Надежда Муравьёва писал(а):
Некоторое время назад у нас горячо обсуждалась тема художественного и репортажного макро (к сожалению, так и не нашла эту ветку, пришлось открыть новую).
Сегодня наткнулась на тридцать пятом на диалог Ильи Рашапа и Eustignos Sergej.
http://limit.35photo.ru/photo_244817/С момента той нашей дискуссии много времени утекло. А что сегодня вы думаете на эту тему?
Поговорим?
Прошел по ссылке. И смешно и грустно одновременно. Два фотографа, что характерно - далеко не новички, запутались в "2-х соснах" и обменявшись "любезностями" гордо разошлись с видом оскорблённой добродетели.
Портрет ктыря качественная в техническом отношениии работа, интересна мне и в познавательном плане, и в асоциативном (ктырь очень напомнил ворону - интересно также что помимо облика и в поведении их есть общие черты, что в свою очередь наталкивает на мысли о повторении в макромире более привычного нам мира животных... впрочем это уже чисто мои "заезды", никому их не навязываю)... Появилась так же мысль о том, что была бы интересна целая галлерея подобных портретов - "лица" тех кто рядом с нами остаются для большинства из нас "неведомой планетой"...
Снимки предложенные в качестве некоего "образца художественности" Ильёй тоже интересны, но они ДРУГИЕ, они обращены не к разуму, как "инструменту познания", а к чувствам, и тоже притягивают внимание, тоже способны пробудить образы, ассоциации, но уже - иного плана, ближе к ощущениям...
Сравнивать одно с другим примерно то же, что сравнивать замечательные карандашные рисунки натуралистов, передающие во всех подробностях особенности того или иного растения, животного,... например, - с работами импрессионистов... или внешний вид подъёмного крана с внешним видом какого-нибудь "Феррари"... и упрекать автора рисунков или проектировщиков крана в том, что их работы не более чем "тест" их творческих и профессиональных устремлений... как-то так...
Тема "Художественная" макрофотография" безусловно интересна для обсуждения.
Но для начала не мешало бы определиться с понятиями.
Художественный - Отвечающий требованиям искусства, эстетический. «Поэзия есть мышление в образах, и поэтому, коль скоро идея, выраженная образом, неконкретна, ложна, неполна, то и образ по необходимости не художественен.» Белинский. «Художественная игра актера. "Юрий Милославский" нравился читателям, не слишком требовательным относительно художественных достоинств.» Чернышевский. «И так-таки у вас ни капельки художественного смысла нет?» А.Тургенев. Художественные вкусы.
| Соответствующий эстетическому вкусу, красивый, со вкусом исполненный. Художественная отделка. Художественная вышивка. Оформление весьма художественно.(
http://www.classes.ru/all-russian/russi ... -82510.htm).
Фотография - буквально, светопись (о чем многие из нас к сожалению забывают, увлекшись чисто изобразительной стороной фоторафиии или в лучшем случае вспоминая о свете, когда его не хватает).
Многие ли из нас используют особенности освещения, как средство выражения, как художественный приём? А на снимках рекомендованных Ильёй в качестве примера, это как раз присутствует...
Многие ли обращают внимание на ФОРМУ, ЛИНИЮ, ПЯТНО...? Почему так непопулярны среди макрушников черно-белые сюжеты? В одной из тем, где обсуждались темы предстоящего конкурса я предложил в качестве одной из них ч/б фото - однако это настолько оказалось неинтересным, что даже не было воспринято всерьёз...
В основном же среди "макрушников" акцент делается на резкости снимков и на ГРИП, что "как бы" поощряется и считается "красивым", "удачным", определяющим уровень мастерства автора. Почему так происходит? Отчасти, наверное, потому что именно такие снимки могут иметь определённое научное значение, могут быть использованы для иллюстраций в определителях, соответствующей литературе, отчасти - потому, что будучи в большинстве своём мало информированными о жизни макромира, мы удовлетворяем за счёт максимально детализированных снимков свою любознательность, отчасти - потому, что для кого-то малая ГРИП уже непререкаемый признак "плохого", некачественного снимка... Интересно и то, что снимком, например, нередкой бабочки или гусеницы удивить кого-то из "профессиональных" (или считающих себя таковыми) макрушников сложно... хотя для автора снимка это, возможно, своего рода шаг на пути познания мира (никогда не забуду, как приобретя первый цифрокомпакт лет десять назад я ушел в отпуск и весь его провёл в лесу - домой приходил только ночевать. Каждый день наблюдал и снимал, искренне удивляясь обилию и разннобразию мира насекомых и вспоминая ощущение "невыученного урока", испытывая некое "чувство вины" от того, насколько же мало я знаю о мире, в котором живу)...
Думается, что наши расхождения во взглядах, разница в приоритетах, когда речь заходит о макро, обусловлена зачастую просто разницей в восприятии этого малознакомого нам мира, в уровне знаний о нём, в том, какие ассоциации вызывает у нас то или иное насекомое. А эти ассоциации очень разные - например у энтомолога и врача или юриста...
Например,если бабочка, гусеница, жук, улитка - нередкие герои литературных произведений и легче могут быть "поэтизированы", то о существовании, например, ктыря, знают как правило лишь энтомологи, да макрушники (и то не все) и каким образом можно художественно изобразить этого зверя, чтобы он и оставался узнаваемым, и был детально изображен и при этом "вызывал чувство прекрасного", я честно говоря, сразу и не отвечу.Лично у меня он вызывает ассоциацию с "охотником", "убийцей", возможно и спорную, но ассоциации - упрямая вещь! Именно таким я и попытался его запечатлеть
http://macroclub.ru/gallery/showphoto.p ... puser/1489 не берусь судить о "художественности" этого снимка...
Не менее сложно для многих моих знакомых "эстетизировать" грибы, которые совершенно конкретно разделяются для них на "съедобные" и "несъедобные"... А растения на "цветы", которые "красивые" и на траву, которая для подавляющего большинства людей тоже бывает лишь: "лечебная", "съедобная", "ядовитая" или "никакая"... да, ещё "сорняки", с которыми они борются на даче...
Извините за сумбур... много всего можно на эту тему...
А вот это, например,
http://www.facebook.com/?sk=inbox&setup ... =1&theater художественно?