Текущее время: Пт янв 23, 2026 8:23 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 12:16 am 
Член Макроклуба

ПЯТЬ БАЛЛОВ. Шедевр или Работа с большой буквы. Безупречное техническое исполнение плюс физическая привлекательность моделей плюс явная сюжетная линия и эмоциональная насыщенность (как вариант-уникальность момента). Желательно, чтобы работа была грамотно оформлена и подготовлена к экспозиции. Такое изображение вызывает культурный шок и профессиональную зависть.

ЧЕТЫРЕ БАЛЛА. Технически совершенное изображение с оправданными композиционными решениями. Точная кадрировка и правильный цветовой баланс, отсутствие неоправданных перспективных искажений. Фотография нравится. Приветствуется подготовка к экспозиции (паспарту, не отвлекающие от просмотра, рамка по формату и сюжету кадра).

ТВЕРДОЕ ТРИ. Грамотная с точки с композиционной и технической точки зрения работа. Раньше в профессиональной среде это называлось "картинкой". Т.Е. ее могла принять к публикации любая редакция в качестве иллюстрации при соответствии темы. А вот на обложку шел шедевр.
Это может быть портрет, сделанный профессионально по технике, но без вспышки эмоций в глазах модели. Это может быть жанровая сценка, в которой есть драйв, но герои разместились не по законам композиции. Присутствует некоторая небрежность в вопросах кадрировки и последующей обработки: немного фонарей и столбов за головами, искажение геометрии, отвлекающие пятна на переднем плане. Также тройкой я оцениваю банальность сюжета, несмотря на все использованные технические приемы. По школе многие помнят, что три - это плохо. Нет, это нормальная, а с точки зрения свадебного профессионала еще и продаваемая работа. Таких работ во время свадебной фотосессии снимается основная масса - буду честен.

ДВА БАЛЛА. Изображение, заслуживающие внимания. Автор пытался задуматься о композиции, кадрировке, но допустил много ошибок. Либо банальность, при этом и неряшливо выполненная. На оценку может повлиять и неправильное оформление работы, летающие пузырьки, рамки из предметов или линий, пересекающих сюжетно важную часть даже очень хорошей фотографии.

ЕДИНИЦА. Изображение, в народе называемое "фотка". Присутствует желание сделать кадр, не задумываясь о композиции и прочей светотени… Отсутствует постобработка в графическом редакторе, изображение откадрировано неправильно. Несоответствие понятию "конкурсная фотография". Т.е даже прекрасное фото свадебного букета с размытыми силуэтами на заднем плане не может расцениваться как конкурсное. Работа неоднозначная с точки зрения общепринятого взгляда на свадебное торжество, (например жених лицом в салат- это для социального репортажа) тоже не получит высокого балла, хотя может и завоевать приз зрительских симпатий или много откликов. Фотография нерезкая или с "шевеленкой", если это не легко читаемый авторский замысел, удостоится оценки 1. Тем не менее, положительная или отрицательная критика подвигнет думающего человека к размышлениям. А любой фотограф - по определению человек творческий, следовательно, и мыслящий. Поэтому желаю Вам фотографических удач и остроты мысли.

В макрофотографии привлекательность может совсем наоботот шокирующей, уникальность момента - это всяческие редкости, сцены охоты или всякое такое, роскошный портрет мухи тоже прокатит.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 1:30 am 
Член Макроклуба

Я полностью согласен с тем, что написал Andrian, и соответствие параметров и оценок справедливое. Однако, хочу добавить, что сайт - это не только выставка, но и школа, и клуб по интересам (насколько я помню задумку). Посему, в галерее не должно бы ни возбраняться, ни осуждаться размещение проблемных и экспериментальных снимков (сопровождаемых комментариями и/или резонными вопросами к одноклубникам), и снимки новичков (пусть даже совсем не шедевральные - но не типа "моя камера что-то сняла в стиле "макро": таки не знаю, куда сбросить, чтобы в тему...") должны лишь приветствоваться! Как раз такое общение делает сайт особо интересным! Ну, а ещё тут образуется очень обширная, уникальная коллекция снимков (зачастую вообще топовых!) как просто представителей животного и растительного мира, так и очень интересных и важных моментов в их жизни. Причём, многие из этих существ определены до вида. Это тоже важно...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 1:37 am 
Член Макроклуба

Александр Соснин писал(а):
Ну вот... А как же серии из 5-10 снимков? :cry: :cry: :cry:

