Текущее время: Чт окт 23, 2025 4:58 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Сб мар 20, 2010 11:52 pm 
Член Макроклуба

Александр Ильин (Alexil) писал(а):
Limar писал(а):
Крутись, мучайся и ищи! Это лучший путь, по-моему. Чреват бесконечными тупиками, но скучно не будет.

Вот. Именно. Но не факт, что это путь к счастью - скорее наоборот ;)

Фигушки, Саня!Счастье такое, словами не передать!Вчера пролазил 4 часа на своем холмике в Кармиэле: по колено мокрый с промокшими ногами, устал как собака( силы не те , да и килограммы... черт бы их побрал).Снимал эмпузу старшего возраста с крыльями, богомола блефа зеленого взрослого (первый раз видел взрослого!!), усачей потрясающих за спариванием, дикие лилии в росе и многое другое менее радующее,но радующее несомненно!А еще обязан сказать для полноты ощущения, что многие из Вас, други мои, ходят вместе со мной: с Вами я советуюсь или примеряюсь с Вашей точки зрения или просто думаю в сложном случае, когда не вижу интересного подхода:" А как бы тут Славка выкручивался, а что бы Андриан начал мастерить, Бахус,Дима, Гена,Тайга,Ефим частенько охотятся со мной, помогают и мешают (когда не подсказывают выхода).Саша Чувилин-мастер репортажа и мой учитель в том числе.И это всегда с удовольствием!(пусть не чувствуют себя обойденными остальные, которых не перечел).Для меня сегодняшнего макросъемка не просто путь к счастью, а само счастье,особенно в момент удачи,когда вижу, что стал чуть лучше, что что-то еще постиг, еще один маленький шажок вперед сделал.
Илюшка совершенно верно описал и действие и состояние:"Крутись, мучайся и ищи! Это лучший путь, по-моему. Чреват бесконечными тупиками, но скучно не будет."А главное: именно он на сегодня является воплотителем той самой золотой середины, в которой соединил репортажную съемку с совершенно студийными результатами (по качеству) и который все свои ( я так думаю) эксперименты проводит в поле.
Показалось мне, что Гена обиделся.Если так, то пусть знает, что в словах моих нет ни иронии, ни второго дна.Уважаю то, что он делает. Не серчай, старина.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 1:49 am 
Член Макроклуба

Странно, что эта тема все никак не дает покоя и всплывает снова и снова. Лично я уже давно определился для себя с этим вопросом. В первую очередь я снимаю для себя, так как это мне нравится, безусловно учитывая все моральные нормы и правила поведения в дикой природе. Принцип "не навреди" я конечно-же соблюдаю ( в разумных пределах конечно, прихлопнуть кусающего меня комара рука у меня поднимется). А вот смеются ли надо мной "настоящие специалисты" мне абсолютно и глубоко все равно, это их дело, и оно меня нисколько не волнует. К критике отношусь совершенно спокойно, к замечаниям прислушиваюсь, в дальнейшем стараюсь какие-то недостатки исправить. Но вот переживать по поводу того, что думают другие о своих работах, на мой взгляд, не стоит.
Откуда берутся байки о честности немцев я никак не могу понять. Действуют они совершенно также, более того большая часть нынешней техники и пошла именно от них, макро у них развивалось гораздо раньше и заимствовано очень многое. Другое дело, что сейчас уже такие фотографии как год - два назад уже не в моде, нужно искать что-то новое.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 2:33 am 
Член Макроклуба

Вот и Дима о моде нишет... Братцы! Расскажите старому провинциалу что сегодня в моде.Я не шучу.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 3:05 am 
Член Макроклуба

Поясню немного что я имел ввиду. За последние время для меня сформировался идеальный образ абстрактной макрофотографии. Итак, что на ней должно быть: по возможности красивое насекомое, красивая живописная присада, идеальный фон, ровный свет без провалов и пересветов, насыщенные краски. За последнее время многим удалось достигнуть по всем этим показателям максимального качества. Но со временем такие фотографии надоедают, появляется однообразие, хочется чего-то нового. Что именно сейчас в моде сказать не берусь, впереди новый сезон, есть возможность для экспериментов, может быть, даже шанс стать этими самыми законодателями мод...
Кстати, интересное наблюдение по съемке махаонов. За последние несколько дней пролистал фотографии многих макрофотографов, в том числе немецких. Фотографий этой эффектной бабочки много у всех, ракурсы стандартны: махаон со сложенными крыльями слева или справа от цветка/травинки, с расправленными крыльями либо со стороны спины, либо со стороны брюшка. Все. Ничего подобного кадру Андриана я не нашел. Думаю, что именно нестандартный ракурс оказал немаловажный вклад на принятие решения.
Все сказанное сугубо мое личное мнение.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 3:12 am 
Член Макроклуба

