На мой взгляд затронута очень серьезная тема! Прошло больше года со дня основания клуба и видимо назрел вопрос о его дальнейшей жизни и развитии.
Сам клуб- это пожалуй единственное место, где не ругают макро

как жанр фотографии. И здесь присутствуют много авторов у которых я учусь. Многие снимки очень интересны и с технической точки зрения и с сюжетной и с энтомологической. Не избежать и мягко говоря "не совсем хороших снимков". Система оценки предложенная Андрианом очень хороша для конкурсов. Ее нужно слегка переделать для макро. Я против оценок каждой работы. Это мы уже проходили, когда ставились "0" за хорошие работы. Просто системе оценок должен следовать каждый автор перед тем, как выложить снимок. Правда тут появляется другая сторона медали. Как получить критику и советы от коллег? И еще. Клуб- это не только клуб чисто фотографов, но и клуб любителей энтомологов. Необходимы и снимки в качестве определителей и клубной коллекции насекомых (пауков, многоножек…) Хотя, наличие 100 снимков Павлиньего глаза…
А посему, вот что хотелось бы мне:
- Наличие «доски почета» J Т.е. это снимки- шедевры, на которые нужно равняться. Выбираются они голосованием. Если можно сделать к снимкам «кнопку»- переместить в эту категорию. При наличии определенного количества голосов она туда и перемещается. Посмотрите «Лучшее фото за 2005 год». Туда ведь самые удачные снимки выкладывали. А это будет постоянная категория. Но отбор должен быть очень и очень строгим!!! И может даже не общим голосованием, а редколлегией.
- «Дом советов»- это где можно получить консультацию по исправлению ошибок при съемке. Тут выставляются снимки исключительно для критики и «разбора полетов»
- Поддерживаю идею «виртуальных персональных галерей». Своеобразные бенефисы авторов. Это подстегнет членов клуба к показу качественных снимков.
- Почаще проводить конкурсы. Ведь была мысль после «хищника и жертвы» провести конкурс «Портрет». (видимо что-то не получилось) И вовсе не обязательно с призами (хотя они очень приятны и стимулируют). И как раз попробовать использовать систему оценок, предложенную Андрианом.
- Серии снимков оформлять в макроистории. Несколько таких серий так и не оформили. Я про роющих ос. Они со временем потеряются в массе снимков, а этого не хотелось бы. Даже если авторам лень писать, то хотя бы просто в хронологическом порядке их оформить со стандартными данными о месте и времени съемки. Это весьма полезная информация!
- И еще одна категория- "Осуществившаяся мечта!". Ведь не секрет, что у каждого из нас есть такая мечта в макро! Кто-то хочет заснять жука-оленя, кто-то Мертвую голову", кто-то тарантула... А где, как не в КЛУБЕ, поделиться своей радостью!!!
Пока все… Единственное, что хочу сказать, нельзя все перекладывать на администрацию клуба. Только от нас зависит будет ли клуб интересным или…