alexpine писал(а):
...Критика - да. Согласен полностью... "В топку" - это не критика, а мнение, ничем не обоснованное ...
Немного отступлю от темы, попытаюсь донести свою мысль.
Ничего из сказанного ниже никак не относится к участникам темы, но косвенно касается обсуждаемого предмета, критики то бишь.
Всё сказанное ниже - махровейшее ИМХО, которое ни на что не намекает и тем более не претендует на абсолютную истину.
У человека есть замечательный орган - мозг. И есть замечательное приспособление - разум. Жаль, что многие, очень многие не хотят/не умеют им пользоваться. Умирает самостоятельность. Все хотят, чтобы им сварили, разжевали, положили в рот. Примеров в моём повседневном быту очень много.
Когда у меня возникает мелкая проблема технического характера (ну, тупо, к примеру, не работает принтер), я сначала САМ попытаюсь её решить, используя способности моего среднестатистического мозга логически мыслить - проверю все шнуры и разъёмы, загляну в драйвер, проверю состояние картриджа и т.д. и т.п. Только когда я исчерпаю все известные мне способы решить проблему, а принтер всё еще не работает (что вряд ли:)), я пойду к нашему программисту. И он знает, что если к нему обращаюсь я, значит проблема действительно серьёзная, а не какой-то пустяк, с которыми их (программистов) так часто донимают наши юзеры (которые впадают в панику, если убрать ярлык пасьянса с их рабочего стола, но при этом в любом резюме в графе "владение компьютером" гордо пишут "на уровне пользователя":))
Наверно я неправ. Даже скорее всего неправ. Но я так воспитан, собственные "грабли" мне милее и дороже. Мне добавляет веса в собственных глазах каждая маленькая победа МОЕГО разума над проблемой:) Когда я думаю, ошибаюсь, обжигаюсь - я учусь, запоминаю, начинаю понимать. Когда мне объясняют "где и куда нажимать" - я запомню, но не пойму, научусь, но не проникнусь.
Теперь обратно к теме. Реплики "в топку", "в морг" и пр. действительно намного более обидны и намного менее информативны, чем, например, развёрнутый и обстоятельный комментарий Надежды Муравьёвой и критика других коллег. Автор задал конкретный вопрос (спасибо, кстати, за тему!) и получил дельные советы. Но, согласитесь - бОльшая часть из этих советов тыщу раз в той или иной форме звучала (и продолжает звучать) в галерее под снимками, в форуме, в наших статьях, в литературе, в Сети. Вот некоторые критики, экономя буквы, своим коротким "в топку" и отсылают нас к истокам:)
Конечно, вещи, очевидные для мастеров, далеко не так очевидны новичкам. Вспоминаю свои первые шаги в клубной галерее... кажется я тогда вообще не подозревал, что нуждаюсь в критике:). Не зная ничего ни о выдержках-диафрагмах, ни о ГРИП, ни о свете, я просто-напросто не видел и недостатков в своих "шыдеврах", спасибо коллеги просветили:) Мне хватило одного пинка. Потом, конечно, были и другие пинки (они продолжаются и сейчас, за что я горячо благодарен одноклубникам), корректирующие мой путь, но тот первый был самым важным - именно он заставил меня ДУМАТЬ!
К чему столько много букв? Друзья, давайте чаще и больше думать. "В топку" не следует понимать буквально, следует просто включить мозг.
ЗЫ: Справедливости ради: первая критика на мои фотографии была всё-таки не "в топку"