Matemix писал(а):
Чтобы дело двигалось, думаю, надо научиться обрабатывать типичные случаи возникновения синонимов. На мой взгляд, их два.
1) Повторное описание вида. Это определяют специалисты, после чего невалидное название какое-то время еще фигурирует, а потом навсегда исчезает. Такие синонимы можно хранить только в текстовом комментарии к соотв. категории.
Я все же думаю что и такие синонимы не должны теряться где-то в описаниях, а обладать полной функциональностью наравне с обиходными синонимами. Есть ведь старые книги по которым смотрят, или у кого-то на страничке где-то что-то валялось несколько лет - он решил загрузить в каталог, а наименование уже устарело. Я вот недавно был в Харьковском энтомологическом обществе, так там довольно бодро юзают какую-то немецкую книжку по жукам, выпущенную в где-то в районе ~1920 года, наверняка ведь ряд наименований там уже устарел, но книга находится в реальной работе... Другое дело что может завести описательное поле к синониму типа как на faunaeuer - "Taxonomic comment".
Matemix писал(а):
2) Видовое название сохраняется, но вид относят к другому роду, либо выделяют подрод в род. Вещь распространенная, причем изменения происходият туда-сюда и не общеприняты. Что с этим делать пока непонятно, но стОит хотя бы распознавать такую ситуацию.
Предлагаю для этого следующее (правда, у нас это затруднено из-за того, что видимо неазвание у нас занимает одно поле "род+вид").
Поле пока одно, конечно будем делить. Просто я сразу хочу и с синонимами это дело закрутить...
Matemix писал(а):
Кроме сортировки названий в записи род+вид должна быть сортировка в записи вид+род. Тогда синомимы, отличающиеся родовым названием, будут стоять рядом, что легко будет заметить, а еще лучше сделать автоматическое распознавание вывод на экран только их (опцию добавить в контроль).
Можно будет сделать...
Matemix писал(а):
Кроме того, например, в еврофауне можно ввести видовое название, при этом будет выведен список всех соответствующих видов.
В нашем дереве тоже...
http://macroid.ru/taxon_tree.php?cat=1Правда на еврофауне мне не понравилось, что не показывает семейство и отряд в результах поиска, выдаст порой несколько десятков записей... пока все пересмотришь... а ищешь типа какую-нибудь совку. Поэтому у нас я сделал чтобы показывало и семейство и отряд.