Текущее время: Вс дек 21, 2025 10:39 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Покритикуйте, если не сложно. :)
СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 6:18 pm 
Член Макроклуба

Сергеич писал(а):
Вот поэтому, не зная автора, редко комментирую (критикую). Разве что когда человек просит критики и есть что сказать или когда уж совсем "достанет". Один раз так разобиделся автор (оказалось, известный фотограф) и что за ярлыки, и чем это ты руководствуешься в своих суждениях...

Зря он так. Нельзя обижаться на критиков, они открывают нам глаза на то, что мы не видим, и говорят нам то, что мы боимся сказать себе сами:)

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 6:20 pm 
Член Макроклуба

не все способны понять эту простую мысль, ведь задевается самолюбие.

кстати: если я делаю фоту для себя, то мне фиолетово что чего там будут гундеть, но если я показываю фото публично, то должен быть готов выслушать мнение любого человека (и сделать соответствующие выводы), а не только того который умеет фотать.

Последний раз редактировалось sasasa Сб сен 11, 2010 6:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 6:25 pm 
Mite писал(а):
alexpine писал(а):
Мое мнение (как члена МК, а не администратора!):
1. тот, кто критикует чужие фото должен иметь в наших галереях свои фото по тематике - и как минимум, не хуже, чем те фото, что он критикует.
Не согласен. Ничего он не должен.
Ну да... У нас никто никому ничего не должен... Сам в правилах прописывал...
Но и я (кто-то другой/все остальные) не должны верить на слово критику, который ... неизвестно кто... Если Александр Чувилин, Алёна Шевцова, Илья Луцкер (etc.) покритикуют мое фото, я прислушаюсь, осмыслю и т.д. Если ***, *** или *** сделают то же самое, я посмотрю на их фото ... и скажу себе - это не те авторы, которые являются для меня (и Клуба) авторитетом, поэтому остаюсь на своем... Когда же фото критикует человек, у которого ни в Клубе, ни на других ресурсах нельзя увидеть образцы его работ, то ... с моей точки зрения - это пустозвонство, как бы это жестко ни звучало. Слова должны подтверждаться делами...
Mite писал(а):
alexpine писал(а):
2. критика типа - "фото никакое, в топку!" позволительна только тогда, когда фото представляет из себя сплошной технический брак, не исправляемый никакими средствами (даже в этом случае можно бы выразиться помягче)
Да, кого-то и самые мягкие формулировки оскорбят до глубины души. Но человек, который специально просит критики, создавая под это целую тему в форуме, наверно уже морально подготовился выслушать не самые приятные для уха слова. По мне так главное, чтобы обсуждалось только фото, а не автор, его техника или что-то ещё. По-моему, в этой ветке это пока соблюдается:)
Митя, именно "обсуждалось ... фото", а не "...в морг..." Разница ведь есть, не так ли...
Mite писал(а):
alexpine писал(а):
3. критика должна быть конструктивной - видишь проблему, посоветуй, как ее исправить (либо на съемке, либо в ФШ)
А ещё короче - критика должна быть.
--------------------------------
Развёрнутый ответ Asar'a в его крайнем посте мне понравился. И хотя я не во всём с ним согласен, его прямота и бескомпромиссность подкупают. И теоретизирующим дилетантом он не выглядит.
Критика - да. Согласен полностью... "В топку" - это не критика, а мнение, ничем не обоснованное ...
-----------------
Во втором посте Asar действительно ответил более развернуто, его точку зрения хотя бы можно понять (но не принять - это я про себя), в отличие от первого ... поста, а что мешало ему сразу же ответить так? И все равно - для меня он выглядит именно "теоретизирующим дилетантом"...

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 6:55 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
Asar писал(а):
Ответил в ЛС.
Отвечаю здесь.

Там в ЛС была просьба дать ссылки на те фото из Вашей галереи, которые Вы считаете действительно хорошими (не для каталога).

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 7:31 pm 
Член Макроклуба

alexpine писал(а):
...Критика - да. Согласен полностью... "В топку" - это не критика, а мнение, ничем не обоснованное ...

