Съёмка компактами (мыльницами) с дополнительным объективом.Любой счастливый обладатель мыльницы, интересующийся макросъёмкой, наверняка со временем убеждался, что функция макро в его камере весьма ограничена. Это выражается в маленьком увеличении, в плохой резкости, в большой шумности полученных снимков и различных других показателях. И соответственно у него возникает вопрос - как улучшить возможности камеры, и получить с её помощью более-менее приличное макро. Оказывается, это вполне реально.
Дальнейшая информация предназначена для тех:
1. У кого не предвидится в ближайшем будущем по тем или иным причинам покупки серьёзной камеры, а снимать очень хочется. Потому как при ином положении дел, все манипуляции, которые будут описаны - это самые настоящие пляски с бубном.
2. У кого руки растут из нужного места...
3. Кто просто является маньяком самоделкиным, и подобная возня ему в удовольствие...
Итак, самый простой способ, не требующий особых трудозатрат. Что нам нужно: компакт (мыльница), объектив от старого плёночного аппарата, подручные материалы. Наша цель - соединить каким-то образом имеющийся у нас объектив с объективом компакта. Для этого мы берём любую пластиковую трубку (это может быть баночка от фотоплёнки, флакон от лекарства и многое, многое другое), и подгоняем её внутренний диаметр с двух концов так, чтобы одним концом её можно было насадить на выдвинутый объектив мыльницы, а в другой конец вставить (со стороны резьбы, естественно) объектив с плёночного аппарата. При этом необходимо соблюсти минимально возможное расстояние между объективами. Иначе, с увеличением этого расстояния, по краям будущего кадра будет возникать виньетирование. Съёмка должна производиться с максимально выдвинутым объективом на мыльнице, по той же причине. Диафрагма внешнего объектива полностью открывается, и опять по той же причине.
Вот собственно и вся хитрость... Но, надо отметить, что при использовании подобного приспособления, возникают следующие неудобства. Во-первых, нельзя использовать при съёмке встроенную вспышку, поскольку свет от неё перекрывается насаженным большущим объективом. Во-вторых, может повредиться тонкая механика аппаратного объектива, когда мы, в очередной раз одеваем него эту бандуру. В-третьих, мы не можем использовать экономичный режим потребления энергии в аппарате, который у мыльниц проявляется в том числе тем, что встроенный объектив убирается в корпус, и, насаженный на него внешний объектив, падает к вашим ногам. Тем не менее, многие пользуются именно этой конструкцией...
Возникает необходимость в создании конструкции, позволяющей независимое друг от друга крепление мыльницы и внешнего объектива. Возможен и такой вариант. Для его изготовления нужно вооружиться полистиролом, инструментами, дихлорэтаном и соорудить некий кожух, в который, с одной стороны будет вставляться аппарат, а с другой стороны к нему будет крепиться внешний объектив. Необходимо предусмотреть технологические отверстия и проёмы для крепления аппарата, элементов управления и индикатора. С внешней стороны к корпусу можно приладить самое тонкое удлинительное кольцо, к которому затем можно привинчивать любой объектив. Нельзя забывать и о проблеме со вспышкой которую можно решить, сделав отвод-рефлектор от встроенной вспышки на верхнюю часть конструкции. Можно на этот рефлектор надевать кусок пенопластового продуктового поддона, можно сделать отражатель из тонкого ПВХ - тут, кто на что горазд. Вот собственно и вся хитрость. Единственное, что можно добавить, это то, что всё должно быть очень тщательно подогнано...
Вложение:
001.jpg
Вложение:
002.jpg
Вложение:
003.jpg
Вложение:
004.jpg
Вложение:
005.jpg