А это уже совсем другое - в макроистории их! :lol: :lol: :lol: :P
Не шибко здорово это, по-моему - серия из 5-10 снимков... :?
Как говорится, "не в формате галереи!" :)
Я думаю, что "3" - хорошее число... :roll:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 1:48 am 
Член Макроклуба

Я тут очень недавно, но успел оценить качество и профессионализм работ некоторых членов клуба -- очень жаль, что они пропадают в потоке лапши. Полностью солидарен с последними высказавшимися. Со своей стороны, торжественно обязуюсь лапши не гнать, и безжалостно удалять свои фотографии, которые вызвали профессиональные нарекания по технической или художественной части. Для чего, опять же, хотелось бы иметь эту возможность удаления :)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 2:05 am 
Член Макроклуба

Андриан, в целом идею самокритики поддерживаю и соответственно самоограничение по кол-ву и кач-ву выставляемых работ. Но. Это не клуб, профессиональных фотографов, а клуб людей увлечённых макросъёмкой, если я правильно понимаю. Соответственно возможность оценивать свои фотографии у всех разные и представление о том, чем можно гордиться у всех разные. Это нормально, естественно и неизбежно. Если эти представления будут со временем меняться, будут меняться и фотографии.
PS Мы с Вами недавно в переписке упоминали фото махаона, и представьте, я его сфотографировал через пару дней:-) И не где-нибудь, а у себя на даче! А потому это фото для меня предмет гордости, хотя ни оригинальности ни особой техники там нет, просто очень долгожданная для меня встреча :-)

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 3:21 am 
Член Макроклуба

Gene писал(а):
...обязуюсь лапши не гнать, и безжалостно удалять свои фотографии, которые вызвали профессиональные нарекания по технической или художественной части. Для чего, опять же, хотелось бы иметь эту возможность удаления :)

К удалению стоит, наверное, относиться осторожнее. Хотя это личное дело каждого, но есть, о чём подумать. Например, кому-то со временем станут казаться неуклюжими их ранние снимки - и что же, удалять их? Например, там комментарии других людей, разбор ошибок, обсуждение... А ведь может быть очень интересным посмотреть - как один и тот же человек снимал в разное время, как эволюционировал, меняя технику (последнее может быть особенно важным). Я лично для себя считаю позволительным лишь немедленное удаление ошибочно закачанных снимков (не те или не туда).

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 7:57 am 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
К удалению стоит, наверное, относиться осторожнее. Хотя это личное дело каждого, но есть, о чём подумать. Например, кому-то со временем станут казаться неуклюжими их ранние снимки - и что же, удалять их?

Как сказал Козьма Прутков, нельзя объять необъятное. Допускаю, что может быть интересно следить за, так сказать, этапами профессионального становления, но Вы представляете, сколько балласта при этом придется держать на сайте? И этот балласт осядет в галереях, что отразится на их общем уровне. Если некто просто идет и, гмм, фотографирует все что шевелится (а что не шевелится, расшевеливает и все равно, гмм, фотографирует), а потом тоннами закачивает на сайт свою добычу, то надо по крайней мере дать ему возможность со временем опомниться и спасти мир от своих ранних "шедевров". Ведь он должен понимать, что у б-ва людей просто нет возможности рыться в его большой куче в поисках жемчужных зерен, хотя, возможно, эти зерна там и есть.

Может быть, имело бы смысл ввести систему рейтинга для всех фотографий, кроме тех, что предназначены для технической дискуссии (т.е. не только тех, что в личных альбомах), и чтобы суммарный рейтинг фотографий каждого члена клуба (связанный и с количеством просмотров с разных IP-адресов, и с количеством полученных баллов) определял, сколько фотографий ему вообще позволено ему держать на сайте. Т.е. чем лучше снимаешь, тем большее количество фотографий можешь разместить. Думаю, это дало бы стимул самим пользователям удалять свой брак, а заодно и учиться снимать.

Не рискну утверждать, что это единственный правильный подход (во-первых, статусом не дорос; во-вторых, плохо представляю себе технические трудности, связанные с этим предложением), но, мне кажется, стоило бы подумать в этом направлении.

Цитата:
Например, там комментарии других людей, разбор ошибок, обсуждение... А ведь может быть очень интересным посмотреть - как один и тот же человек снимал в разное время, как эволюционировал, меняя технику (последнее может быть особенно важным). Я лично для себя считаю позволительным лишь немедленное удаление ошибочно закачанных снимков (не те или не туда).

