sasasa писал(а):
доказывать и спорить не буду, устал. я посоветовал, а прислушаться или нет, дело вопрошавшего
Не, так дело не пойдёт. Сначала наговорили спорных утверждений, а потом спорить не буду.
sasasa писал(а):
на счет ссд вы сами противоречите. говорите за 6тыс, а себе купили за 11, нестыковочка!
кроме того за 6 можно купить маленький, тормозной, отстойный
Всё очень просто. Прошлой весной точно такой же стоил 11 тысяч, а сейчас 6. Модель Intel SSDSA2MJ080G2C1 - маленький (хотя для системы хватает), но отнюдь не тормозной и вовсе не отстойный. Хотя говорят, что сейчас побыстрее модели появились, он всё равно остаётся одним из лучших.
sasasa писал(а):
да он отзывчивее но не на много. вот рейд на буке, на десктопе будет побыстрее
Опять же вы путаете отзывчивость со скоростью последовательного копирования. Время доступа к ССД 0,1 мс и меньше, а ХДД физически ограничен величиной порядка 7 мс.
sasasa писал(а):
ну и так, для общего обозрения моя файлопомойка
Ну вот, она очень ярко иллюстрирует то, что я хочу сказать. За те же деньги можно было бы купить Х25-М на 120 гб и два винчестера. И по отзывчивости было бы небо и земля. И шумит небось ваша конструкция знатно.
sasasa писал(а):
скорость копирования по сети:
Ну, тут она упирается в интерфейс. С одним винчестером она у меня была в районе 60 мегабайт в секунду.
sasasa писал(а):
так же неубедительно выглядят утверждения относительно тормознутости семерки. пользуйте оригинальные сборки и хорошее железо и все будет ровно

Ну этот ваш совет уж совсем не в кассу. Скорость от лицензионности никак не зависит. У моего отца вин7 на ноуте лицензионная - тормозит как миленькая. А хорошее железо - это как раз ССД.
Судя по всему, вы не понимаете, откуда берутся тормоза. Я попытаюсь объяснить. Как вы знаете, есть в компьютере оперативная память. Она весьма быстра. И каждая запущенная программа (в т. ч. ОС) помещается именно в ней. Стало быть, чем больше вы запускаете программ (или что-то программами открываете), тем больше памяти занимается. И в один прекрасный момент физическая память заканчивается. А чтобы это не приводило к катастрофе, ОС перемещает некоторые участки памяти на диск. А когда они вновь понадобятся, она их читает. А поскольку в любой момент времени может понадобиться всё что угодно, чтение происходит вовсе не в любимом вами последовательном режиме, а напротив, в весьма хаотичном порядке. То бишь головка жёсткого диска вынуждена всё время рыскать по его поверхности. А каждая такая операция - это в среднем 7 миллисекунд. И зависит это не только от скорости головки, но и от скорости вращения диска - пока он не повернётся к нам нужной стороной, мы не сможем считать то, что мы хотим. Вот и получается, что львиную долю времени диск занимается не чтением-записью, а перемещением головок. Более того, когда память ещё не заполнена, ОС всё равно часть сбрасывает на диск - на всякий пожарный. Плюс обращается к различным системным файлам, которые также разбросаны по всему диску.
Вот оттого я вас и спросил, а вы не ответили - сколько весит ваш файл, который 10 секунд записывается? Ежели меньше гигабайта, то это одно означает - что эти десять секунд вовсе не последовательная запись происходит, а поиск по всему диску. И ССД даст куда больший эффект, нежели рейд.
Кстати, я тоже могу похвастаться цифрами. У меня 4 гб оперативы, а занято памяти 11 гб. И всё летает. С винчестером я бы уже давно повесился.
sasasa писал(а):
достаточно что бы без тормозов вертелись 5 систем единовременно
А в цифрах?