Маленькое, но дюже полезное ноу-хау для полных новичков в видеомакросъёмке, сам только что проверил - просто класс!
Тут уже немножко обсуждался такой аспект, как пляска изображения при съёмках с рук. Конечно, если есть возможность, то настоятельно рекомендуется использовать штатив или какую-то его замену. Но это не всегда получается. Кроме того, в особо сложных случаях штатив не удаётся разложить и всё равно приходится его использовать, почти как монопод и придерживать руками: тогда дрожание остаётся, хотя и в значительно меньшей степени. С этим столкнулся я лично, снимая очень пугливую и мелкую живность в густой траве с большим увеличением (аццкий труд, на самом деле - фотосъёмка гораааздо проще...).
Так вот проблему дрожания можно решать (частично или даже вообще кардинально) применением видеофильтров стабилизации изображения. Они есть как отдельными плагинами (надо погуглить и поучиться применению этих крайне полезных примочек), так и входят в "джентльменский набор" некоторых видеоредакторов (я, например, попробовал такой в Пиннакле Студио 15 - хорошо!
). Алгоритм там в общем такой, если очень упрощённо: программа для каждого кадра определяет неподвижную часть сцены и смещает её туда-сюда. Ну, ещё, вроде, учитывает и частоту и скорость колебаний, сохраняя плавные перемещения. В итоге видео несколько кадрируется (делается некоторый кроп), что стоит учитывать ещё при съёмках, не перебарщивая с масштабом. Зато в итоге выходит просто изумительная киношка, как-будто снятая с использованием стеди-кама! Просто "небо и земля"!
Я это дело теперь буду использовать почти всегда, как один из первейших и
обязательных этапов обработки макровидео, снятого с рук или "полу-рук"!