Текущее время: Ср дек 24, 2025 3:02 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 599 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 40  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт сен 18, 2008 10:51 pm 
Член Макроклуба

Кнопка типа "Правила постинга в К-О" должна быть на заметном месте, как минимум видна после нажатия "Загрузить фото".
После того, как я загрузил немногих своих стрекоз, пришел к выводу, что ключевой для них вид сбоку следует обозначать иконкой, которая для бабочек соответствует положению "крылья полураскрыты".

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 3:38 pm 
Член Макроклуба

В Diptera директории Темп не нашел. Поскольку вида в списке нет сбросил фоты в корень Stratiomyidae, но вид не появляется. Может я не туда постил... Куда сбрасывать остальные если вида нет в списке? В неопределённые? Но она вроде определена...

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 4:49 pm 
Член Макроклуба

als писал(а):
В Diptera директории Темп не нашел. Поскольку вида в списке нет сбросил фоты в корень Stratiomyidae, но вид не появляется. Может я не туда постил... Куда сбрасывать остальные если вида нет в списке? В неопределённые? Но она вроде определена...

Все найдем и разложим куда надо, паниковать не стоит, ситуация контролируется... :)
Я сейчас доделываю импорт наименований списком, чтобы скопом вливать из каталогов.
Неразложенные на уровень вида фото на showcat.php видны хорошо - у них оригинальное наименование красным и они первыми в списке идут (при сортировке по наименованиям). Я так сделал специально, чтобы сразу было видно что надо раскладывать...

СообщениеДобавлено: Пт сен 19, 2008 5:46 pm 
Член Макроклуба

Ну, и ладушки...

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2008 5:04 am 
Член Макроклуба

Наверное, всё же надо ссылочку какую-никакую на сайт Макроклуба поместить...
Ещё не очень здорово, что все странички внутре так длинно и одинаково называются: "Каталог-определитель объектов макросъемки: Насекомых, Паукообразных и..." [дальше не видно]. Когда в браузере назад пытаешься вернуться, то непонятно, какую из идентичных строчек выбирать из длинного списка? :?

СообщениеДобавлено: Сб сен 20, 2008 2:43 pm 
Член Макроклуба

Dima DD писал(а):
Наверное, всё же надо ссылочку какую-никакую на сайт Макроклуба поместить...

Должна быть конечно...
Dima DD писал(а):
Ещё не очень здорово, что все странички внутре так длинно и одинаково называются: "Каталог-определитель объектов макросъемки: Насекомых, Паукообразных и..." [дальше не видно]. Когда в браузере назад пытаешься вернуться, то непонятно, какую из идентичных строчек выбирать из длинного списка? :?

Наверное типа такого должно быть: "Insecta » Lepidoptera » Arctiidae » Diacrisia sannio".

Для ошибок и предложений есть также трекер:
http://www.clevercomponents.com/bugtracker/
Можно регистрироваться и писать туда. Для работы и отслеживания это намного удобнее чем форум. Пока фишка не реализована и не закрыта - она висит в неисполненных и никуда не денется, а в форуме попробуй найди где там и ч то когда кто-то говорил...
Только в работе там есть одна тонкость - сразу после регистрации в своем профиле надо выбрать русский язык: "Language: Russian".
Мне было бы намного удобнее, если бы писали сразу туда, я все равно все важное туда заношу.

