Текущее время: Пт янв 02, 2026 12:01 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 4:53 pm 
Член Макроклуба

Уважаемые господа, на днях обзавелся набором фильтров от немецкой фирмы Doerr, он включал в себя 3 фильтра: UV, CPL, и Macro Close Up +8. Дело в том что я пытался найти максимальный размер диоптрии в одной линзе, наверное по своей дурости думал, что если линза одна но большая она будет иметь меньше огрехов и искажений нежели несколько накрученных друг на друга.
В итоге, результаты я получил, на столько на сколько это возможно конечно в домашних условиях. Ниже я приведу примеры фотографий которые я сделал фотоаппаратом fujifilm s200exr c макролинзой +8 диоптрий.
Я конечно понимаю что эти линзы сильно режут грип, однако у вас при всем при этом я замечаю на фотографиях некоторую фактуру листа.
Больше всего меня интересует, возможно ли нейтрализовать размазню вокруг объекта, применением другого вида линз или перевертыша???
Изображение

Изображение

Изображение

Ну а это оригинал в полный рост :)
Изображение

З.Ы. Осторожно фотки полноразмерные!!!

З.Ы.2. Сильно не ругайте, макрофотограф из меня пока что никудышный. Но я учусь )))

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 6:58 pm 
Член Макроклуба

Last-Art писал(а):
Больше всего меня интересует, возможно ли нейтрализовать размазню вокруг объекта, применением другого вида линз или перевертыша???

Вы хотите поднять руку на священную корову по имени "ГРИП"?! Увы, не получится, только если взять другую линзу, более слабую. И, пожалуй лучше так и сделать - у этой астигматизм виден невооружённым глазом (изображение "тянется" к краям с потерей чёткости).

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 8:21 pm 
Член Макроклуба

Да спасибо большое за информацию, ато я вижу что что-то не то но не понимаю что не то.
И потом я чувствую низкую детализацию снимаемого объекта. Я не грешу на аппарат, скорее всего линза.
Уважаемые что посоветуете???

Райнокс DCR 150 взять или порукоблудить все же с Гелиосом если он конечно будет совместим и будет давать нужное изображение?

И еще вопрос, если я возьму макролинзу на +4 допустим, я потеряю масштаб увеличения или потеряю в дистанции до объекта фокусировки???

Спасибо

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 8:29 pm 
Член Макроклуба

Взять рейнокс 250!

СообщениеДобавлено: Пн мар 08, 2010 11:15 pm 
Член Макроклуба

Взять рейнокс 250! Век воли не видать!

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 1:43 am 
Член Макроклуба

И все??? Так просто??? Я покрою все свои потребности?
И мне не понадобиться Гелиос?

НУ коли так, то я счастлив, ведь тут сколько плюсов, не нужно тягать неудобную конструкцию, не нужно таскать лишнее железо в виде гелиоса.
Компактные линзочки и все супер.

Кстати а не сориентируете по цене сколько стоит это удовольствие в виде 250 - го райнокса???

СообщениеДобавлено: Вт мар 09, 2010 3:28 am 
Член Макроклуба

Макроконвертер Raynox DCR-250 (кстати, тоже +8 диоптрий) сейчас стоит где-то от 2500 до 2900 руб, в разных местах (судя по поиску в инете). Правда, недавно тут проскочило неподтверждённое, что он уже перестал выпускаться... При большом желании можно DCR-250 аккуратно (чтобы не поломать зацепки адаптера) насадить на DCR-150 (или второй DCR-250), качество вполне приемлемое выходит.

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 10:24 pm 
Член Макроклуба

Блин, что-то я совсем разочаровываюсь в купленной линзе, думаю больше копейки не потрачу на эти насадки.
Завтра возьму у товарища полтинник кеноновский, тот что Canon EF 50 f/1.8 II. попробую перевернуть. Посмотрим что получиться.
Уже успел перепробовать индустар 50 и 26м оба дают жесткое виньетирование да и мелкие такие, разве что на мыльничный объектив очень хороши бы были.

Сегодня на работе нашел божью коровку живую на подоконнике, положил ее в коробочку чтобы не замерзла привез домой посадил на цветы. Все одно погибла бы там. Так лучше в тепле. Пыльцу пожует. НУ где я ей тлю найлу в такое время ))))
Кстати сезон открыть не удалось, ибо я разочарован в съемке в квартирных условиях с убогим светом и с убогой макролинзой. Что-то не вериться что аппарат дает такую убогую картинку. Все же линза дрянь.

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 10:56 pm 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Last-Art писал(а):
....
Кстати сезон открыть не удалось, ибо я разочарован в съемке в квартирных условиях с убогим светом и с убогой макролинзой. Что-то не вериться что аппарат дает такую убогую картинку. Все же линза дрянь.

