Да уж...
|
|
|
если бы это фото, а вернее фотограф находился за много миллиардов километров, то возможно это фото было бы макро  ... но однако это не так ...
|
|
|
Макроклуб, однако...
|
|
|
Эти фотографии, сделанные тогда, получились отличной иллюстрацией к песне
Alessandro_Safina_Luna_tu.mp3
(3720.45 Kb)
"О, луна,
Сколько песен ты уже слышала
И сколько ещё за века
Пересечёт небо, чтобы достигнуть тебя,
Гавани для поэтов, которые не записывают своих стихов
И которые часто теряют голову.
Ты слышишь вздохи тех, кто жаждет.
О тебе мечтает каждая душа,
Луна, которая смотрит сейчас и слушает
Только ты можешь слышать мою душу. О, луна,
Ты освещаешь собой необъятные небеса
И показываешься только наполовину,
Как почти всегда делаем мы.
Ангелы из глины, которые не могут летать,
С душами из бумаги, которые горят,
С сердцами, которые как опавшие листья,
Наши мечты – что воздушные замки.
Мы дети земли, мы твои дети. И мы знаем,
Что любовь скрывает боль
Огнём, пылающим в душе Но с любовью, которой дышит наше сердце,
Она сила, которая всем движет и все освещает.
Только ты можешь слышать мою душу". (Перевод песни Alessandro Safina - Luna tu).
|
|
|
Nikolay: боюсь разрушить некоторые стереотипы, но всё-таки , я бы размер фотографии для предоставления уменьшал бы до приемлемого, хотя бы 1200 по ширине или менее, копирайт такой, если честно просто ужас ... пока всё  Справедливо. Меня размер её, конечно, смутил, после того, когда она добавилась...
Еще, видимо, не разобралась с местным функционалом до конца - так и не нашла, есть ли в редакторе желаемый размер фото или нет? Со следующего раза мне, видимо, стоит уменьшать размер самого файла (исходного оригинала).
|
|
|
боюсь разрушить некоторые стереотипы, но всё-таки  , я бы размер фотографии для предоставления уменьшал бы до приемлемого, хотя бы 1200 по ширине или менее, копирайт такой, если честно просто ужас  ... пока всё
|
|
|
|
|