Текущее время: Сб янв 03, 2026 4:51 am

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 10:25 am 
Член Макроклуба

Дорогие товарищи! Тут по работе озадачился: хочу попробовать делать фотографии пыльцевых зерен растений. В чем вопрос: в и-нете сколько не искал- не смог найти атлас пыльцы медоносных растений, да и растений вообще. Для врачей ветсанэкспертов на рынках в правилах ветсанэкспертизы меда есть только корявенькие рисуночки некоторых пыльцевых зерен, где некоторая пыльца сама на себя не похожа... Увы, этого мало и очень бы хотелось сделать хоть какую-то брошюрку с фотками для наших врачей. Это было бы очень полезно. Вопрос видового опреления пыльцы- отдельная тема.
Из оборудования есть микроскоп БМИ-3 с набором объективов: 3,2х, 8х, 20х, 40х, 60х, 90х и окуляров 7х, 10х, 15х, есть объект съемки (пыльца), есть красители (метиленовый синий и фуксин), есть иммерисионное масло, есть Кэнон 450Д+ Сигма 70 мм макро+ штатив.
Пробовал делать микрофотки через тубус микроскопа, сняв окуляр и оставив только объектив. И тут проблема: делать фотографии гистосрезов получается неплохо- но они плоские. А пыльца- она же сфера! А преусловутый ГРИП на таком увеличении- он мизерный. И в итоге: где пришлась плосткость резкозти-там резко, а где нет просто однородная масса. А вот как сделать, чтобы на фотографии было именно объемное фото пыльцы, как оно и есть? Диафрагмирование мало помогло- при зажатии- начинают в поле кадра появляться контуры лепестков, уже на больше f 8,0.
У кого какие будут соображения на этот счет, как можно сделать приличные фотогорафии? Фотки того, что получается сейчас могу выложить тут позже.

СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 11:39 am 
Член Макроклуба

Вариант имхо всего 1 - стекинг.
А вот как это к микроскопу применить, не знаю. Микроскоп умеет перемещаться на доли миллиметра вверх-вниз?

СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 11:50 am 
Член Макроклуба

Да, конечно, микровинт есть, с возможностью регулировки столика на доли мм. Это нормальный полностью рабочий мой домашний аппарат, подареный заведующей лабораторией. А что сие есть стекинг? Как понимаю: фотографировать по частям, грубо говоря вершину сферы, далее смещать вниз, и опять фотка и т.д. А затем сшивать несколько изображений послойно в ФШ?
А есть где-нибудь подробная методика этого шаманизма? :)
Как-то не так давно промелькивала здесь микрофотография глаза слепня, вся резкая, несмотря на то что глаз тоже имеет вид полусферы. Интересно как этого достигли?

СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 11:57 am 
Вот пара статей от Дмитрия Доливо-Добровольского (Dima DD) - может подойдет?

http://macroclub.ru/how/dimadd
http://macroclub.ru/how/macro_1_dima_dd

СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 1:30 pm 
Член Макроклуба

Еще почитайте про программу CombineZM она для склейки как раз предназначена. И тут на воруме где-то была ветка про ручную склейку в фотошопе.

СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 2:42 pm 
Член Макроклуба

dlm писал(а):
Еще почитайте про программу CombineZM она для склейки как раз предназначена. И тут на воруме где-то была ветка про ручную склейку в фотошопе.

Да, бесплатная CombineZM (http://hadleyweb.pwp.blueyonder.co.uk/CZM/News.htm), или платная HeliconFocus (http://www.photo-soft.ru/heliconfocus.html), или сходные продукты (но эти два, вроде, являются ведущими) для таких целей - единственный вариант. Ручную склейку в ФШ я сразу отметаю: во-первых, это довольно трудоёмкий процесс, непригодный для "массового производства", во-вторых, вручную (или "полуавтоматом") склеивать приходится в тех случаях, когда возникают серьёзные проблемы плохого совмещения кадров из-за наклонов-поворотов камеры при съёмке с рук, а в-третьих, ручная склейка более-менее пригодна лишь в случае небольшого количества слоёв. В случае микроскопа мы имеем весьма точное позиционирование камеры, без наклонов и поворотов, и очень маленькую ГРИП, вынуждающую делать помногу кадров. Кроме того, создание галереи из множества снимков - это ВРЕМЯ и ВРЕМЯ... Вместе с тем, относительно несложные алгоритмы автоматического распознавания резких и нерезких участков на слоях могут "сбоить", посему им стоит помогать некоторой предварительной подготовкой изображений. Во-первых, нужны кадры с достаточно высокой детализацией на резких участках (лучше "попиксельной") и без заметных хроматических аберраций. Т.е., может оказаться, что без ресайза не обойтись (надо поглядеть ширину резких границ в пикселях, чтобы была около 2-х). Во-вторых, шумы не должны конкурировать с деталями, т.е. кадры надо чистить каким-нибудь приличным шумодавом. При очень больших увеличениях ещё возникает проблема дифракционных колец. Как с этим бороться, я пока не знаю (ни в автоматическом, ни в ручном вариантах склейки), м.б. иммерсией?

СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 4:12 pm 
Член Макроклуба

Спасибо, друзья! Будем пытаться склеивать. Я чуть позже выложу какие исходные фотографии у меня получаются, и посмотрим, можно ли что-нибудь с ними сделать, или искать другие пути решения этой задачи.

СообщениеДобавлено: Пт сен 12, 2008 10:03 pm 
Член Макроклуба

Пробовал ГелиосФокус, Получается не плохо, но с увеличением колличества сшивок - подает первичное качество. Требуется дальнейшая обработка результата. В анонсе для этоу программы указанно, что она изначально расчитана именно для сьемки и сшивки микромакро.

Часовой пояс: UTC + 4 часа [ Летнее время ]