Немного отступлю от темы, попытаюсь донести свою мысль.
Ничего из сказанного ниже никак не относится к участникам темы, но косвенно касается обсуждаемого предмета, критики то бишь.
Всё сказанное ниже - махровейшее ИМХО, которое ни на что не намекает и тем более не претендует на абсолютную истину.
У человека есть замечательный орган - мозг. И есть замечательное приспособление - разум. Жаль, что многие, очень многие не хотят/не умеют им пользоваться. Умирает самостоятельность. Все хотят, чтобы им сварили, разжевали, положили в рот. Примеров в моём повседневном быту очень много.
Когда у меня возникает мелкая проблема технического характера (ну, тупо, к примеру, не работает принтер), я сначала САМ попытаюсь её решить, используя способности моего среднестатистического мозга логически мыслить - проверю все шнуры и разъёмы, загляну в драйвер, проверю состояние картриджа и т.д. и т.п. Только когда я исчерпаю все известные мне способы решить проблему, а принтер всё еще не работает (что вряд ли:)), я пойду к нашему программисту. И он знает, что если к нему обращаюсь я, значит проблема действительно серьёзная, а не какой-то пустяк, с которыми их (программистов) так часто донимают наши юзеры (которые впадают в панику, если убрать ярлык пасьянса с их рабочего стола, но при этом в любом резюме в графе "владение компьютером" гордо пишут "на уровне пользователя":))
Наверно я неправ. Даже скорее всего неправ. Но я так воспитан, собственные "грабли" мне милее и дороже. Мне добавляет веса в собственных глазах каждая маленькая победа МОЕГО разума над проблемой:) Когда я думаю, ошибаюсь, обжигаюсь - я учусь, запоминаю, начинаю понимать. Когда мне объясняют "где и куда нажимать" - я запомню, но не пойму, научусь, но не проникнусь.
Теперь обратно к теме. Реплики "в топку", "в морг" и пр. действительно намного более обидны и намного менее информативны, чем, например, развёрнутый и обстоятельный комментарий Надежды Муравьёвой и критика других коллег. Автор задал конкретный вопрос (спасибо, кстати, за тему!) и получил дельные советы. Но, согласитесь - бОльшая часть из этих советов тыщу раз в той или иной форме звучала (и продолжает звучать) в галерее под снимками, в форуме, в наших статьях, в литературе, в Сети. Вот некоторые критики, экономя буквы, своим коротким "в топку" и отсылают нас к истокам:)
Конечно, вещи, очевидные для мастеров, далеко не так очевидны новичкам. Вспоминаю свои первые шаги в клубной галерее... кажется я тогда вообще не подозревал, что нуждаюсь в критике:). Не зная ничего ни о выдержках-диафрагмах, ни о ГРИП, ни о свете, я просто-напросто не видел и недостатков в своих "шыдеврах", спасибо коллеги просветили:) Мне хватило одного пинка. Потом, конечно, были и другие пинки (они продолжаются и сейчас, за что я горячо благодарен одноклубникам), корректирующие мой путь, но тот первый был самым важным - именно он заставил меня ДУМАТЬ!
К чему столько много букв? Друзья, давайте чаще и больше думать. "В топку" не следует понимать буквально, следует просто включить мозг.
ЗЫ: Справедливости ради: первая критика на мои фотографии была всё-таки не "в топку" :)

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 7:38 pm 
Asar писал(а):
Там в ЛС была просьба дать ссылки на те фото из Вашей галереи, которые Вы считаете действительно хорошими (не для каталога).
Была... Все мои фото есть в галереях Клуба... Любой, кто захочет, может посмотреть на них, оценить и составить мнение обо мне, как об авторе - соответственно и понять, как относиться к моим критическим или хвалебным комментариям под своими фото... Мне не надо для этого указывать на отдельные мои фото и говорить - "Это - нетленка!", люди сами разберутся... А я про свой уровень (весьма средненький, честно сказать!) уже не раз высказывался в Клубе...
Проблема в том, что Ваших фото никто здесь вообще не видел - и никто не может составить мнение о Вас, как о критике... В этих условиях высказывание критических замечаний по поводу фото других - это пустозвонство (это мое имхо, другим навязывать не хочу, поэтому еще раз - высказываю свое мнение, как члена МК, а не администратора ... кстати, просил уже 2 раза отвод...)... Покажите другим свои работы - а потом и критикуйте...
Есть такое понятие - "заслужить моральное право"... Я, к примеру, не могу (с точки зрения этого морального права) критиковать авторов, которые на голову-две выше меня - рука не поднимается... Потому что у меня фото просто-напросто хуже... А когда свои фото спрятаны - преграды как-бы и нет... Имхо - неправильно это...

