Limar писал(а):
Quantum писал(а):
Torchuck писал(а):
для того чтобы оценить снимок, нужна информация о том где, как и чем сделан этот снимок.
????????!!!! Чтобы оценить снимок нужны а) сам снимок и б) наличие вкуса у оценивающего. ВСЁ!!!
Torchuck писал(а):
И нужно это для того чтобы отделить честно сдеаланные кадры от "притянутых за уши" к дикой природе. Коих на выставке быть не должно.
Если из изображения не явствует, что оно "притянуто за уши", то его следует считать "честным". Подозрения и сомнения могут быть, но если нет доказательств, нет и "притягивания за уши". Все равно в описании места съемки и аппаратуры можно указать все что угодно, да так, что комар носа не подточит.
Иными словами, автор не обязан доказывать, что он не верблюд, хотя организаторы, конечно, вправе попросить у него разъяснений. Вопрос, имеют ли они право снять снимок с конкурса, если автор по тем или иным причинам откажется дать описание, что, впрочем, маловероятно, или если он просто по какой-то -- возможно, чисто технической -- причине не ответит на запрос?
Посылая снимки на конкурс участники соглашаются с правилами и требованиями, заполнение полей с данными - одно из них. Это, одновременно, хороший тон в отношении устроителей и зрителей.
А жюри - оно подчиняется правилам, укорять его в этом - тоже не самый лучший тон.
Согласны - принимаете и участвуете, заполняя все и вся. Или не участвуете - так еще меньше мотивов для страстных речей. Чего заводиться то и крыть все и вся?
Во-первых, я ничего не крою и не завожусь, а лишь высказываю свое мнение, никому, и уж тем более организаторам конкурса, его не навязывая. Прочтите внимательнее и не заводитесь сами.
Во-вторых, меня действительно удивило то обстоятельство, что хорошая фотография может слететь с конкурса только потому, что автор может просто забыть указать место съемки. Причем его же -- автора -- еще обвиняют в чем-то. Я, конечно, понимаю, что это такое -- просмотреть пару десятков тысяч снимков. Тут с каждым автором нежничать не будешь: правила нарушены -- до свидания. Но нарушены ли оени?
Давайте посмотрим:
Цитата:
Для участия в конкурсе принимаются работы, сопровождаемые следующей информацией:
номинация;
авторское название;
описание условий съёмки (особенности, трудности, сопровождавшие процесс съёмки);
модель используемой техники (камера, объектив, источники света, штатив, при желании можно указать наименование другого оборудования);
если снимок сделан на пленку, указать наименование пленки;
параметры съёмки (выдержка, диафрагма, светочувствительность, синхронизация по шторкам и т.п.);
вид животного, изображенный на снимке (желательно).
Скажите мне, ГДЕ здесь обязательное требование указывать МЕСТО съемки? Не стоит звездочка и у соответствующего поля на странице для загрузки работ участником. А между тем в этой самой ветке кто-то уже жаловался на то, что его работа была отклонена, поскольку не было заполнено поле, не являющееся обязательным для заполнения.
И уж совсем напоследок хочу повторить: информацию о камере, штативе, месте съемки, равно как и описание работы при желании всегда можно сфальсифицировать, причем так, что комар носа не подточит. А можно и ошибиться, случайно указав, например, не тот аппарат, которым это действительно снималось (ну, перепутал человек, а в EXIF лишний раз посмотреть не догадался -- скажете, не бывает такого?). И что, получается, что первый, у которого все шито-крыто, преспокойно участвует в конкурсе, а второй может оказаться за бортом?
По логике остается одно: верить фотографам на слово, тем более что в большинстве случаев они -- вполне честные люди. Именно об этом я, в первую очередь и говорил. В случае же сомнений, сперва спросить, что и как... Правда, если снимков несколько десятков тысяч, то, по закону вероятности, сомнения могут возникнутьь в отношении не одной сотни работ. А вести переписку с таким числом авторов -- дело, конечно, муторное.
Ну, и не пойму и не приму я никогда тот постулат, что место съемки должно влиять на судьбу снимка в рамках конкурса. Если снимок хорош, то он хорош! Если это монтаж, который правилами запрещен, то тогда еще понятно. Если же человек не указал место съемки, указание которого, к слову, и обязательным-то не является, то это его личное дело.
Но!!! Повторяю еще раз: это мое мнение, на которое я имею право и которое я могу высказать и высказываю. Я никого ни в чем не обвиняю и никого, как Вы изволили выразиться, не "крою".