А вообще сейчас больше озабочен системой хранения файлов (фото). Галерея организована так, что при создании категории в файловой системе создается соотв. подкаталог (по id категории). И потом туда при загрузке ложатся файлы. Если прикинуть что одних только клопов-слепняков больше тысячи видов, то можно только представить сколько будет таких подкаталогов в целом (все это в одной директории). Изменение категории у фото приводит к тому что файл физически перемещается из одного подкаталога в другой. Штукенция конечно слишком радикальная, но думаю без переделок в этом направлении каталог быстро загнется от все возрастающей нагрузки на файловую систему.
Еще одна неприятная особенность, связанная с большим количеством категорий - это кеш категорий. Т.е. есть некий массив в памяти (ОЗУ) куда периодически (по-тайм-ауту) считывается ВЕСЬ(!) список категорий. Когда мы смотрим в браузере список категорий - из этого массива отбирается небольшой кусочек (текущий уровень иерархии) и показывается нам. И все это отдельно на каждого работающего пользователя. Конечно для типичных фото-галерей с небольшим количеством категорий это хорошо - мы меньше обращаемся к базе данных. Но при наших намечающихся десятках тысяч категорий - это серьезная проблема по съеданию памяти на сервере...
Переделка кэша - это доработка на чтение информации, ничем особым не грозит, кроме может быть начальных глюков при отображении. А вот система хранения файлов - это уже посерьезней. Понятно что это затрагивает не только отображение фото и всех превьюшек... Это и загрузка фотографий, и перемещение, и удаление... и еще куча всяких административных и обслуживающих операций, с которыми обычный пользователь не сталкивается.
Сложная конечно штучка, но без этого мы далеко не уйдем...

СообщениеДобавлено: Пн сен 22, 2008 10:08 pm 
Член Макроклуба

1.В семействе Lepidoptera » Tortricidae нашел один и тотже вид под двумя родами: Celypha lacunana и Syricoris lacunana... Может что-то одно оставить... да и листовёртка и там и там похоже одинаковая...
2. В верхней строке (например: Главная » Insecta » Lepidoptera » Tortricidae) при масштабировании страницы в IE иконки закрывают текст.

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 12:11 am 
Член Макроклуба

als писал(а):
1.В семействе Lepidoptera » Tortricidae нашел один и тотже вид под двумя родами: Celypha lacunana и Syricoris lacunana... Может что-то одно оставить... да и листовёртка и там и там похоже одинаковая...
Сейчас вроде Celypha называется. Исправил Syricoris lacunana & Syricoris rivulana.
als писал(а):
2. В верхней строке (например: Главная » Insecta » Lepidoptera » Tortricidae) при масштабировании страницы в IE иконки закрывают текст.
Похоже та же причина - гляну...

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 12:16 pm 
Член Макроклуба

Понимаю что вопрос по систематике не простой... но тем не менее нам надо его как-то однозначно решить. Как человек далекий от энтомологии, слышал только краем уха, что существуют мол разные системы деления... Но раз мы взялись за каталог и это нечто единое, значит и систематика должна быть принята какая-то одна. Мы должны придерживаться чего-то единого, иначе у нас будет полный бардак... Понятно, что раз мы существуем во всемирной паутине, то нам нужно ориентироваться на какой-то достаточно авторитетный сайт, который регулярно поддерживается и обновляется и имеет более-менее приемлемые средства для синхронизации информации.
Чтобы сразу дать однозначный повод для критики - рискну предложить сайт http://www.faunaeur.org/ Мне он понравился прежде всего наличием экспорта списков в текстовый файл, т.е. мы можем засинхронизировать наш каталог буквально за пару дней, импорт я уже сделал, но пока по техническим ограничениям (о которых я ранее писал) этого делать не будем...
В общем, прошу высказываться, кто что думает, проблему надо решить как-то...

СообщениеДобавлено: Вт сен 23, 2008 5:18 pm 
Член Макроклуба

С некоторых пор я стал проверяться в плане систематики на этом сайте.
Как я понимаю, сайт leps.it также основан на нем.

СообщениеДобавлено: Ср сен 24, 2008 6:50 pm 
Член Макроклуба

Matemix писал(а):
С некоторых пор я стал проверяться в плане систематики на этом сайте.
Как я понимаю, сайт leps.it также основан на нем.
Смотрел перепонов вчера на нем - то ли новомодные веяния какие-то то ли глюки...
Anthidium и Sphecodes в Apidae и подсемейства не показывает. А по остальным вроде более-менее...

