sasasa писал(а):
Петрович писал(а):
sasasa писал(а):
а на сигме какой масштаб получается? и как картинка? я капризен в этом плане, поэтому плиз по возможности подробно

Если терпит пару дней, то лучше тестовые кадры сделаю. Ок?
конечно терпит

Зря Сан-Саныч согласился подождать пару дней... у нас, тормозов, свое летоисчисление...
Но все-таки сделал я пробы, которые обещал. Вернее, я их сделал еще тогда, но очень странными показались результаты, снимал, практически, на коленке, без штатива... Решил переделать по-нормальному - штатив, наводка по LV с увеличением, предподъем зеркала...
Вот теперь сделал, но принципиально ничего не изменилось - картинка с кольцами (а также с кольцами и с Raynox DCR-5320) настолько хуже картинки с линзами, что меня продолжают терзать сомнения - может я что-то не так делаю, что резкости нет нифига??? Или Сигма моя дефективная? Или на F13 так сильно дифракция влияет? Но с другой стороны с линзами все очень прилично получается в тех же условиях и при той же методике съемки. Раньше мне всегда казалось, что удлинительные кольца меньше всего должны вносить всяких искажений, в них же нет никакой оптики...
Короче, посмотрите, может какие мысли/догадки появятся...
На всех сборках понятно: слева - 100% кроп участка, по которому наводилась резкость и еще один характерный, справа - ресайз полного кадра 12,5% и масштаб.
Если нужны исходники - кидайте в личку мыло, вышлю всем желающим (они небольшие, по 1 - 2 Мб, ибо JPEG).
Все кадры с одной диафрагмой - F/13 (выдержки разные, что тоже показательно при одинаковых условиях освещения). Raynox использовался в полном сборе, т.е. обе линзы вместе (по отдельности не делал).
PS за цвета сильно не пинайте, снимал при свете энергосберегайки, а они не шибко хороши для правильного цвета, да еще в экономном JPEG-е, подумал, что для данного теста это допустимо, может не прав? В шопе цвета чуть покрутил, но без фанатизма. Никаких шарпов, есстественно, не делал.