sasasa писал(а):
GREAKLY писал(а):
А для увеличения глубины резкости (ГРИП), чем короче он будет, тем лучше..
обосновать бы!
Так я же этому здесь, на форуме научился! Вот в этих темах подобный вопрос спрашивал:
viewtopic.php?f=1&t=4522&st=0&sk=t&sd=a&hilit=tokina+35&start=120viewtopic.php?f=3&t=4431&st=0&sk=t&sd=a&hilit=tokina+35viewtopic.php?f=1&t=4404&start=0&st=0&sk=t&sd=a&hilit=tokina+35Просто, насколько я понял, задача у автора топика - сфотографировать 7000 предметов с минимальными денежно-временными затратами. Соответственно, макрорельсы, стекинг и прочие изыски - не вариант. Нужен быстрый конвейер, дающий приемлемые результаты. То есть, ГРИП будет браться "с объектива", практически без какой-либо дополнительной обработки. Кроме того, расстояние между камерой и предметом также будет ограничено (вариант: предмет на полу, камера прикручена к потолку, я не рассматривал

). Вероятнее всего, камера будет на штативе, предметы - на низком столике. То есть, расстояние между камерой и предметом будет где-то 50-70 см (макс - 1 м). На таком расстоянии "длинный" объектив (Сигма 150, Никон 200, и.т.д.) даст большее увеличение, а короткий (Токина 35, Сигма 50, Никон 60) - больший ГРИП. Так как автор планирует размещать изображения предметов в интернете, высокое разрешение картинки ему не требуется (читай, можно сильно кропить). А вот ГРИП еще как нужен. Соответственно, ему лучше подойдет "короткий" объектив.
Я ни в коем случае не утверждаю, что "короткий" объектив дает больший ГРИП, чем "длинный". Точнее, утверждаю, но с одной оговоркой: "короткий" объектив дает больший ГРИП, чем "длинный", будучи установленным на одинаковом расстоянии (часто, достаточно небольшом) от предмета съемки. То же самое и с Токиной 35. Из трех вышеописанных "коротких" объективов (Токина 35, Сигма 50, Никон 60) Токина оказалась самой короткой и самой дешевой. Соответственно, я купил ее. Результатом доволен. В смысле, что с тем, для чего этот объектив приобретался, он справляется прекрасно. Если бы у меня было больше денег, я купил бы все три, поигрался, и оставил бы тот, что на одинаковом расстоянии выдает наибольший ГРИП. Но, к сожалению, подобный кастинг я позволить себе не могу

Поэтому пока остановился на Токине.