Выдержка.
Выдержка - это время, в течении которого свет проходит через шторки затвора камеры и освещает матрицу фотоаппарата. Чем больше общая освещённость снимаемого объекта или сюжета, тем меньше времени нужно, чтобы получить нормальную экспозицию, и тем короче выдержка. И наоборот, чем меньше освещенность, тем больше потребуется времени, чтобы лучи света воздействовали на сенсор матрицы, и тем длиннее потребуется выдержка. То есть затвор фотокамеры будет открыт дольше.
Другими словами, выдержка – это тот промежуток времени, когда затвор открыт и происходит экспонирование, время когда свет попадает на сенсор камеры. В зависимости от объекта съемки выдержка и состояния освещения выдержка нужна разная. При съемке быстродвижущихся объектов необходима небольшая выдержка, так как за то время пока открыт затвор, объект успеет переместиться и получится размазанным на фотографии (если конечно вы не желаете достичь именно такого эффекта).
Выдержка измеряется в секундах и долях секунды. Современные камеры позволяют устанавливать выдержку от 1/4000 до 30 секунд. Чем короче выдержка, тем меньше вероятность шевеленки (смаза вследствие тряски или случайного движения) при съемки с рук. Если съемка ведется со штатива выдержка может быть увеличена.
В макросъемке, очень чувствительной к шевеленке, применяют короткие выдержки при съемке с рук с достаточным естественным или дополнительным освещением, или используют штатив. Практика показывает что при съемке с рук выдержку не стоит устанавливать менее 1/100 – 1/200 секунды. Снимая макро со штатива в безветренную пору, можно устанавливать довольно длительные выдержки, иногда даже больше 1 секунды.
|