Попытка описания категорий:
1. "Макропортрет":
- снимок насекомого/паукообразного крупным планом (как правило - снимок головы), который будет ассоциироваться у зрителей с человеческим потретом и вызывать сходные эмоции. При этом важно понимать, что основным параметром оценки в данной категории будет именно эмоциональная составляющая, а не сухая энтомологическая фоторегистрация количества щетинок на голове.

2. "Полет":
- любая стадия полета - подготовка к нему, взлет, полет и зависание на одном месте, фигуры высшего пилотажа (например, добыча нектара на лету), заход на посадку и посадка. Здесь приемлемы не только высокотехничные фотографии, на которых удачно схвачена какая-то фаза полета, но и те фото, которые уступая первым в техничности, передают ощущение самого полета.

3. "Красота макромира" (альтернативное название - "Макроарт: работа со светом, цветом, композицией"):
- все многообразие живой и неживой природы с акцентом на художественные аспекты фотографии. Здесь ничто не стесняет Вашу фантазию: снимать можно все, от спички до махаона! Лист дерева на просвет или капельки на глазу стрекозы, кристаллы серы или бутоны вишни - лишь бы это было красиво...

4. "Макроистория":
- подборка макрофотографий, повествующая о жизни макрообъектов. В идеале это должен быть законченный рассказ о каком-либо эпизоде из жизни: к примеру - рытье осой норки, заготовка пищи, доставка ее в норку, запечатывание норки. А возможно это будет рассказ и о целой жизни - откладка бабочкой яиц, вылупление гусениц, их рост, окукливание и выход новой бабочки!

Сейчас попытаюсь по быстрому найти примеры...
PS. Примеры добавил... По 4-му пункту - все-таки, имхо в фоторассказе д.б. краткое описание процесса (если это надо!) - иначе многим будет непонятно, а о чем, собственно, рассказ...
Уточнение от организаторов конкурса: Номинация "Макроистория" - это не коллаж, а подборка серии фотографий.