Текущее время: Ср янв 07, 2026 1:15 pm

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 30  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: "Золотая Черепаха" - 2009
СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 10:06 am 
Член Макроклуба

Limar писал(а):
А кто участвовал и не прошел? (простите, не отслеживал...). Какие фотографии отсеяли?

У меня в полуфинале было 12 работ, в финал не прошли.

Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение Изображение
Изображение Изображение Изображение

Последний раз редактировалось Стас Шинкаренко Пт дек 25, 2009 4:01 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 10:37 am 
Член Макроклуба

Поздравляю финалистов, сочувствую не попавшим, я в их числе, но даже рада. Не займу в этот раз место тех, кто достоин более моего. Не прошла в финал работа http://macroclub.ru/gallery/showphoto.php/photo/21516, только называлась там по-другому "По секрету всему свету". Насколько я поняла, во главу угла при выборе в финал в номинации Макро ставилась художественная сторона работы.

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 11:34 am 
Член Макроклуба

Лично для меня не совсем понятны правила, на которых основывалось жюри при отборе в полуфинал. Например, получилось так, что не прошло несколько очень художественных на мой взгляд работ, хотя, с другой стороны, прошли более техничные.
Скажите, можно ли считать эту работу художественной? Она не прошла в полуфинал, хотя одна из моих самых любимых в этом сезоне. Посмотрим еще что в финал прошло...
http://macroclub.ru/gallery/data/507/2009-07-22-4606.jpg

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 12:04 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Она не прошла в полуфинал, хотя одна из моих самых любимых в этом сезоне. Посмотрим еще что в финал прошло...

Имхо, если честно и без обид, то на ЗЧ выбирают не только художественные работы, но и "новые" в любом смысле слова (с интересных ракурсов, неожиданные и т.д.). А бабочка на ромашке вряд ли будет новым словом в микромире (это моё скромное личное мнение).

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 1:30 pm 
Член Макроклуба

Дмитрий Монастырский писал(а):
... получилось так, что не прошло несколько очень художественных на мой взгляд работ, хотя, с другой стороны, прошли более техничные.
Скажите, можно ли считать эту работу художественной? Она не прошла в полуфинал, хотя одна из моих самых любимых в этом сезоне. Посмотрим еще что в финал прошло...

Уже давно замечено, что автору порой очень сложно оценить свои работы - слишком много личного, связанного со съёмкой, жизненным опытом и т.д., примешивается. Интересно было бы посмотреть всё и выбрать лучшее. Наверняка, наши рейтинги не совпали бы.
Что касается бабочки, а, может быть, как-то так?..
Вложение:
1.jpg

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 1:55 pm 
Член Макроклуба

Поздравляю авторов, прошедших в финал!
У меня в полуфинале одна работа была, в финал не попала, но я не особо и расчитывал. Кстати, самому мне больше нравилось фото, не прошедшее даже в полуфинал :)

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 1:56 pm 
Член Макроклуба

плностью согласен с Надеждой - что автор не может объективно оценить свои работы. По крайней мере когда речь идет о том воздействии которое они произведут на ту или иную аудиторию. Поэтому надо немного экспериментировать, да и совет бывает далеко не лишним.
Кстати в этом году на ЗЧ было место для "маневра", тоесть можно было выставить много самых разных работ - на любой вкус.

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 2:16 pm 
Член Макроклуба

Лично для меня не совсем понятны правила, на которых основывалось жюри при отборе в полуфинал. Например, получилось так, что не прошло несколько очень художественных на мой взгляд работ, хотя, с другой стороны, прошли более техничные.

Не прошла даже в ПОЛУФИНАЛ?! :shock: :shock: Ну и дела!

Ув. Дмитрий! Плюньте Вы на все это! Отличный снимок: качественно исполненный и с настроением. Добротная художественная работа, вполне достойная выставки. Все остальное -- шелуха.

