Как уже верно заметили, и Олимпусы, и Никоны, и Кэноны с компьютера управляются полностью. Насколько я помню, SDK к Олимпусам несколько лет назад была вещью гораздо более доступной (бесплатной, а сейчас за 29 евро продаётся, вроде бы). А про Никон знаю только, что SDK есть (конечно же) - но отнюдь не в свободном доступе...
Я Кэноном PowerShot'ом G6 управляю сам с помощью прекрасной программы PSRemote фирмы BreezeSystems (
http://www.breezesys.com/index.htm). Камера через сетевой адаптер включена в розетку 220V, карточки в ней нет. При включении компьютера и запуске программы камера полностью готова к работе, т.е. я к ней не прикасаюсь вообще никогда. Если почитать документацию к PSRemote, то обнаружится, что программа поддерживает и некие простые (по кр. мере, раньше были такими) макросы - т.е. можно производить съёмку по некоторому заранее составленному сценарию. Программа PSRemote - что называется, "третьей фирмы". Она написана на основе Кэноновского SDK. Если возможности PSRemote с их макросами по каким-то причинам маловаты, то можно попытаться раздобыть этот SDK - либо официально включившись в их "Программу для разработчиков ПО", либо обходными путями...
Кэноновцы проводят специальную программу (в смысле - акцию) для сторонних разработчиков ПО, образующих некое сообщество. Им только и предоставляется этот SDK. Раньше вступить в этот клуб было очень непросто (почти что невозможно), но несколько лет назад Кэнон "приоткрыл двери" для широкого круга желающих. Однако, вроде бы, есть некоторые препятствия, связанные с политикой фирмы. В-общем, можно поглядеть условия, например, вот здесь -
http://www.didp.canon-europa.com/. Есть ещё отделения этой "Программы" в Штатах и др. регионах.
Надо сказать, что я лишь только немного интересовался этим делом, но никаких попыток вступления во всякие общества не совершал и SDK _почти_ не раздобывал (так только, набор библиотек однажды где-то выкопал, он уже устарел давно) - PSRemote пока что достаточно.
Про оптику лучше всех, наверное, Илья подскажет, я не шибко силён... Но просто макронасадкой на мегазуме, наверное, не обойтись - рабочее-то расстояние при этом масштабе 30 см должно быть! Т.е., линза, наверное, нужна как раз небольшой кратности (и не обязательно фирменная) - но, возможно, потребуется ещё дополнительный телеконвертор между ней и объективом. Могу ещё обратить внимание на такие конструкции, как описанная в статье из... небезызвестного тут электронного журнала Entomology Info! Причём - Александра Бенедиктова!

Вот этой -
http://entomology.narod.ru/archiv_article/video/tele.htm.
По крайней мере, это - один из вариантов оптической схемы. Примерно таким может быть одно из направлений поисков, не вдаваясь в детали (кои уже надо прояснять на основе экспериментов)... Тут, кстати, и сам Александр может рассказать что-то дополнительное-важное-дельное...
Что освещения достаточно - это может быть, но по-любому лучше ещё вспышкой мощщщно для съёмки светить (чтобы исключить влияние вибраций - с 30-ти сантиметров-то снимается).
Вот, в-общем, мои предположения неспециалиста...