пора в ч/б уходить, или в сепию :) :wink:

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 3:32 am 
Член Макроклуба

ави писал(а):
Все прекрасно, Алена только что-это у Вас все "противники"?
Вот если из Африки кто-то привезет снимки антилопы с бегемотом, сидящими в одной луже и жрущих морковку африканскую на смех поднимут. А у нас (в макро) - пожалуйста, да еще автор иной раз пишет- типа- "шел я лесом, смотрю -сидят ну и снял". Ну понятно что все остальные лохи, но как-то за автора неудобно.
А в остальном конечно каждый снимает как хочет и как ему нравиться.
Удачи!

Противники не мои лично :) Противники двух направлений съемки: репортажной и постановочной. Репортажная- это честно. Это типа " шел я лесом, смотрю - сидят ну и снял". А постановочная - это нечестно. Это типа нашел насекомое, нашел присаду, выбрал ракурс для фона, ну и снял тоже. Если Вы отвечали на мое сообщение, значит камешек кинули в мой огород. Я нЕкогда подробно описывала, как снимаю. Подсадками занимаюсь с удовольствием и никогда этого не скрывала. Спец я или нет, но подсадок вижу так много на сайте, причем выполненных виртуозно, что и говорить об этом не стоит. В конце концов каждый волен фотать так, как именно ему угодно.

.

Последний раз редактировалось Алёна Шевцова Вс мар 21, 2010 11:12 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 10:34 am 
Член Макроклуба

Спасибо, Дима.Я опять не в моде...( или мода не во мне).

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 10:53 am 
Член Макроклуба

Алена, по-моему Вы однобоко понимаете термин "репортажная". Это далеко не " шел я лесом, смотрю - сидят ну и снял".
Объект нужно изучить, найти его устойчивое место обитания, продумать максимально выгодное местоположение фотографа, порой дождаться нужного света, нужного действия объекта, и только потом, не меняя условий обитания, НАЖАТЬ НА КНОПОЧКУ...
P.S. Впрочем, соглашусь, что бывают и случайные удачные и уникальные встречи!

Последний раз редактировалось Павел Корзунович (PaKor) Вс мар 21, 2010 11:16 am, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 11:14 am 
Член Макроклуба

Павел Корзунович (PaKor) писал(а):
Алена, по-моему Вы однобоко понимаете термин "репортажная". Это далеко не " шел я лесом, смотрю - сидят ну и снял".
Объект нужно изучить, найти его устойчивое место обитания, продумать максимально выгодное местоположение фотографа, порой дождаться нужного света, нужного действия объекта, и только потом, не меняя условий обитания, НАЖАТЬ НА КНОПОЧКУ...

Согласна с Вами полностью. Просто процитировала ави. Он тоже, видимо, не понимает, что такое постановочное фото. Не меньше нужно трудов и ума, чтобы вышло что-то приличное.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 11:20 am 
Член Макроклуба

Алёна Шевцова писал(а):

Согласна с Вами полностью. Просто процитировала ави. Он тоже, видимо, не понимает, что такое постановочное фото. Не меньше нужно трудов и ума, чтобы вышло что-то приличное.

И я с Вами полность согласен. Постановочная съемка- очень трудоемкий процесс. А уж "правильная" постановка- вообще высший пилотаж! Под "правильной" я понимаю такую постановку, в которой воссоздается природная ситуация, съемка которой не возможна в естественных условиях. Вот только за ДИКУЮ ее выдавать не нужно. К Вам в этом отношении претензий нет, Вы и не скрываете процесса подготовки снимка...

