Алёна Шевцова писал(а):
"Черепаха" задает моду на фото, я это заметила.
В этом и заключается самая большая проблема многих! Не нужно следовать моде, нужно создавать свой стиль или хотя бы не подражать ни кому, а делать то что хочешь и можешь сам. Я никогда не посещал мастер классов и фестивалей природной фотографии, не ходил на портфолио ревю и не посещал всякие подобные мероприятия. Может поэтому не подвержен стороннему влиянию и всякой моде))
Алёна Шевцова писал(а):
были бы положительные эмоции от любимого занятия, а остальное все фигня.
Вот именно это я и имел ввиду, ведь мы же не снимаем для золотой черепахи следуя ее моде или для еще каких нибудь конкурсов, а делаем это в первую очередь для себя, ради тех эмоций которые мы получаем от процесса. А побочный эфект вроде попадания в конкурсы это как бонус, но не сама цель!
Алёна Шевцова писал(а):
Глядя на Вашу работу и работу Ильи невольно начинаешь размышлять, представлять, но остальные... ( кроме птиц) --- полный пипец ( на мой провинциальный взгляд, естественно)

А на мой взгляд это не самая лучшая работа из присланных мной. Я с первого года в финале золотой черепахе, и каждый год я удивляюсь почему жюри из моих работ выбирает не самые интересные, за редким исключением. Работе "скрытая угроза" пророчили проход в финал еще на позапрошлой выставке. Но по причине того что я эту работу для себя не считаю лучшей я просто забыл прислать её в прошлом году на конкурс, вследствии чего впервые не попал в финал. Это был видимо урок, что не стоит полагаться только на свои предпочтения при отборе работ на конкурс.
Что касается пыли на матрице, то я не сильно заморачиваюсь фотошопом при подготовке работ к конкурсу. А учитывая что именно эту работу я не считал фаворитом и послал до кучи, то и редактирование было минимальное.