ПАЦТАЛОМ! :mrgreen:
Это даже круче, чем "...всё фигня...кроме пчёл..."

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 10:58 pm 
Член Макроклуба

Насчет 50/1.8 см. Алексей Лобанов
Насчет Индустар-50 см. Александр Бенедиктов.
Все проверенно. Мин нет. Руки надо. И глаз.

СообщениеДобавлено: Пт мар 12, 2010 11:08 pm 
Член Макроклуба

Ага, линза не очень, мягко говоря... Судя по фото, у Вас простейшая, самая дешёвая однолинзовая, без всяких коррекций и компенсаций, которая при такой кратности (диоптриях) завсегда даст ужасный результат. Но это отнюдь не значит, что и все остальные такие же, макронасадки различаются ОЧЕНЬ сильно, как небо и земля!
Кстати, судя по очень большой линзе Вашего фуджика, объективы в перевёрнутом положении, скорее всего, и будут давать сильное виньетирование, только максимальный зум и может как-то спасать. С макролинзами в этом отношении гораздо лучше и проще жить. Опять-таки, Raynox DCR-250 должон спасти макросезон, эту линзу не зря советуют...

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 12:06 am 
Член Макроклуба

Да Дмитрий я верю что линзы могут давать неплохое качество, но их цена сопоставима с объективами, ну по крайней мере 2 Raynoxa (DCR 250 и 150) это уже около пяти тысяч.
Объектив блин действительно не туда не сюда 67 мм но я планирую с понижающими кольцами присобачить всетаки.
Главное посмотреть будет ли виньетирование.

Вы кстати зря смеетесь :D Я же активно обучаюсь...Посмотрите к открытию сезона я подтянусь.

Блин я пред Вами преклоняюсь господа макрушники. Это ацкое дело снимать этих мелких непосед.
У меня вроде божья коровка не особо рассекала по цветку так туда сюда медленно из 100 кадров дай бог один попал.
В итоге результат ужаснул на компе. ))))

Кстати божья коровка живет на цветке. Ползает вполне себе, даже не думает взлететь куда-нибудь.

Alexil спасибо за информацию. Я честно говоя впечатлен фотоработами Алексея Лобанова. Обалдеть. Жучки как будто из качественного пластика сделанны (ну те которые гладкие, а не мохнатые) и натертые парафином.

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 12:26 am 
Член Макроклуба

Откуда: Москва, снимаю в основном в Орехово-Зуевском районе МО
Да Вы не обижайтесь, очень многие (думаю почти все ;)) прошли через приклеивание бабушкиных очков изолентой с похожим результатом. :D
Но крик души был поистине шедеврален...

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 12:49 am 
Член Макроклуба

:lol: Бабушкины очки это сильно...)))

СообщениеДобавлено: Сб мар 13, 2010 1:45 am 
Член Макроклуба

Да вот, кстати, про Рейноксы. Дороги - это да, но хорошая оптика - вообще из самых дорогих частей фотоаппаратуры. Про 67 мм: это - максимальный диаметр, на который насаживается адаптер Рейнокса DCR-xxx, без его дополнительных реконструкций (наращивания зацепок). А внутренний диаметр отверстия (самой линзы) - примерно 35-36 мм. Так что, Вы можете прямо вот сейчас проверить: будут они виньетировать, или нет? А ежели виньетируют, то насколько это критично? Надо лишь вырезать в картонке круглую дырку такого диаметра и приложить к объективу, находящемуся в самом выдвинутом положении (т.е. макс. зум, макс. ФР).

Ежели виньетирование всё-таки слишком большое, то стоит обратить внимание на другие макролинзы, фирмы Marumi: Marumi DHG Macro Achromat 200(+5) и Marumi DHG Macro Achromat 330(+3), но именно эти модели! Увеличение их послабже, правда... И цена, конечно, снова кусючая... Зато большие и бывают как раз с посадочным диаметром 67 мм, т.е. можно зумировать объектив как угодно, получая при этом разные увеличения и ГРИП. Они тоже распространены в России и у нас ими кое-кто пользуется, их можно поискать в инете, например вот: http://www.photodrom.com/fotofiltry/marumi-67mm-dhg-macro-achromat-200-67-mm-thread.html (или вот: http://www.marumi-filter.ru/offer/show/id/181, но не знаю, насколько реален этот вариант). Но вот, скажем, мне лично такая Маруми +3 на моей камере (Сони R-1) понравилась заметно меньше, чем Рейноксы, несмотря на то, что последние несколько виньетируют.

P.S. О, забыл ещё один вариант! :) Он бюджетный и, вроде, должен быть неплохим: отечественная ахроматическая линза АЛ-4 (+4 диоптрии, резьба М52). Её тоже легко найти в инете (но это из разряда частных "продам" или комисов).

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 35 ]  На страницу 1, 2, 3  След.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]