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 7:46 pm 
Член Макроклуба

Да какая разница как снимает критик!? Он ведь МНЕ услугу делает, указывая на МОИ недостатки, делая МЕНЯ лучше. Если он идиот и пустобрёх, а я на голову выше, то у меня хватит ума не принимать его трепотню в расчёт, автор всегда волен остаться при своём мнении. А если дело говорит, то лично я не пойду в его профиль, выясняя сколько у него шедевров в личной галерее:)

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 8:09 pm 
Mite писал(а):
Да какая разница как снимает критик!? Он ведь МНЕ услугу делает, указывая на МОИ недостатки, делая МЕНЯ лучше. Если он идиот и пустобрёх, а я на голову выше, то у меня хватит ума не принимать его трепотню в расчёт, автор всегда волен остаться при своём мнении. А если дело говорит, то лично я не пойду в его профиль, выясняя сколько у него шедевров в личной галерее :)
Дык про это я и говорил, в частности! Но слова "в топку" - это разве указание на конкретные недостатки? Это разве "дело говорит"? А причислять человека заочно к идиотам и пустобрехам тоже не хочется... Хочется оценить самому его уровень - а почему нет? Мы ведь договорились, что критиковать может и человек не умеющий снимать вообще, стало быть, оценить уровень фотографа может и фотограф, снимающий хуже - и сделать соответствующие выводы для себя...

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 8:21 pm 
Член Макроклуба

Ну тогда надо было просто попросить Asar'a дать более развёрнутый вариант своего исходного вердикта:)
А то, что у него нет ни одной фотки в галерее - это наверно следствие гипертрофированной самоцензуры:)

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 8:50 pm 
Член Макроклуба

... Рискую ввязаться в очередную никому не нужную возню, но, вот, Сан- Саныч, ну как же так, Вы- в клубе- давно, уважаемый, в общем- то человек. Ваши сообщения, касающиеся технических советов- взвешенны и, на мой взгляд, всегда грамотны. Но, почему же, в Вашей галерее нет ни одного фото?! Всё- же, как ни крути, сайт- фотографический! Мне кажется, - это- не особо вежливо. Я не сомневаюсь в том, что Вы- достойный человек на поприще светописи, но, очень хочется посмотреть и Ваши фото- просто любопытно даже! Ведь иначе- Вы являетесь просто "Сторонним созерцателем", тусовщиком, помните, совсем недавно в соседней ветке подобное заявление было, не совсем, мягко говоря, принято? Что скажете?!
Гена.

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 8:54 pm 
Член Макроклуба

прошу Всех кто будет задавать подобные вопросы считать меня Вольным критиком. который никому, ничего не обещал.
Саша
8)

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 8:56 pm 
Член Макроклуба

genfed писал(а):
... Сан- Саныч, ну как же так, Вы- в клубе- давно, уважаемый, в общем- то человек. Ваши сообщения, касающиеся технических советов- взвешенны и, на мой взгляд, всегда грамотны. Но, почему же, в Вашей галерее нет ни одного фото?!...

Ну как же ни одного - целых три:) Вот, буквально сегодня, свеженькое:
Изображение

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 9:00 pm 
Член Макроклуба

sasasa писал(а):
прошу Всех кто будет задавать подобные вопросы считать меня Вольным критиком. который никому, ничего не обещал.
Саша
8)

.... :wink: :wink: :wink: , А всё же, пользуясь территориальной доступностью, приходите в " Спрут" 15го, на встречу с Потосиным, повеселимся, заодно, сломаные стулья, разбитый бар, перевёрнутые столы- всё уже оплачено, мне премию дали!

СообщениеДобавлено: Сб сен 11, 2010 9:03 pm 
Член Макроклуба

я уже ответил в личку, к сожалению, не смогу. хотя с огромным удовольствием бы послушал Заморского Гостя! :)

завидую размеру Вашей премии, я пока такой похвастаться не могу

СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2011 1:34 pm 
Член Макроклуба

Здравствуйте уважаемые!!! Тоже хочу подсказок

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 84 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]