Сhucha2379 писал(а):
Я смотрю на объектив CANON EF 50 mm f/2.5 Compact Macro. Подойдет?
У меня CANON EF 50 mm f/2.5 Compact Macro и сотка макро, для предметки использую за редким исключением полтинник.
Цитата:
А светильники постоянного света? Двух хватит?
Светильников не имею, ничего не подскажу.
Цитата:
Стойка или журавль?
Будь у меня журавль, предпочел бы его, чтобы вынести вспышку в любое место. Хотя именно для вазы может быть и не нужно. Мне было нужно подсвечивать лайткуб.
Цитата:
Вспышек двух достаточно? Или можно обойтись одной?
Двух вспышек мне хватало, обходился и одной, но, возможно, в каких-то случаях понадобится и третья: например, для художественной подсветки фона через какой-то фильтр или фигурную решетку или, скажем, для подсветки снизу.
Цитата:
Штатив с поворотной штангой? А штативная головка шарнирная или 3D?
Штатив у меня с поворотной штангой, но использовал ее редко, когда штатив пододвинуть что-то мешало.
Для оперативности шаровая головка лучше, но у меня 3D для всяких съемок, в том числе панорам. Да и у Вас объект не убежит, пока три ручки крутятся.
Цитата:
Представте что вам нужно снять антикварную вазу. Что для этого в студии должно быть?
Честно говоря, никогда не снимал и студии не имею. Был бы под рукой знакомый упомянутый выше фотограф - спросил бы у него, но он еще и спелеолог, сейчас под землей сидит.
Гипотетически: пара вспышек с регулируемой мощностью, на стойках регулируемым положением и рассеивателями (софтбоксами), один из которых размером с вазу для мягкости света. Одна почти фронтально, другая сбоку и чуть сверху: обычная схема, соотношение мощностей примерно 2:1 или 3:1, экспериментально. Есть студийные осветители с пилотным светом, ими проще подобрать заранее уровни по теням. Про фоны под вазой и за вазой писал выше.
Цитата:
Я наверно не слишком внятно формулирую вопросы

Простите делитанта!

Все мы дилетанты в той или иной степени.