Я не в коем случае не обижаюсь, как говорится, зуб даю.

мне просто важно понять мнение сообщества макрофотографов.
Есть промежуточное предложение.
Директор конкурса говорил мне, цитирую. "Каждый член высшего жюри может аргументировано объяснить свою позицию при выборе той или иной фотографии в финал и в победители". В искренности членов жюри я имел возможность убедится на личном опыте. С двумя (Александр Земляниченко и Висилий Песков) судьба сталкивала по работе и не только, знаю их как очень порядочных людей, а Василий Михайлович вообще сфрмировал отношение к природе у меня, и многих людей из фотографов и охранников природы, 40-60 летних. Все наши зарубежные члены жюри искренне говорили о том, как они желают процветания нашей фотоанималистики на своих мастер классах.
Теперь о деле, но только не сваливаясь в вариант 2007 года. Макроклуб стал существенной силой в сети и даже в деле пропаганды правильного отношения к делу охраны природы. Предлагаю попросить, ведь именно нам непонятно решение жюри, не в ультимативной форме, а в порядке мастер класса (совета), обосновать решение в категории макро. Думаю, действовать здесь надо тонко, ни в коем случае не подвергая авторитет жюри сомнению. Нам же будет, если думаем об обучении, более понятно. Но, с другой стороны, в будущем году будут другие люди, а у них свое мнение.... Я расцениваю Макроклуб не столько как собрание гуру на просторах рускоязычного интернета, но как школьную парту в воспитании отношения к природной фотографии, и школу макрофотографа. Думаю, что такой вопрос будет воспринят правильно в администрации нашего единственного конкурса. Это первое предложение.
Второе предложение.
А не пора ли нам выйти за просторы клуба и попропобовать себя в реальной жизни. В мире масса конкурсов фото живой природы, если победа в конкурсе интересует наших членов. Уровень многих позволяет им расчитывать на участие ( Я СПЕЦИАЛЬНО НЕ ГОВОРЮ О ПОБЕДЕ, ВЕДЬ ЭТО ПРЕРОГАТИВА ЖЮРИ). Есть несколько вариантов. Вариант первый - конкурс Макрофотоохота в журнале Фото и Видео, сроки окончания приема работ выложены на сайте журнала. Журнал много публиковал работЫ членов клуба, знает о нас, но , надеюсь, не будет делать скидки при выборе победителей. Вариант второй - бывший конкурс Shell/ сейчас у него сменился спонсор, он называется по другому. Сроки отправки заканчиваются 20 какого то марта, для регистрации требуется сумма в 20 английских фунтов с кредитной карты. Мои знакомые отправляли даже с карт Сбербанка,все прошло нормально. Англоязычные друзья, помогите выложить правильную инструкцию для участия в конкурсе, как отдать деньги, какие правила.... Женя Федоров, надеюсь на твою помощь, возможно на рассказ, как ты сам принимал участие в этих конкурсах. Почему говорю - знаю, что Украинские коллеги свободно берут много медалей на Американских конкурсах, в частности победитель нанешней Золотой черепахи в номинации Другие животные этого года привез из Америки за этот свой снимок в 2004 году несколтко престижных наград. Переведите, плиз, в широком доступе, или дайте ссылку. Если не в этом году, то в следующем многие могут попробовать поучаствовать, причем при том жюри, которое априори безапеляционно. Оно росто может не знать о стране по имени Россия. Теперь от себя, да и от Клауса Нигге, о коем писал (для ищущих пути). Послушайте свое сердце. И если оно говорит вам - снимайте, то только тогда делайте это. Без оглядки на авторитеты и конкурсы.