Zagrebina писал(а):
alexpine писал(а):
Марина, а можно про это поподробнее? А то я всегда считал, что именно наличие значительного шума ухудшает фото, в том числе и для полиграфии...

В данном случае, я думаю, это не будет оффтопиком, т.к. это тоже был критерий для отсева брака...
Безусловно наличие шума ухудшает любое фото, но фото абсолютно лишенное шума создает трудности при выводе на печатной машине, в минимальных количествах шум полезен и это связано с растеканием и высыханием слоев краски (объясняю как можно проще). Конечно, это можно исправить при подготовке фото к печати, если оно не слишком перешарплено

... Очень часто с отказом принятия фото из-за чрезмерного выглаживания сталкиваются фотографы, продающие свои работы на стоках. Эх, не зря организаторы ЗЧ умоляют - чем меньше фотошопа - тем лучше. Вернее проще...
Меня, как недообразованного в полиграфии, но имеющего некоторое представление, этот момент (влияние "выглаженности" на растекание и высыхание краски) тоже весьма удивил! Ведь книжная печать цветных фотографий, в общем, на основе регулярного растра точек происходит ("Бабочки Южного Урала" не исключение), небольшим количеством красок (ну, четырьмя)...

Ну никак не могу себе представить, какое тут влияние может оказывать "выглаженность" фонов и отсутствие шума!

Другое дело - это корректный перевод в CMYK, технологически правильное цветоделение (в том отношении, чтобы вообще слишком много краски не лилось, дело известное). Но это уж точно епархия отнюдь не авторов фото, а тех, кто печатает, т.е. полиграфистов. Ежели потекло - то это ляп только печатников, имхо...

А можно поподробнее о сути этого явления, а не "как можно проще"?
P.S. Ну, есть ещё общая проблема с выглаженностью - это проявление "ступенчатой мозаики" из-за недостатка глубины цвета (плюс зачастую работа с джпегами: типографии сейчас их берут без комментариев, в т.ч. для "БЮУ" было ОК). Но это ведь касается и мониторов тоже, т.е. проблема самого изображения, небольшой шум тут рулит...

P.P.S. Ещё, насколько я знаю (читал), не приветствуются выглаженные (и вообще нафотошопленные) фотографии только на некоторых стоках. Но там не из-за проблем с печатью, а из-за... как это поточнее сказать... идеологии, что-ли, глубокой приверженности "истинной Фотографии с большой буквы", держат марку, следуют традициям... На других же стоках максимальное выглаживание лишь приветствуется (наряду с вектором) и фоты заворачивают как раз, наоборот, из-за присутствия шума...