За окном дождь и ветер, делать нечего, поэтому решил отметиться в какой-нибудь теме. Я использую угловой видоискатель "стороннего производителя", и хоть он не такой, какой предлагают здесь, но по цене и по качеству (думается), они почти одинаковы. У меня китайский OPTITECH, ссылка на который здесь уже давалась. По внешнему виду он и предлагаемый в теме идентичны вплоть до мельчайших деталей, за исключением одной (об этом позже). Это довольно странно, т.к. по дизайну эти два видоискателя отличаются от всех фирменных, но одинаковы между собой и, скажем, с этим:
http://www.mega-foto.ru/cat1152/map7861.htm. Что из них подделка? Ничто. Это не подделки, а совместные поделки

Вообще, про такие угловые видоискатели можно прочитать например здесь:
http://www.rwpbb.ru/test/vidoiskatel.htmlВыскажу своё мнение по поводу того, насколько качественно они изготовлены, стоит ли их покупать, и нужен ли вообще угловой видоискатель (ведь по конструкции китайские не отличаются от фирменных).
Мне такой видоискатель, несомненно, полезен. Во-первых, очевидно удобство при низком расположении камеры, когда становится необязательно ложиться на землю или сворачиваться в три сложения

В теме про макрорельсы TPAKT написал:"Пока не могу понять зачем видоискатель крутится вокруг наглазника аппарата, ведь повернув его даже градусов на 30, посмотреть в него возможности нет...". Вращение видоискателя удобно, если штатив поднят, а вы сидите рядом с ним (иногда долго стоять, наклонившись, бывает тяжело). Хуже, что он не отклоняется по горизонтели.
Очень полезно 2,5 x кратное увеличение. Оно позволяет более точно наводиться на резкость, особенно в тёмных условиях. Имеется в виду, конечно, ручная фокусировка.
Ещё один плюс - мощная диоптрийная регулировка. Благодаря ей могут не понадобиться линзы диоптрийной регулировки, если имеются нарушения зрения. Только надо иметь ввиду, что пользоваться этим видоискателем удобно только со штативом, да и то надо ещё привыкнуть. Вначале возникают трудности с пониманием положения камеры относительно видимой картинки.
Я обнаружил следующие минусы использования. Адаптеры к различным типам камер выполнены некачественно, требуют небольшой ручной доводки. Это может не относиться к представленному в теме устройству, я пишу про OptiTech.
На моём Canon 400D, после установки видоискателя, перестал включаться дисплей. Он выключался, когда видоискатель закрыт, и при установке углового видоискателя ему, похоже, недостаточно света, чтобы "понять", когда надо включаться. Суть этого явления мне не совсем понятна, т.к. свет, преломлённый или прямой, в видоискатель всё равно попадает. Эта проблема легко решается через настройки меню. У представленного в теме видоискателя окуляр, на первый взгляд, большего диаметра (это единственное увиденное мной отличие), чем у OptiTech, поэтому возможно света будет хватать. По этой же причине картинка может быть светлее. А может быть это особенность всех угловых видоискателей; не знаю, я только один использовал.
Ещё одна неприятность - очень лёгкое вращение кольца диоптрийной регулировки. Оно будет сбиваться или при переноске, или просто когда вы касаетесь наглазника, но собьётся обязательно. К тому же для 1 x или 2,5 x кратного увеличения его положение будет совершенно разным, настраивать его нужно заранее, в спокойных условиях. Проблема решается нанесением 4-х меток, по две на кольцо и на тело видоискателя. Совмещая две метки, вы будете получать правильные настройки. Путаться не придётся, т.к. метки будут в совершенно разных местах. Можно процарапать насечки; я использовал канцелярский штрих (правда, есть возможность, что он сотрётся в неподходящий момент

).
Последнее, что мне не понравилось - наглазник из очень жёсткой, неудобной резины. Сначала хотел заменить его на подходящий по диаметру наглазник для оружейного оптического прицела, но потом как-то привык, и махнул на это рукой.
Подводя итоги, можно сказать, что вещь хоть и не без косяков, но собрана довольно аккуратно, вполне работоспособна и, имхо, полезна. Я купил свой видоискатель, чтобы понять, что вообще он из себя представляет, и нужно ли мне тратиться на фирменный. Использование его мне понравилось, особого смысла в покупке фирменного теперь не вижу, т.к. не вижу в них и особой разницы.
Написал я здесь совсем о другом девайсе, но что-то мне подсказывает, что разницы в них нет. Для кого-то всё написанное - прописные истины, но кто-то, возможно, что-то полезное подчерпнёт.