Насчет же того, как проводился отбор в полуфинал, я уже в этой ветке задавал такой вопрос и получил на него вполне исчерпывающий ответ :)

Цитата:
Имхо, если честно и без обид, то на ЗЧ выбирают не только художественные работы, но и "новые" в любом смысле слова (с интересных ракурсов, неожиданные и т.д.). А бабочка на ромашке вряд ли будет новым словом в микромире (это моё скромное личное мнение).

Вы хоть на одной выставке ЗЧ видели что-либо принципиально новое? Я не видел. Хороших и даже роскошных работ было много, хотя были и откровенно никакие (например, вот эта: http://www.animalphoto.ru/catalogue/arc ... m_id=31769 -- право, не знаю, почему здесь такие восторги по ее поводу в свое время были). Но чего-то принципиально нового не было. Почти уверен, что и не будет, особенно если принять во внимание господствующее представление о жанре природной фотографии? Разве что случится чудо и Ника Брандта (http://www.nickbrandt.com/) в жюри пригласят.

Цитата:
Уже давно замечено, что автору порой очень сложно оценить свои работы - слишком много личного, связанного со съёмкой, жизненным опытом и т.д., примешивается.

Это, несомненно, так. Но именно это пресловутое личное и есть то, что хочет передать автор; то, что вообще заставляет его брать в руки фотоаппарат (кисть, перо, скрипку). Сделать снимок, который будет однозначно нравиться всем, на самом деле несложно: надо лишь отключить творческий блок, если, конечно, получится, и строго следовать устоявшимся канонам и правилам, что в книжках изложены. Предложенный Вами вариант снимка действительно смотрится эффектнее, но он настолько идеальный, настолько правильный, настолько ТИПИЧНЫЙ, что, честно говоря, пустой правый верхний угол на оригинале мне как-то больше по душе, хотя формально это действительно композиционная ошибка.

Цитата:
плностью согласен с Надеждой - что автор не может объективно оценить свои работы.

Никто не может -- вот в чем дело-то. Нет в искусстве ничего объективного. Есть устоявшееся. Есть сложившееся. Но объективного нет. Более того, если полагаться на "объективность" других, а не на собственный "субъективизм", то ничего, кроме лубочных картинок или снимков для семейного альбома, не снимешь. И уж точно при таком подходе невозможны были бы снимки того же Ника Брандта (ссылка на его сайт выше), да и Ваши собственные работы.

Кстати, о поле для маневра: оно действительно было. Более того, у меня даже прошли в полуфинал работы, которые по законам жанра пройти не должны были... До финала они, конечно же, не дотянули -- глупо было на это даже надеяться, и я не надеялся, тем более что RAW я организаторам не предоставлял, а это минус балл... :)

Так или иначе, рад за всех, кто в финале!

Последний раз редактировалось Quantum Пт дек 25, 2009 5:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 3:20 pm 
Член Макроклуба

Может быть, я не настаиваю именно на таком варианте кадрирования. Мне просто любопытно узнать по каким критериям эта работа не прошла в полуфинал и узнать мнение соклубников по поводу того, можно ли считать этот кадр художественным...

Надежда Муравьёва писал(а):
Уже давно замечено, что автору порой очень сложно оценить свои работы - слишком много личного, связанного со съёмкой, жизненным опытом и т.д., примешивается. Интересно было бы посмотреть всё и выбрать лучшее. Наверняка, наши рейтинги не совпали бы.
Что касается бабочки, а, может быть, как-то так?..

2Quantum написал это сообщение не увидев вашего ответа, примерно так я и предполагал как вы написали...

PS И еще, я не собираюсь устраивать разборки по поводу не прошедших работ и призываю не делать этого других. Скорее, я хочу попытаться понять принципы отбора, чтобы думать в каком направлении развиваться дальше.

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 3:44 pm 
Член Макроклуба

... я хочу попытаться понять принципы отбора, чтобы думать в каком направлении развиваться дальше.