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2008 12:18 am 
Цитата:
Мы считаем, что Ваше фото под названием "Дождаться солнца" более сооветствует другой категории. Чтобы просмотреть его и определить, куда оно было перемещено, перейдите по этой ссылке

Если Вы считаете, что более соответствует категории "Trash", то может лучше вообще удалить?

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2008 2:03 am 
Член Макроклуба

3dmb писал(а):
Цитата:
Мы считаем, что Ваше фото под названием "Дождаться солнца" более сооветствует другой категории. Чтобы просмотреть его и определить, куда оно было перемещено, перейдите по этой ссылке

Если Вы считаете, что более соответствует категории "Trash", то может лучше вообще удалить?

Всему свое время... Вы знаете кто там изображен? Я думаю энтомологи определились, что вид по фото определить нельзя.

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2008 3:58 am 
barry писал(а):
3dmb писал(а):
Цитата:

Всему свое время... Вы знаете кто там изображен? Я думаю энтомологи определились, что вид по фото определить нельзя.

Получаю вышепроцитированное сообщение на e-mail. Иду посмотреть, а там фотографию (не только эту, другие тоже) мусором обозвали. Не знаю как кому, а мне обидно. Если определить нельзя, то вообще не каталогизируйте или стирайте с сайта. Ну или хотя бы не мусор, а "not identified".

СообщениеДобавлено: Чт сен 25, 2008 11:20 am 
Член Макроклуба

3dmb писал(а):
Получаю вышепроцитированное сообщение на e-mail. Иду посмотреть, а там фотографию (не только эту, другие тоже) мусором обозвали. Не знаю как кому, а мне обидно. Если определить нельзя, то вообще не каталогизируйте или стирайте с сайта. Ну или хотя бы не мусор, а "not identified".
Я разделаю Вашу обиду, но понятие "Trash" в программный интерфейс вводил не я... Я кстати не знаток английского и даже четко не представляю, как оно дословно переводится. Но я четко знаю функциональное назначение такого понятия - это место для временного хранения того, что потом или окончательно удалится, или оттуда можно его достать и положить куда надо. Надо также понимать что "Галерея" и "Каталог" - это немножко разные вещи, с разными целями, потому они и отдельно оформлены, в отдельные субъекты. В условиях принятия коллективного решения об идентифицируемости конкретной фотографии и полезности ее для каталога я думаю должно существовать такое место как "Trash". Я не могу самовольно удалать сразу то, про что кто-то один сказал что оно неидентифицируемо, неудачно для идентификации, бесполезно или будет только вводить в заблуждение. Trash для того чтобы все видели, что там кандидаты на удаление. Но вдруг кто-то из узких специалистов определит что там, вдруг у автора есть еще ракурсы этой особи, вдруг автор ловил свой объект съемки и возил какому-нибудь эксперту на определение и четко знает кто там... Если обзывать "Not identified" - это немного не то, понятно что неидентифицируемое, но нет мысли о дальнейшей судьбе этого неидентифируемого... Как я объясню каждому, что если это через некоторое время не определится, то в дальнейшем будет удалено. Сайт - это же не трудовой коллектив на предприятии, когда можно собрать всех вместе и объяснить всем что-то непонятное... или собрать руководителей и поручить им донести мысль до подчиненных. :) На сайт приходят когда захотят и делают что захотят и приходят все кто угодно, тут должны быть однозначные и четкие понятия. Увидев надпись "Trash" все мгновенно поймут что это такое, во всяком случае болеее-менее владеющие компьютером...
Я стараюсь создать максимально благоприятную обстановку для работы экспертов, занимающихся определением. К тому же не надо забывать, что они работают исключительно за "спасибо". Сейчас вот закинул партию стрекоз (более 500), а переварить еще надо в несколько раз больше... Понятно что на таком объеме могут быть и ошибки и поспешные решения... я стараюсь свести это все к минимуму...

PS. "Вакансии" добровольных помощников все еще открыты... "гениальные" мысли тоже принимаются...

Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 599 ]  На страницу Пред.  1 ... 13, 14, 15, 16, 17, 18, 19 ... 40  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]