"Разбор полетов", конечно, очень важен, согласен с Вами полностью. Проблема в том, что такие снимки, где интересная дискуссия, сложно найти в общей массе. Может, помогла бы возможность перебрасывать эти фотографии в раздел технической дискуссии (где, согласно моему предложению выше, на них не распространялась бы система общего рейтинга)?

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 9:56 am 
А может имеет смысл каждому по пунктам перечислить, что он хотел-бы видеть на сайте (только кратко, без воды :D )? А админы нам ответят, что они могут/не могут/могут, но не так! :D Можно и в другом топике, чтобы компактнее было.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 1:22 pm 
Limar писал(а):
Самоотбор - хорошо, но ведь критерии у каждого разные...
Иногда хочется поделиться удачей, узнать мнение... - я часто закидываю "полуфабрикаты", зная, что получу более-менее достойную критику (не всегда, но на других сайтах я этого уже и не жду, а здесь жду, это много говорит). Я категорически против обычных рейтингов и сортировки по ним - это больно бьет по новичкам и, кроме того, изменит "настроение сайта"...
Я уже писал, что хотел бы видеть:
1.Фотки избранных авторов;
2.Фотки рекомендованные моими избранными авторами;
3.Наиболее комментируемы фотки (за 24 часа, за 3 дня, за неделю, за месяц)
4.Ограничить количество выкладываний в неличные альбомы пятью (?) в сутки, а в личные - 15 (?), при этом личные альбомы отображать одной фоткой в сутки от альбома в потоке новых фоток. Давать создавать до 2 личных альбомов в сутки;
5. Сделать отдельный лист "последние добавления" с ~50 иконками последних работ из всех неличных альбомов и по одному из каждого личного.

Присоединяясь к вышенаписанному:
1. Возможность изменить подпись, галерею для своих фоток
2. В своей галерее видеть название фото, а не свой ник/фамилию (их я и так помню! :D )
3. Сделать (?) галерею для тех, кто хочет узнать мнение о технических/художественных достоинствах/недостатках своего снимка
4. Возможность удалить свое фото (все-таки, еще раз поразмыслив ... надо!)
5. Не только наиболее комментируемые, но и наиболее просматриваемые фото...
6. Возможность из галереи/форума перейти на страницу автора со всеми его фото...

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 1:25 pm 
Limar писал(а):
Самоотбор - хорошо, но ведь критерии у каждого разные...
Я категорически против обычных рейтингов и сортировки по ним - это больно бьет по новичкам и, кроме того, изменит "настроение сайта"...
.

Это да... Но вот почаще бы конкурсы на разные темы - вот там рейтингам самое и место, там паче, что туда уж каждый будет стараться забросить самое лучшее!

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 2:06 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Я категорически против обычных рейтингов и сортировки по ним - это больно бьет по новичкам и, кроме того, изменит "настроение сайта"...

Limar, я, конечно, не вправе судить о настроении сайта, но почему Вы считаете, что рейтинг ударит по новичкам? Он может ударить только по непрогрессирующим новичкам... Ведь можно сделать так, чтобы любой зарегистрировавшийся получил начальную квоту -- допустим, 25 (или 50, или 100) фотографий. А если по этим фотографиям образуется приличный средний рейтинг -- квоту увеличить. Это может заставить критически подойти к своим работам, стимулировать качество... Впрочем, Вам, как более опытному человеку, конечно, виднее.

Цитата:
4.Ограничить количество выкладываний в неличные альбомы пятью (?) в сутки, а в личные - 15 (?), при этом личные альбомы отображать одной фоткой в сутки от альбома в потоке новых фоток. Давать создавать до 2 личных альбомов в сутки;

Простите, но здесь я бы не согласился... Если, допустим, человек поехал в длительный отпуск/экспедицию и привез оттуда много хороших фотографий, ему придется их выкладывать каждый день по чайной ложке. Да и просто -- бывают удачные дни, когда удается сделать больше пяти качественных (качественных для конкретного фотографа, конечно) снимков, а бывает, неделями не получается ничего путного.

Разве что если разрешить накапливать "пропущенные дни", но здесь тоже немало подводных камней.