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 11:43 am 
Член Макроклуба

Алёна Шевцова писал(а):

И я с Вами полность согласен. Постановочная съемка- очень трудоемкий процесс. А уж "правильная" постановка- вообще высший пилотаж! Под "правильной" я понимаю такую постановку, в которой воссоздается природная ситуация, съемка которой не возможна в естественных условиях. Вот только за ДИКУЮ ее выдавать не нужно. К Вам в этом отношении претензий нет, Вы и не скрываете процесса подготовки снимка...

Знаете, Павел, правдивость фотографии еще зависит от настроения. Иногда хочется просто побаловаться. По большому счету, какая разница, сколько насекомых подсаженных в кадре? Можно и одно всегда подсаживать, чтобы было естественно, но иногда насекомых так много на одном, образно говоря, квадратном метре, что в голову приходят самые безумные идеи. У меня есть несколько кадров, на которые без смеха смотреть нельзя. Подобные работы я могу выставить, к примеру, поздравив всех с каким-нибудь праздником. Но то, что это не ФШ - это точно. У меня всегда присутствует ощущение того, что фотографы, фотографирующие репортаж, считают свой метод съемки высшим пилотажем, а остальные, так, лазают по кустам от нефиг делать. Может и не стоит влезать в эти споры...Но, когда начинают говорить о честном и нечестном макро, я, снимая постановочное фото, принимаю указанную нечестность на свой счет, поскольку люблю постановку, не всегда, когда это возможно.
Только утихнут битвы о честности и нечестности, как кто-нибудь опять начинает говорить об этом. Такое впечатление, что кому-то плохо, когда на сайте хорошо. Давно обсосали эту тему до нитки, давно пришли к выводу, что кому что нравится, тот то и фотографирует, так нет.... опять и опять поднимают эту тему.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 11:53 am 
Член Макроклуба

Снимал, снимаю и буду снимать только в естественных условиях, поскольку съемка для меня это активный отдых. Попробовал снимать дома случайно залетевшего в окно богомола и ничего стоящего не получил, видимо душа не лежит к этому, отвез бедолагу в лес. :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 12:08 pm 
Член Макроклуба

Понимаете, Алена, я вовсе не собираюсь осуждать различные направления. Мы действительно договорились о том, что "каждый выбирает по себе". Я просто сказал, что больше нравится мне. А вопросы о "честности" будут возникать постоянно, хотя ветка и закрыта. Причем эту тему на наших просторах поднимают и другие ("волчья история"). отмахнуться от этого нам все равно не удастся.

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 12:29 pm 
Член Макроклуба

Алёна Шевцова писал(а):

Алена. я конечно не понимаю, что такое постановочное фото, но сути дела это не меняет- зачем объявлять всех противниками, - зачем нужно сводить к противоборству- вот постановка - это трудно, а все остальное - съемка как пришлось? Может поэтому и враги вокруг мерещаться? Я не снимаю постановку, но почему-то не считая себя Вашим противником.
Немного насчет репоражного макро- я к примеру мегарисс снимаю четвертый год, на выходе десятка два работ. Это наверное и значит -"шел увидел, щелкнул".
А у вас прекрасные работы, множество сторонников, зачем болезненно реагировать на чьи-то, возможно нездоровые высказывания? Снимайте, как Вам нравиться и не обращайте внимания на "противников". Самый главный противник- внутри нас.
Удачи!

СообщениеДобавлено: Вс мар 21, 2010 12:38 pm 
Член Макроклуба

ави писал(а):
Алёна Шевцова писал(а):

Алена. я конечно не понимаю, что такое постановочное фото, но сути дела это не меняет- зачем объявлять всех противниками, - зачем нужно сводить к противоборству- вот постановка - это трудно, а все остальное - съемка как пришлось? Может поэтому и враги вокруг мерещаться? Я не снимаю постановку, но почему-то не считая себя Вашим противником.
Немного насчет репоражного макро- я к примеру мегарисс снимаю четвертый год, на выходе десятка два работ. Это наверное и значит -"шел увидел, щелкнул".
А у вас прекрасные работы, множество сторонников, зачем болезненно реагировать на чьи-то, возможно нездоровые высказывания? Снимайте, как Вам нравиться и не обращайте внимания на "противников". Самый главный противник- внутри нас.
Удачи!

Думаю, что Вам не понравилось слово "противник". В данном контексте, это слово имеет значение не врага, а оппонента, скорее всего :)

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 146 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5 ... 10  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]