Dima DD писал(а):
Это сложный вопрос... С одной стороны - есть, конечно, строгие математические критерии, с помощью которых можно определять "феншуйное" требуемое количество измерений (эти расчёты учитывают предполагаемую теор. кривую и частоту и величину отскоков замеров). Но я ими не пользуюсь, а оцениваю лишь примерно на глазок. Ежели точность измерений невысокая, величины слишком прыгают от кривой, то приходится делать много кадров. Плюс предпочитаю пере..., чем недо...!
В общем, я сам делаю около 30 используемых кадров на ФР (т.е. за вычетом явного брака - такие, кстати, можно не только удалять, но и в калибраторе можно просто снимать галочки), обязательно стараясь выстроить точки более-менее равномерно по кривой, т.е. чтобы в дистанциях не было слишком больших разрывов.
Ага, понятно.
Цитата:
Новая версия читает оба этих файла. Я в ней пошёл по простейшему и самому адекватному пути (имхо): просто для "непонятых" файлов автоматически запускается "самая вумная" программа exiftool.exe (с возможностью настройки параметров) и считывается то, что ей удаётся выцарапать. Правда, тут есть ещё один нюанс небольшой: в камерном джпеге от зеркалок хранятся две дистанции - нижнее и верхнее положения, например, 0.24 и 0.25 м (наверное, это призвано означать некое промежуточное расстояние). ФШ для помещения в "Subject Distance" берёт только ближнее 0.24 м. Для компактов же ближнее в EXIF всегда равно 0, а значимым оказывается, наоборот, только дальнее (тут было бы 0.25 м). Это обстоятельство может вносить некоторую путаницу...
Программы планирую доделать уже сегодня-завтра (надеюсь на то!
)
отлично
жизнь станет проще
Цитата:
Оля, именно такой в точности подход я и думаю использовать!
Но, как уже раньше написал, ежели воспользоваться такими коэффициентами, вычисленными по ФР, то точность измерений падает просто драматически!
Поэтому я хочу, кроме этого "генерального" варианта, сделать ещё и варианты с интерполяцией (линейной и квадратичной), а не аппроксимацией, а также попробовать уменьшить число коэффициентов.
значит мои мозги не совсем еще заржавели
так было бы слишком просто...
Цитата:
К сожалению, простой степенной функцией вида FW=C1*Dist^C2 описываются далеко не все ФР (и объективы). Скажем, для тех же компактов она никак не годится. Да и R^2 0.85-0.95, по-моему, не шибко пригоден, ежели речь идёт об измерительном инструменте. Я считаю, что по кр. мере две с половиной "девятки" нужны...
конечно, это просто "мысли вслух"
с данными развлекалась
зато врубилась наконец, как оно все связано, просчитав все руками
буду ждать программок, а потом делать хорошие серии для обоих объективов.