Вот, довёл её до более или менее человеческого вида.
http://wormball.googlepages.com/bestshot.zip . Запускать единственный экзешник, а дальше увидите.
На самом деле всё оказалось несколько сложнее, чем я думал. Изначально я возводил лапласиан во вторую степень (первая степень обладает различным знаком и как следствие её среднее значение находится в районе нуля и мало что означает). Потом я заметил, что она в части случаев отбирает не те фотографии, которые мне бы хотелось, и стал считать четвёртую степень лапласиана. Субъективно с четвёртой степенью она отбирает в среднем лучше, но некоторые фотографии получаются хуже. Затем я попробовал модуль третьей степени, но мне не понравилось - различий в выборе с предыдущими вариантами там оказывается больше (на моей выборке), чем между степенями 2 и 4. Из этого я сделал вывод - какую степень брать, зависит от предпочтений фотографа и конкретных фотографий. Чем больше степень, тем больше она обращает внимание на области с высокой резкостью, т. е. меньше чувствительна к шумам и больше чувствительна к малым областям с высокой резкостью. Изменить степень можно командами set2, set3 и set4 соответственно.
Можно обрабатывать при всех трёх значениях, а затем выбирать, если они дали разные результаты, благо в большинстве случаев их мнения сходятся. Возможно, я допишу программу, чтобы она делала все три оценки одновременно.
Немного о скорости. На машине sempron 3000+/serial ata она обработала около 1100 10-мегапиксельных jpg-файлов (2,32 гигабайт) за 27 минут 44 секунды, т. е. около 1,5 секунд на файл.
Цитата:
Она как плгин к фотошопу сделана?
Нет, к сожалению. Насколько я понимаю, чтобы писать плагины к фотошопу, надо платить приличные бабки.
Цитата:
Но прежде, конечно, надо бы знать - с какими форматами она работает?
Фотографии загружаются с помощью библиотеки freeimage, соответственно можно обрабатывать все форматы, которые она понимает. Их довольно много, но rawa среди них нет. Сейчас она может понимать jpg и tiff.
Цитата:
P.P.S. Ежели сурьёзно, то, конечно, очень интересен подход к этому делу. Пока сегодня шёл на работу, пришла в голову мысль о том, что, возможно, было бы здорово иметь и программу, которая бы маскировала (выделяла цветами) области на фото с различными частотными характеристиками... То-есть, на самом деле, больше требуются программы, которые не сами отбраковывают снимки на автомате, а именно помогают это делать в интерактивном режиме. Т.е., с несколько иной идеологией, более гибким подходом...
Ну это уже следующий этап. У меня пока что знаний для этого не хватает. По идее в фотошопе есть фильтр "выделить края". Хотя так оперативность теряется.