ави писал(а):
Quantum писал(а):
В правилах сказано, что к участию в конкурсе допускаются работы, снятые минимум камерой с разрешением матрицы не менее 5 МП. Как я понимаю, подразумевается, что само изображение, если оно кадрировано, должно соответствовать разрешению не менее 5 МП. Напечатать 40х60 с 5 МП вполне реально. Главное картинку сильно не "шарпить", а то все характерные для этого артефакты вылезут на большом формате. Глаз прекрасно прощает недостаточное разрешение, но не прощает "лесенки", контуры и потеризацию. На мой взгляд, лучше предоставлять файлы исходного размера, сколько бы мегапикселей в камере ни было. Ни растягивать, ни сжимать я бы не стал, тем более что это сейчас умеет делать почти любая машина уже при печати. На худой конец, загрузите к ним на сайт ТИФФы (8 бит): если что, они сами смогут поправку внести.
Цветовое же пространство в теории должно соответствовать профилю машины. Однако в письмах об этом ни слова нет, так что рекомендую sRGB (ни в коем случае не Adobe RGB -- оно слишком широкое, и машина его не поймет), поскольку оно наиболее близко к цветовому охвату почти любой стандартно настроенной машины и к фотошироте бумаги.
Забавно! И зачем люди пишут правила? Все можно истолковать как угодно.
А устроители наверное думают, что написав: "камера с разрешением матрицы не менее 5 Мп." это и значит камерой 5 Мп. и других толкований быть не может . Но было-бы желание...
Как правило, правила пишутся затем, чтобы по ним можно было играть. Но идеальных правил нет, а уж в случае с ЗЧ, не в обиду организаторам будет сказано, нестыковок и недотсказанностей полно. Надо просто написать логичнее и подробнее, чтобы никто ничего уже не домысливал. Мой домысел основан на том, что отпечатки на выставке, как правило, довольно крупные. Если разрешение снимка будет меньше 5 МП, то качественно напечатать таким форматом просто не получится. Точнее говоря, напечатать-то можно хоть с 3 МП при грамотной интерполяции, но деталей на снимке не прибавится.