С остальными Вашими предложениями я совершенно согласен, если это вообще возможно сделать, было бы здорово.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 2:52 pm 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
Мне не виднее, просто это мой угол взгляда. Как правило, если судить по подобным сайтам, люди замечают не самые качественные фотографии, а фотографии самых пишущих (активных) пользователей, образуются "мафии" :) - "заслуженные" получают много баллов без привязки к качеству их творения...
Это происходит всегда, а мне не хочется... Здесь на сегодня единственное место, где меня не тошнит, не хочу чтоб его портили :oops:

Мысль Вашу понял. Сам об этом не подумал. Так что, как видите, Вам, как опытному человеку, таки виднее :)

Цитата:
По пять в день (еще и с вопросом :lol: ) - не мало, есть еще и личные галереи. С накоплениями квот и прочая - трудно реализовать и не дает ничего - обычнее всего ситуация, что приходит кто-то, сбрасывает 15 -20 фоток, все, что было до него в ленте уходит в глубину истории (из просматриваемого пространства) - против этого и затевается борьба... :)

Ну хорошо, а если человек не имел доступа к компьютеру? Поехал (допустим) на Амазонку, приезжает через год весь искусанный геркулесами да титанами, отряхивая серебристую пыльцу морфид с пробкового шлема, с шикарнейшим фотоальбомом, через день ему улетать, допустим, в Африку снимать голиафов, а ему говорят -- пять фоток, не более! :lol:

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 2:54 pm 
Член Макроклуба

раз уж речь зашла о рейтингах выскажу ИМХО: я категорически против рейтингов (может за исключением случаев, когда проводится конкретный конкурс). рейтинги (в зависимости от системы голосования) дадут следующее:
- в случае вычисления среднего бала - ничего неумеющий, только что зарегистрированный новичек сможет испортить рейтинг самому продвинутому Гуру (ибо средний бал лучших работ будет определяться колличеством недоброжелателей данного автора). такое наблюдал, например, на смартпринте
- в случае рековой системы рейтинга, получим то, что имеем на фотосайте - система ты-мне, я тебе. когда количество реков определяется не качеством работы, а тем, скольким учасникам ты пропел дифирамбы под их картинками. посмотрите, тот же Limar там третий квадратик получил совсем недавно и все потому, что не ходит, и не оставляет комменты и оценки всем подряд, а работы некоторых Мастеров меня ввергают просто в ужас...
так что я против рейтинговой системы

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 3:52 pm 
Член Макроклуба

Раньше тут была рейтинговая система - и долгая, мучительная борьба с ней! Какие-то атавизмы системы ещё остались кое-где (часто вижу совсем новые фотки с 5 баллами из 5 возможных, 1 проголосовавшим и средним баллом = 5). Т.е. это уже проходили. Обсуждение можно найти в форуме (ежели полазить-почитать). Я тоже был и остаюсь против оценок.

Вот ещё интересная и трудноразрешимая проблема, если можно закачивать по-многу: вот случилось чудо, этот человек выжил и приехал с Амазонки. Или из деревни - бара-бир, несущественно. Заходит на сайт и обнаруживает там МОРЕ новых снимков, которые даже просто пролистать он физически не в состоянии (особливо по телефону). Тады он просто сбросит свою парцайку из 15++ шедевров к себе в галерею, потычется минут 5 там-сям - и гудбай, до приезда из Африки... Сейчас после 2-х выходных дней по несколько страниц новых поступлений... :shock: Конечно же, понятно - активных членов клуба стало заметно больше, это закономерно. Посему лучше самоограничиваться, наверное, и выбирать лучшие из шедевров (каким название ещё не придумано). Как хороший выход-вариант - подумать о том, чтобы не сосать лапу долгими зимними снежными/дождливыми (в зависимости от широты) вечерами... Скажем, ясень пень, что в зимнее время (Рассейское) поступлений будет гораздо меньше - можно и припасти на потом...

Последний раз редактировалось Dima DD Пт июн 09, 2006 4:13 pm, всего редактировалось 1 раз.

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 8:12 pm 
Limar писал(а):
По пять в день (еще и с вопросом :lol: ) - не мало, есть еще и личные галереи. С накоплениями квот и прочая - трудно реализовать и не дает ничего - обычнее всего ситуация, что приходит кто-то, сбрасывает 15 -20 фоток, все, что было до него в ленте уходит в глубину истории (из просматриваемого пространства) - против этого и затевается борьба... :)

Мда-а-а... Это про меня :oops: :oops: :oops:
Не вели казнить, княже, вели слово молвить! :lol: Вельми много фоток про аммофил я набросал, виновен аз есмь! :lol: Исправлюсь! :D

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 46 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]