alexpine писал(а):
Мое мнение (как члена МК, а не администратора!):
1. тот, кто критикует чужие фото должен иметь в наших галереях свои фото по тематике - и как минимум, не хуже, чем те фото, что он критикует.
Не согласен. Ничего он не должен.
alexpine писал(а):
2. критика типа - "фото никакое, в топку!" позволительна только тогда, когда фото представляет из себя сплошной технический брак, не исправляемый никакими средствами (даже в этом случае можно бы выразиться помягче)
Да, кого-то и самые мягкие формулировки оскорбят до глубины души. Но человек, который специально просит критики, создавая под это целую тему в форуме, наверно уже морально подготовился выслушать не самые приятные для уха слова. По мне так главное, чтобы обсуждалось только фото, а не автор, его техника или что-то ещё. По-моему, в этой ветке это пока соблюдается:)
alexpine писал(а):
3. критика должна быть конструктивной - видишь проблему, посоветуй, как ее исправить (либо на съемке, либо в ФШ)
Ну не знаю, по мне так - критика должна быть просто справедливой. А ещё короче - критика должна быть. (Хотя - отсутствие критики как таковой - тоже неплохой повод задуматься:))
Кто хочет, тот найдёт коструктив в любой критике, даже (!) несправедливой. На два ёмкие слова "в топку", кто-то обидится, а кто-то задумается, пойдёт "учить матчасть", лопатить форумы и галереи, читать книги умные, грызть фотошоп, пойдёт в поле переснимать и т.д. Если, например, твоё фото "честное", а в ответ слышишь обидные выкрики типа "подсада!", "монтаж!", "фон какой-то искусственный!" - значит снято так, что зритель тебе не верит, перемудрил ты, братец. Несправедливость, обидно, но - тоже наука.
Развёрнутый ответ Asar'a в его крайнем посте мне понравился. И хотя я не во всём с ним согласен, его прямота и бескомпромиссность подкупают. И теоретизирующим дилетантом он не выглядит.
ЗЫ: забыл высказаться собственно по фото. А добавить-то и нечего, более опытные коллеги всё уже грамотно разложили.