Не могу не сказать пару слов, ибо мозг поднялся дыбом вместе с волосами, когда прочитал, кто же автор данной статьи. Оказывается, "Gene со товарищи!"
Довожу до сведения макроклубовцев, что статья целиком написана и проиллюстрирована
Limarом. Мало того, даже описанный способ переделки разработан им. Мой несколько отличается, и склоняюсь к мысли, что предложенный Ильей оптимальнее. Мое, с позволения сказать, соавторство заключалось в просмотре готовой статьи и добавлении пары абзацев.
В связи с чем убедительно прошу автора, если уж он настаивает на включении меня в список соавторов, перенести меня на последнее место. Я и его-то не заслуживаю, честно говоря

Теперь хотелось бы подробнее объяснить, зачем городился весь этот огород, для чего понадобилась переделка. В постах выше присутствует непонимание.
Зачем уменьшать ГРИП, когда и без того его в макро всегда не хватает? Затем, что речь идет в первую очередь об
удобстве фокусировки. Чем меньше ГРИП, тем точнее можно навестись на резкость. Если наводиться при зажатой диафрагме, изображение в видоискателе покажется резким, а при просмотре снимка на компьютере выяснится, что с фокусом промазали на пару миллиметров. В макро промах фокуса в пару миллиметров -- это брак -- спросите любого серьезного макрушника. Переделывая линзу, мы повышаем ее точность в определении правильной фокусировки. Делая снимок, мы уже в момент нажатия на кнопку знаем, попали мы с фокусом или промазали. Если мы серьезно относимся к макросъемке, это не может быть недостатком.
Но ведь, скажет любитель, и при самой съемке диафрагма оказывается шире, чем надо? Как же я буду снимать на своей любимой F22 (закрыл бы еще, линза не позволяет!), когда она фактически превращается в f16-f18? Ответ простой -- не надо снимать на f22. И на f18 тоже. А на f16 -- в крайнем случае. Дифракция на более высоких апертурах эффективно убивает разрешение. Тот же самый видимый ГРИП и то же самое разрешение на снимке получится, если вместо закрывания диафрагмы просто отойти подальше, а потом вырезать кроп из полученного снимка. Такой способ "увеличения ГРИПа" имеет массу преимуществ, которые долго перечислять.
После переделки становится удобнее наводиться на резкость не только из-за меньшего ГРИПа, но и из-за более светлого изображения. Самые "макрушные" времена суток -- раннее утро и вечер. Света не хватает в обоих случаях. Да даже и днем -- кто ж на ярком солнце снимает? А если снимать в тени -- опять света не хватает.
Так что польза получается двойная.