Не знаю, возможно ли здесь говорить о каких бы то ни было принципах?..
Работа должна быть такая, чтобы дух перехватило, мурашки по коже, чтобы сразила наповал, навсегда врезалась в память!
Как этого добиться?.. Если бы знать...

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 3:58 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
Вы хоть на одной выставке ЗЧ видели что-либо принципиально новое? Я не видел

а ведь было :) (на вскидку и рождение лосося из икринки, и медведь в пол-воды)
и более того я пологаю(исходя из списка авторов и тех фотографий что они отправляли) что и в этом году будут

Цитата:
Хороших и даже роскошных работ было много, хотя были и откровенно никакие (например, вот эта: http://www.animalphoto.ru/catalogue/arc ... m_id=31769

имхо очень интересная фотография, особенно когда напечатана в большом формате - так что все ооочень субъективно)
а у Ника я ничего кардинально нового для себя нового не увидел... (до этого видел похожие съемки)

Цитата:
Скорее, я хочу попытаться понять принципы отбора, чтобы думать в каком направлении развиваться дальше.

На примере своего жанра попробую предположить что произошло "перенасыщение" зрителя (они же и отборщики) опереленным типом кадров. У нас вообще это "сезонное" явление - сначала кто-то один снимет что-то необычное, и даже выиграет один-два конкурса, потом на следующий год все сделают по такому кадру. Причем учитывая массовость будут кадры и получше, и эти снимки будут встречаться на всех конкурсах. Потом же на них пару лет вообще смотреть никто не будет, только новички.
Будет уже новая мода, и так каждый год)

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 4:20 pm 
Член Макроклуба

Цитата:
а ведь было

Ну, было так было... Видимо, мне интересным это самое новое не показалось. Иначе запомнилось бы, как вот эта работа: http://www.animalphoto.ru/catalogue/arc ... m_id=31770

Всем удачи и творческих успехов!

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 4:26 pm 
Член Макроклуба

Цитата:

Ага, вспомнить тех же лягушек :)
И вообще съёмку в пресных водоёмах.

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 4:28 pm 
Член Макроклуба

Честно говоря, я был бы удивлён, если бы прошла приведённая выше (конечно же, художественная!) работа с бабочкой на ромашке... :roll: По-моему, в проходящих работах должна быть даже не просто "изюминка", а солидная такая, впечатляющая(!) "фото-изюмина", играющая ключевую роль в работе. И это при тех дополнительных условиях, как банальное тех. качество (также считаю его не самым существенным свойством, но из важных) и эстетика в отношении ракурса-композиции, цветового наполнения, света и пр. Плюс, насколько я сам понимаю приоритеты ЗЧ, - это, вместе с тем, конкурс типа "Wildlife photography", т.е. сама ситуация и/или объект также играют Очень Важную роль, а "голая эстетика" или чисто аллегорические работы (т.е. если другие качества ниже какого-то предела) не прокатывают просто по тематике.. Общий вердикт по работе, конечно же - результат субъективной (какой же ещё?) оценки всего комплекса параметров, каждый из которых не может быть ниже какого-то достаточно высокого уровня.

СообщениеДобавлено: Пт дек 25, 2009 4:38 pm 
Член Макроклуба

Torchuck писал(а):
На примере своего жанра попробую предположить что произошло "перенасыщение" зрителя (они же и отборщики) опереленным типом кадров. У нас вообще это "сезонное" явление - сначала кто-то один снимет что-то необычное, и даже выиграет один-два конкурса, потом на следующий год все сделают по такому кадру. Причем учитывая массовость будут кадры и получше, и эти снимки будут встречаться на всех конкурсах. Потом же на них пару лет вообще смотреть никто не будет, только новички.

Полностью с этим согласен, сам уже пришел к таким выводам!

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 438 ]  На страницу Пред.  1 ... 17, 18, 19, 20, 21, 22, 23 ... 30  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]